注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

点赞“3·5学雷锋日”!江西庐山西海巾口乡:扶贫+战“疫” 撸起袖子干农活


来源:庐山西海风景名胜区

3月5日是一年一度的学雷锋日。在庐山西海风景名胜区巾口乡的村民小组卡口、或是田间地头,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

巾口乡团委积极响应党和政府的号召,从坚持卡点值守到为驰援湖北疫区志愿献血,巾口乡青年们迅速参与到这场没有硝烟的阻击战中。

故事壹

村有经济根据地缺劳动力

青年干部一起来帮忙,绑枝挖地我能行!

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”当前,疫情防控进入关键期,也是春耕备耕黄金期。一场由巾口乡团委青年干部发起的志愿活动正在紧锣密鼓地开展。

巾口乡上畈村七组猕猴桃基地因疫情防控封路,农用机械进不了村,请工也成了难题。该基地占地127亩,主产红心猕猴桃、西瓜等,是上畈村发展村有经济的“根据地”,眼下急需人手,却因疫情陷入了“事多人少”的困境。

队员们来到基地,得到负责人陈南京一番简单的指导之后,立刻分头行动起来,帮忙给猕猴桃绑枝、除草。经过了一上午劳动,大家感受到了共同克服疫情,共抓农业生产的意义。

队员戴云表示:“这次活动不仅让我学习到了在农业方面的知识,同时也让我感受到了农业创业者的艰辛和不易。”  

党有号召,团有行动。作为青年,乡团委将继续传承好雷锋精神,弘扬时代正能量,突显团的生力军作用,服务好家乡百姓,彰显自己的价值。

▲青年队员们在红心猕猴桃基地劳作

故事贰

建档立卡贫困户种养创业

油茶山上老叶跑山鸡,你值得拥有!

▲叶元斌在割黑麦草喂跑山鸡

▲跑山鸡在享用绿色午餐

▲叶元斌在抚育初产期油茶

▲跑山鸡警觉性很高,只能远远观望,一旦有异响,就会立即发出惊叫并飞快钻进草丛,野性日渐提高,也练就了一身运动员式的优质腱子肉

▲千呼万唤始出来,犹抱杉树半遮面

西下村八组瑶上自然村建档立卡贫困户叶元斌是远近闻名的庄稼人,有着浙江移民一贯的勤快。由于患有长期慢性病,干不了重活,这些年留在家里搞小规模种养。早些年,“一人一亩油茶”的扶贫政策落地时,他开垦了一片荒山,种植了近20亩油茶,由于地势较平坦开阔,他萌生了放养跑山鸡的想法。

在荒芜的山林里,老叶与妻子起早摸黑砍掉芭茅、杂树和荆棘,重新翻土、施肥,但总感觉见效太慢。于是他开始在油茶林里放养跑山鸡。从雏鸡到三月龄鸡,再到成年母鸡,短期见效,加上庐山西海巾口景区发展向好的酒店宾馆农家乐越来越多,老叶的跑山鸡卖得不错。

“油茶林下放养跑山鸡,除草、除虫、施肥都由这些鸡完成,长势比施复合肥的油茶还要好。”种养一体,老叶显得很有心得。他还养了几只鹅,用于驱散时常在天上盘旋而觊觎跑山鸡的老鹰。

原本进入年关,把跑山鸡卖给各大宾馆酒店,不愁销路,2019年下半年遭受动物疫情袭击,生猪接连死亡,单项损失达10多万元。春节前后又遭遇前所未有的新冠肺炎疫情,村里封了路,客人想买也没办法。

家里的子鸡、土鸡蛋和母鸡遇到了销售难题。

不服输的老叶通过微信,和武宁县城的亲戚朋友联系上了,原先和他打过交道的扶贫干部也帮忙介绍,每周都选两天时间进城送货上门。

“大家帮我的大忙,跑点腿算不上什么。”他爽朗地笑道。

乡村干部听说老叶家的禽蛋产品滞销,第一时间赶到了他的农场,为他推销起农副产品来——

故事叁

没钱办丧事?

乡村干部群众自发为重度贫困户捐款!

▲爱心募捐现场

3月5日上午,在西下村八组徐姓村民家中,一场由村组干部发起的募捐活动正在开展,现场筹得善款4800元,接过善款的家属感动不已,连连向前来捐款的乡村干部及左邻右舍表示感谢。

原来,巾口乡西下村重度贫困户徐某某因病去世,由于此前治疗已经花费了巨额医疗费,给原本拮据的家庭带来了更重的负担。家中老弱病残幼等贫困人口6人,全靠徐某某在巾口集镇经营一家烧烤摊维持生计。然而,因新冠肺炎疫情肆虐,烧烤摊暂停营业两个月,家中再无经济收入,连最起码的丧葬费用都成问题。

了解到该问题后,巾口乡党政主要领导、分管脱贫攻坚及民政工作的负责人主动为其申请资金,并带头捐款,以实际行动与村组一道,发起一次爱心募捐。在场的村民群众也纷纷参与进来,为这户困难家庭伸出了援助之手。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: