注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

萍乡莲花县:传承雷锋精神 筑牢防疫阵地


来源:萍乡市委网信办

今年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者服务日。疫情发生以来,莲花县坊楼镇的志愿者们发扬雷锋精神,争当防疫尖兵,积极参与镇村疫情防控工作,以实际行动确保打赢这场疫情防控阻击战,将雷锋精神作出最美的诠释。

脱贫不忘感党恩的“00”后志愿者

在坊楼镇田垅村的战“疫”队伍中,有这样一群年轻人——00后大学生。自防疫“阻击战”打响后,他们就没闲着,志愿冲锋在防疫一线。

  

每天7点,他们就准时出现在村口,主动担起进村口值守责任,与村两委成员一起执勤、登记过往人员信息。“冠状病毒不可怕,就怕大家不听话,出门必须戴口罩,人多别去凑热闹……”他们在网上找了防疫有关的顺口溜,一字一句地念给村里的老人们听。同时,他们还将每天的疫情发展情况、如何正确佩戴口罩和疫情防护措施宣传到各家各户去。与其他大学生不同的是,他们中有好几个都是脱贫户的孩子,“是因为有党的好政策,我们家才能脱贫,现在日子越过越好,我理应回报社会的。”今年正在读大一的刘丽芳坚定地说。

 巾帼不让须眉 践行党员初心使命

“爱娇阿姨,今天是学雷锋日,我来看看您。”今年66岁的刘金娇一大早便赶去看望了村里87岁老党员王爱娇,并给她送去了关爱金和口罩。

  

刘金娇是坊楼镇沿背村妇女主席,从大年三十起,她就和村里的志愿者们自发行动起来开展疫情防控工作。无论刮风下雨,刘金娇都始终和村里其他防控人员一起入户摸排、执勤守卫。而与其他志愿者不同的是,刘金娇每天在执勤前或换岗后,拿着扫把和火钳在村里各个路上清扫卫生,这是她坚持了24年的工作。和她一起的志愿者们问她累不累,她总笑着说:“对党员来说村里的事情再小,都要把它当成大事来做,这是我们入党时对党组织的承诺。”

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,遍布坊楼15个村的志愿者用凡人善举、志愿服务弘扬雷锋精神,与社会各界一起联防联控、共克时艰。正是这些志愿者们,让我们更深刻的感受到雷锋精神不高也不远,就在你我身边。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: