注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

铿锵玫瑰 “疫”线绽放 | 萍乡经开区社会工作管理二局防控“疫”线展巾帼风采


来源:萍乡经济技术开发区

新冠肺炎疫情发生以来,全民战“疫”仍在继续,正值第110个国际“三八”妇女节来临之时,萍乡经开区社会工作管理二局广大女干部职工、女党员们用柔弱的双肩担负

新冠肺炎疫情发生以来,全民战“疫”仍在继续,正值第110个国际“三八”妇女节来临之时,萍乡经开区社会工作管理二局广大女干部职工、女党员们用柔弱的双肩担负起工作和家庭的责任,始终全力奋战在基层战“疫”一线,义无反顾、无怨无悔、风雨无阻保护着辖区居民群众的生命安全,为阻击疫情甘于奉献,撑起当之无愧的“半边天”,充分展示出该局女干部职工、女党员们的高尚品格和巾帼风采。

“守护居民生命安全,是我的首要职责”

邬贤荣布置疫情防控工作

“疫情当前,我必须马上赶回单位,守护社区居民生命安全,是我的首要职责……”这是春节前夕洪山社区党支部书记邬贤荣在接到局党委下达的疫情防控指令后急匆匆抛给她丈夫的一句话。疫情就是命令,防控就是责任,灾难面前一刻都不能耽搁,此时的邬贤荣顾不上还有两个年幼孩子需要自己照顾,二话没说第一时间返回到自己的工作单位,并迅速投入布置疫情防控工作。

邬贤荣开展疫情防控宣传

洪山社区各小区比较分散,居民来自萍乡各地,流动性较大,人员多且复杂,管控难度可想而知。邬贤荣严格推行网格化管理模式,快速发动在职党员、征集志愿者、联合小区物业管理人员及局机关干部等多方力量参与疫情防控。通过电话、微信、广播深入开展宣传,做好公共场所消毒杀菌,逐门逐户走访排查返乡人员,对重点人员全面落实居家观察监测措施,推行生活物品代购代办并送物上门,对出入各小区居民进行测温、登记核实身份,开通电子通行证,掌握居民出行信息,将联防联控、群防群控措施推进落实到位,做到内防输出、外防输入。

“我们夫妻二人每天坚守在防疫一线,连续工作十几个小时,这些我都能挺过来,可给跟家人通电话时,一听见父母及孩子的声音就觉得内疚。身为党员,当国家和人民需要我们时,我们就要冲锋在基层第一线。”邬贤荣释然道。其丈夫是一名民政干部,同样坚守在基层“疫”线。在这个疫情特殊时期,夫妻二人平时很难见面,孩子也只能交给老人帮忙照顾。

1个多月来的持续战“疫”,邬贤荣常常忙得连具体日期都记不清了,只知道疫情当前,和时间赛跑,与疫情抗争,早一分钟防控到位,居民就早一分钟安心。和所有同事一样,她心里一直期盼着早日战胜疫情,还给社区居民一份安康、一片安宁。

“阻击疫情,人人都有责任”  

吴霞在萍实小区的疫情检测点值守

“灾难当头,我作为一名预备党员,我更有阻击疫情的义务,人人都有这份责任……”经开区社管二局机关工作人员吴霞道出参加疫情防控的初衷。她平时很关心时政新闻,从疫情暴发到武汉封城,再到疫情在全国的蔓延……她一直在关注着,心也一直紧绷着。该局党委部署疫情防控工作任务后,她暂时放弃照看未满周岁、需要哺乳的孩子,义无反顾接受了单位的工作安排。

“现在正是危难之际,你只管坚守好自己的岗位,家里照顾小孩的事,有我顶着……”作为区纪检部门工作人员同时也履行疫情防控督查职能的丈夫非常理解并支持妻子的工作,他们都明白疫情防控就是当前的头等大事。有了丈夫的支持,更坚定了吴霞参加战“疫”的信心。

吴霞为小区居民办理电子通行证

坚持每天按时到达疫情检测点值守,和局、村干部并肩作战,对出入萍实小区的居民测量体温、做好登记,引导居民申领电子通行证,每一个环节都仔细认真,不出现任何差错。得知机关党支部组织党员开展疫情自愿捐款活动后,吴霞毫不犹豫捐献出自己的一片爱心。

“哪里有需要,我就冲到哪里”

邱丽华上户摸排返乡人员

“这场罕见的疫情灾难降到人们头上,作为一名普通的村干部,我要勇敢冲在前头,哪里有需要,我就冲到哪里……”一句话道出了邱丽华这名预备党员的初心。

面对疫情,作为经开区下辖的联洪村委妇女主任,邱丽华毫不退缩,从春节假期开始,她就放弃了休假机会,主动要求参与抗疫工作。自己负责的工作做完了,她就变身各小区“定心砖”,“哪里需要哪里搬”。疫情排查缺人,她顶上,亲自带领村医和工作人员上户调查;宣传缺人,她又顶上,寒风里,来来回回发放“告居民群众的一封信”等宣传资料;管控卡点缺人,她再顶上,风雨里坚守在莲塘小区卡点检测体温,劝说大家千万不要出门……同事们担心她身体吃不消,劝她多休息,可她却说:“跟那些奋战在一线的医护人员相比,我这点付出实在算不上什么。况且我是一名党员,在这个关键时期,能做什么就尽量做什么。”朴实的话语、默默的奉献,令人感动。

邱丽华加班统计疫情排查数据

“疫情刚开始的时候,许多村民还没有意识到疫情的严重性,总有三五个人扎堆聊天、打扑克的,为了劝说他们回家,我就和我妻子一道将电视新闻上报道的扎堆聚集引发感染的案例讲给大伙儿听,一次不行,我就讲两次、三次,直到我们小区没有扎堆现象为止。”这是其值守莲塘小区出行检测口、担任疫情防控志愿者的丈夫所说的话,朴实的言语表明了夫妻战“疫”的共同责任。

“这点委屈算不了什么”

周琳在疫情防控点值守

村部疫情防控任务下达后,高丰村委妇女主任周琳,无暇顾及有两个孩子需要照料,“小的还没有断奶,也只能忍痛改喝奶粉了。”周琳说,将孩子交给父母照看,自己以一名预备党员的身份奔向疫情防控“疫”线。冒着被病毒感染的危险,周琳带领着村里15名志愿者昼夜加班逐户摸排统计返乡人员,做到无一遗漏。同时还呼吁村民少出门、不聚集,叮嘱大家戴口罩、勤洗手、讲卫生,做好自我防护。

“您今天身体怎么样,体温正常吗?”“有什么需要我帮忙的吗?”“一定不要出门,安心在家观察。”……这是周琳每天给10余户居家隔离的返乡人员电话联系时说的最多的话,了解、掌握、管理重点人员的身体状况是她每天的工作日常。“刚开始,也有居民并不配合我们的工作,态度也不好,常遭受到冷言冷语,但想着能为疫情防控工作尽一份力,这点委屈算不了什么,相信我们的努力也一定能得到大家的理解和支持,希望疫情也能尽早结束。”周琳如是说。

周琳上户开展返乡人员排查

在值守平安小区居民出入关卡时,当得知处于隔离期的居民不能外出购买生活用品时,周琳主动帮助联系超市购买并送货上门,既保证了隔离居民能在家安心观察,又解决了生活上的后顾之忧,使得处于隔离期的居民真正感受到基层党组织的关怀与温暖,有力促进了疫情防控工作的顺利开展。

众志成城,共克时艰。该局像她们这样的女职工、女党员还有很多,她们有的无法侍奉年迈的父母,有的必须撇下年幼的孩子,有的无法跟丈夫一起承担家庭义务,她们是女儿、是母亲、是妻子,她们有着不同的名字,但她们却都有同一个身份——党员。面对疫情,她们主动请缨、身体力行、坚守一线,诠释着共产党员的坚毅与果敢,她们用女性特有的耐心、爱心、暖心描绘出靓丽的巾帼风采,用党员的初心、使命、担当在抗击“疫”线演绎着“最美逆行”。

供稿:萍乡经开区社会工作管理二局

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: