注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

每亩补贴1000元!@赣州老俵 快回家种油茶


来源:赣州发布

3月2日上午,全省林业工作电视电话会议召开。会上,省林业局党组书记、局长邱水文特别强调,要拿出真金白银多措并举推动油茶产业快速发展。

赣州老俵注意啦!

低产改造,每亩可获补贴400元!

油茶种植,每亩可获补贴1000元!

一起来看

3月2日上午,全省林业工作电视电话会议召开。会上,省林业局党组书记、局长邱水文特别强调,要拿出真金白银多措并举推动油茶产业快速发展。

就是油茶种植我们准备一亩补到1000元,低产改造一亩补到400元。你们可以去宣传,从现在开始,抓住现在造林季节,按照这个标准进行补助,一定要把今年油茶造林迈上一个新台阶,形成全省上下齐抓油茶产业的热潮。

邱水文还要求,要把这个政策多宣传,宣传到种植户,不要停留在各林业局。这样的一段话,透露出省林业局对油茶产业发展的重视,对林农的关心以及做好油茶产业的决心。

近年来,赣州市依托农业资源优势这棵大树,全力做好赣南脐橙、赣南蔬菜、赣南油茶这三张名片,阔步走出了现代农业集群式发展的一方朗朗晴空。 其中,赣南油茶更是逐渐成为百姓“致富树”...

据悉,2019年,赣州市完成油茶新造面积8.46万亩,占年度计划任务8万亩的105.75%;完成油茶低改面积5.07万亩,占年度计划任务5万亩的101.4%;完成油茶抚育面积32万亩,占年度计划任务30万亩的106.67%。目前我市油茶林总面积达到289万亩,综合产值达84亿元

2020年

赣州市将这样推进油茶产业发展

2020年,我市将进一步推进油茶产业扩面提质增效,新造高产油茶林11万亩以上

❖培育建设低产油茶林改造示范基地72个、高产油茶林示范基地62个;

❖完善健全油茶科技推广服务体系,建立完善一支懂技术、会管理、善经营的油茶科技推广服务队伍。市级建立一支20人以上的油茶科技推广服务队伍,各县分别建立一支30人以上的油茶科技推广服务队伍;

❖开展油茶科技培训38期,培训人员2000人以上,开展送油茶“良种良法”科技下乡活动72次,指导建设18个高标准油茶示范点;

❖总结典型经验做法,通过广泛宣传推广高效油茶典型,讲好“油茶故事”,增强全社会发展油茶产业的信心。

为什么要种油茶

油茶怎么种?

一起来看

赣州市林科所“赣州油”系列油茶良种情况

赣州市林科所现拥有国家级良种11个,省级良种10个。2017年根据《国家林业局关于进一步加强油茶良种使用和管理工作的通知》,进一步优化品种调整,主推GLS赣州油1号等5个主栽品种及赣州油8号等5个配载品种。

赣州油系列油茶良种是赣州市林科所在60年代便开始选育经历几代人的努力选育出的亩产30kg以上最高达67kg油的优良无性系,通过在油茶主要产区的天然林中选择优良林分、优良类型、优良母树,再在优良母树上选果、选籽的基础上,进行育苗,选一级苗造林,然后在人工同龄林中再选优良林分、优良单株,最后进行无性系选育。建立高产无性系测定林。经过28年的系统选择、研究,按全国油茶优良无性系评选标准,选育出了12个适合南方种植的高产油茶优良无性系品种,其平均亩产达50kg以上,是当地一般油茶林产油量的10倍以上,达到国内高产水平。

01

1994年获国家林业部科技进步三等奖

02

1998年5月经江西省林木良种审定委员会审定为良种并命名,同年国家林业部确认为“跨世纪先导工程”油茶推广良种

03

2001年被国家科技部列为“星火计划”油茶推广良种

04

2002年,经国家林木良种审定委员会审定其中2个优良无性系品种为国家推广良种

05

2006年又审定其中3个优良无性系品种为国家推广良种。

这些良种属霜降种,特点是树冠开张,分枝均匀,自然着果率高,果大、皮薄,出籽含油率高,大小年不明显,抗病性强,果感炭疽病率在3%以下。其高产油量每亩产油可达67kg,平均亩产油量可达50kg以上

主要栽培技术要点

1.选地:造林地应选择海拔500米以下的低山丘陵或平原地区,选择阳光充足,坡度25°以下、土层厚80cm-100cm,排水良好、交通便利的酸性土壤。

2.整地:一般在栽植前一个多月应把地整好。坡度较大的采取块状整地,缓坡上采取带状整地方式,每亩一般栽植75~90株左右,即株距为2.5~3米,行距3米,各地可因地制宜地确定种植密度。整穴时因以表土返穴,适当施入以磷为主的复合肥0.5-1斤或有机肥5斤左右。

3.栽植:一般在“立春”到“雨水”间栽植最好。苗木应保持根系湿润,切忌风吹日晒。栽种时要做到苗木扶正、根系舒展、分层踩紧、根土密接,再覆盖松土。当年4月有条件的进行覆盖,覆盖物以稻草、芒箕为主。

4.幼林抚育:油茶栽后第1年内应重点抚育2次,分别在5~6月和9~10月进行,以除草和壅土为主的抚育,不宜松土。此外,应视旱情加强浇水抗旱和遮阳工作。第2年后,每年全面或带状抚育2次。

5.施肥:冬季施用农家肥或有机肥料,早春可施速效肥。

6.注意事项:应选用国家良种(至少3-5个品种),使用优质苗木;选择适宜栽植时间,穴土细碎,栽直栽正,根系舒展,填土踏实,上覆松土;造林后1-3年内做好补植和修剪整形工作;施肥不可离树蔸太近;控制油茶早期结实,一般栽后第二年就会有开花结实的现象,应尽量摘除幼树的花芽和幼果,控制前4年的营养生长,保障树冠正常形成;适时采收。

家乡的产业需要您的支持

有需要可电话联系

魏本柱 13907076653

吴延旭 13970791796

来源:客家新闻网综合赣州林业、赣州市林业科学研究所

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: