注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

“保姆”变“妈妈” 萍乡安源区党员干部跑出复工复产“加速度”


来源:安源区委宣传部

当前,在新冠肺炎疫情防控整体趋稳的形势下,安源区坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,广大党员干部在筑牢疫情防控网的同时,将“保姆式”服务向“妈妈式”服务转变,通过组建一个专班、出台两项举措、提供三层保障,能早尽早,能快则快,誓把疫情耽误的时间抢回来,奋力跑出了企业复工复产的“加速度”。

一个专班 下好企业复工“先手棋”

“今天能顺利复工,真的要好好感谢你们!”江西舜源负责人刘烽紧握着安源区后埠街工作人员的手感叹道。在该企业复工前,后埠街由党员干部组建的复工复产工作专班数次实地走访,查验防控物资储备、防控措施到位情况,按照“一企一策”的原则,帮助企业做好复产方案,指导复工措施。

为做好疫情防控下的复工复产工作,安源区成立了重大项目复工复产工作专班,为每个项目制定复工和防疫方案,帮助企业在疫情防控下以最快速度复工复产。各级党组织分别组建由区商务、工信、卫生健康委等部门党员干部组成的复工复产工作专班,党员干部深入企业一线,分类指导,全程跟踪服务,精准对接企业需求,协调解决复工企业疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题,做到疫情防控、复工复产“两不误”。

通过工作专班“点对点”地指导及督促,安源区迅速拉响了企业复工复产的“集结号”,广大党员干部身体力行,化身“驻厂员”“联络员”,“一对一”跟进指导,面对面沟通服务,为企业复工抢先一步做好谋划,出好策略。

两项举措 启动复工复产“新引擎”

“你安心生产,其他我来办!”安源区为切实解决企业在复工复产的过程中产生的问题,先后实行了“助企撑企18条”、暖企“干货8条”两项举措。“助企撑企18条”从减轻企业税费负担、加强重点行业扶持、降低企业生产费用等18个方面支持企业复工复产,同时还对政策的适用时间、范围、具体操作流程、联系人、联系方式等信息进行公开,使企业能够迅速找到解决问题的“最佳药方”。同时,为着力减轻企业负担,降低因疫情引起的负面影响,在“助企撑企18条”后,针对当前企业复工复产存在的八大问题,提出了暖企“干货8条”具体承诺,做到防疫物资即刻保障、生产要素全力供应、税费减免快速办理、协调返岗专车接送、一企一策助力招聘、绿色通道细致服务、严格管理畅通道路、金融支持信贷对接。

“不管是区里还是街道,都给予了项目复工极大的支持;协调保障防疫物资、现场指导防疫方案、施工原料及时解决……种种举措为项目复工提供了有利条件。”落户安源区丹江街的西人马智能医疗芯片产业园项目负责人说。上门送政策、送服务,安源区广大党员干部精准帮扶解决企业具体难题,一条条既安心又暖心的政策和举措,犹如注射了一支支强心剂,全面启动了企业复工复产的“新引擎”。

三层保障 按下防疫复工“加速键”

充足的人才资源、防疫物资、资金链条是企业在疫情防控下实现有序生产的必要条件,安源区广大党员干部努力践行“妈妈式服务”,当好企业疫情防控的指导员,帮扶政策的宣传员,复工复产的办事员,为企业复工复产提供人力、物力、财力三层保障,使企业复工提速提档。

“我们的车间采用最先进的智能制造生产线,工厂交通便利、环境优美,福利好,薪资待遇和食宿有保障,业绩、订单也不缺……”为帮助企业解决疫情期间招工难的问题,城郊管委会联合安源区就业局组织辖区内80余名务工人员前往安源工业园区参观应聘,通过实地踏看,现场咨询等方面,有效实现了企业与应聘人员双向满意的目的,切实解决了复工企业招工和当地群众就业“两难”的问题。同时,通过开展“求职招聘网上见”的线上招聘“春风行动”,全区69家企业发布岗位信息1000余个。

而另一方面,被企业联系人称为“后勤大管家”的安源区商务局党组成员、副局长谭白阳面对复工复产企业工作群里、多数企业提出的口罩紧缺的问题,通过多方打听,了解到江西省商务厅服贸促进会有一家企业可以从进口医用口罩,几经周折终于与对方取得联系,经过一个星期的沟通和努力协调,成功协助90余家企业采购口罩42万余只,为辖区内企业顺利复工复产奠定了良好的基础。安源区发改委则围绕单位职能,梳理全区疫情防控重点保障企业、省重点项目及大中型项目复工及融资需求情况,积极向上申报融资需求共计30余亿元。

在全区党员干部如“妈妈”般贴心和周到的服务下,项目复工复产进度逐日递增,截止3月2日,安源区复工企业365家,其中省大中型项目复工21家,复工率100%,复工人数18179人,占比74%,一幅由广大党员干部书写的新冠肺炎疫情防控下企业复工复产的新篇章正在安源大地上徐徐展开。

供稿:安源区委组织部

文/钟璐

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: