注册
长江九江段超警戒水位 鄱阳湖第1号洪水形成

江西立案查处疫情防控不力问题221起 党纪政务处分153人


来源:中国江西网-江西日报

检查单位或场所7.6万多个,提出意见建议1.1万余条,运用第一种形态处理、批评教育帮助2200余人……

李伟 熊飞云 记者 万仁辉

检查单位或场所7.6万多个,提出意见建议1.1万余条,运用第一种形态处理、批评教育帮助2200余人……

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我省各级纪检监察机关坚守职责定位,充分发挥监督保障执行和促进完善作用,以优良作风保障监督提质增效,以监督工作实际成效为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

越是关键时刻,越要聚焦重点,强化监督检查。

“接收了多少款物?”“有没有建立台账?”“将捐赠款物发放到定点医院的流程有哪些?”这是前不久驻省应急管理厅纪检监察组对省红十字会接收捐赠款物情况进行督查的场景。

挺纪在前,让防疫监督彰显力度。2月3日,省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组对省慈善总会近期捐赠款物管理情况进行专项检查,并向省民政厅党组提出监督意见,要求落细落实监管责任。

2月6日,省民政厅印发《关于加强疫情防控慈善捐赠款物管理工作的通知》,全面规范捐赠款物接收、使用管理及监管。“我们一定严监督、重管理、堵漏洞,确保每笔捐赠款物都能用对用好,经得起检验。”驻省民政厅纪检监察组组长向东表示。

积极有效的监督在全省各地展开。鹰潭市纪委监委将捐赠款物的接收管理和使用情况作为疫情防控26项重点监督内容之一,每天派专人跟踪监督市红十字会接收捐赠款物的管理使用情况,确保防疫管控无盲区;南康区纪委监委对捐赠物资入库、管理、发放、公示等关键环节进行全过程监督,并每日形成《督查专报》,为区委工作部署提供参考。

越是关键时刻,越要改进作风,纠治形式主义官僚主义。

社区防线的监督是落实联防联控、群防群控的重要举措。赣州市章贡区纪委监委督查组发现,该区有的干部上门入户宣传工作不够到位,个别社区要求辖区居民通过微信小程序重复填报信息。“对这类问题,我们立即叫停,责令相关街道立行立改”。章贡区委常委、区纪委书记、区监委主任杨忠万介绍,对明显履职不力和作风不实问题,该区加大查处力度、强化警示教育。

新冠肺炎疫情发生以来,为使党员干部把更多的精力投入到疫情防控一线,我省各级纪检监察机关认真贯彻中央纪委国家监委“六个聚焦”工作要求,紧盯“防、治、管”等重点环节开展监督检查,做到“八看八督”,其中包括坚决反对和纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。

在抗疫过程中,省纪委省监委加强与省疫情防控应急指挥部的协同联动,对3个疫情防控重点地区、1个防疫物资重要生产基地开展监督检查,从源头上杜绝多头检查问题。同时,压实属地、部门、单位责任,充分发挥市县纪委监委、派出机构一线监督作用,不干扰和妨碍正常疫情防控工作。

“我们改进监督方式,检查前不打招呼、不要材料,检查中不要陪同、不听汇报,全程不搞迎送、不作报道,注重帮助解决基层遇到的实际困难和问题。”省纪委省监委党风政风监督室相关负责人表示,针对各级各部门自行设计的疫情防控表格种类多的问题,省纪委省监委结合督查工作开展专题调研,引导各地各部门重点纠治“表格式”防疫问题。

越是关键时刻,越要严明纪律,依规依纪依法履职。

“小卖部、小广场等场所,可能出现人员聚集问题,要专人负责,及时劝返。”日前,分宜县钤西街道办常务副主任戴小林带领工作人员因地制宜开展网格化管控,集中精力把每一项工作、每一个环节落实到位。戴小林身上那股对待工作的认真劲,让人完全看不出他此前因防控不力受过纪律处分。

2月1日,上级督导检查组在检查中发现,钤西街道府前社区存在群众集聚、疫情管控不到位等问题。戴小林作为挂点领导,履行主体责任不力,受到党内警告处分。“不能一处了之。”随后,分宜县纪委监委相关负责人及时跟进回访教育,鼓励他将功补过,放下包袱,轻装前进。

在哪里跌倒就在哪里爬起来。在接下来的疫情防控工作中,戴小林坚守岗位、冲锋在前,白天逐户上门摸排登记,晚上主动到所在小区参加党员志愿活动,受到组织和群众的一致好评。

坚持实事求是、依规依纪依法,把严肃执纪问责与保护干部积极性相结合,深化运用监督执纪“四种形态”,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,这是我省各级纪检监察机关加强疫情防控监督工作的一个鲜明特点。

在疫情防控中,我省明确严查严防“七种行为”,特别是紧盯对党中央决策部署贯彻落实不力,不服从统一指挥和调度、本位主义严重,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等典型问题,坚持严查快处、追责问责。统计数据显示,截至目前,我省立案查处疫情防控不力问题221起,给予党纪政务处分153人。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: