注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

萍乡芦溪县:坚持党旗引领 跑出复工复产“加速度”


来源:芦溪县委宣传部

截至2月27日,芦溪县复工复产工业企业达270家,其中112家规上工业企业已全部复工复产。

芦溪县坚持党旗引领,充分发挥党委政府和党员干部群众合力,在疫情防控和复工复产“两线”作战,做到“两手抓、两手硬、两不误”,奋力跑出复工复产“加速度”。截至2月27日,芦溪县复工复产工业企业达270家,其中112家规上工业企业已全部复工复产。

党群同心 按下复工复产“快进键”

为促进辖区内企业陆续顺利复工复产,芦溪县迅速组织460余名县乡党员干部深入生产一线,督促、帮助、指导企业复工复产。选派了54名党建指导员下沉企业进行“一对一”指导,通过微信群等方式对企业、职工开展疫情防控知识宣传,提高职工的防控意识,规范疫情防控行为。组织了210余名企业党员、志愿者和职工协助检查企业是否做到厂区早晚消毒、员工佩戴口罩作业、上下班体温检测、定期开展疫情防控知识培训、分散用餐等方面措施,确保落实全覆盖监管。此外,通过详细排查掌握辖区企业湖北籍员工人数及详细行踪,积极多方联系收集口罩、酒精、84消毒液等生产厂家信息,争取社会爱心组织人士支援等帮助企业解决复工复产筹备工作中的防控物资购买难问题。

“测温、消毒、洗手,人人都要做到,一个都不能漏。”该县新泉乡成立专项督察组,每天赴企业监督检查厂区消毒、门帘门把手擦拭、员工测温、戴口罩、分批错峰用餐或实行送餐制等防控措施落实情况,利用监控屏幕察看各车间生产和消毒情况,协助企业通过在厂区设置提示牌、宣传横幅等大力营造防疫宣传氛围,提高职工的防护意识,并要求企业停止使用没有通风条件的小型仓库、会议室等。

政企合力 筑牢复工复产“安全网”

芦溪县南坑镇按照“1名班子成员+1名党建指导员+1名企业党员”的力量配置,组建党员先锋队19支,分批分类分项深入车间、班组开展卡点防控、体温监测、厂区消杀、物资调配、后勤保障等工作,切实做到联防联控、群防群控,确保开工企业达到防疫标准、安全标准、环保标准。截至目前,南坑镇复工复产率达91%,复工人数1000余人。

2月19日,该县上埠镇的通达电瓷厂区一派井然有序的景象。厂区门口值班人员手持测温仪,对所有进出人员进行体温测量和登记。“多亏了镇政府的精确指导,企业才能顺利开工。现在公司对所有员工建立一人一档,详细排查员工及其家属的重点区域接触史。同时,用餐实行分餐制,过道、车间、门把手、卫生间平均每2小时就进行消毒。目前公司返岗员工53人,体温均正常,以本地员工为主。”该企业负责人陈敏介绍。

暖心服务 上好复工复产“第一课”

2月18日,正是中材叶片萍乡公司复工的第一天,为协助该公司做好疫情防控,芦溪县中医院派出了由院感、职业健康专职人员组成的疫情防控小组前往该公司进行指导。防控组对工厂入口、车间、办公场所、用餐休息场所等一一进行了察看,详细了解了各个环节的防控流程和措施是否到位,并就人员管理中的主要环节如手卫生、咳嗽礼仪、心理疏导及使用后的防护物的处置、分散用餐、学习开会方式、通风换气、环境及外来件的消杀等进行了现场培训,为中材叶片萍乡公司员工上好了复产复工“第一课”。

为做好疫情防控下的复工复产工作,中材江西电瓷电气有限公司党员干部冲在一线,自告奋勇组建了一支党员志愿服务队,为复产职工筑起一道安全屏障。厂区消毒、体温检测、配餐、送餐……每天,党员志愿服务队除了完成各自生产线上的任务,便是事无巨细的做好每一项防控工作。“口罩、消毒液目前仍然短缺,但只要我多打一个电话、多去一个地方询问,就会多一次机会。”志愿服务队采购员杨维说。目前该公司各项工作平稳有序推进,产能恢复达85%以上。

供稿:芦溪县委组织部 罗峰、陈怡敏

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: