注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

九江武宁县:同心“战疫” 党员在行动


来源:武宁县融媒体中心

2月24日,武宁县鲁溪镇塔湾村村支书黎张荣来到集镇菜市场,按照村民们列的采购单,一样一样为大家采购生活物资。

黎张荣,鲁溪镇塔湾村人,1966年出生,中共党员。自村里出现了一例确诊病例后,黎张荣及村委会成员在做好疫情防控的同时,为大家义务采购生活物资。在他的办公桌上,放着一个采购记录本,上面密密麻麻记着村民们要他代购的物品清单,有蔬菜水果,日用品,甚至还有孩子需要用的作业本。 每天,收到各小组组长发来的村民采购单后,黎张荣就统一整理前去购买。有时候一天要去好几趟。由于人口多,最多的一天,黎张荣代买的物资金额达到5000多元。以前在家里从没买过菜的黎张荣,给村民代购从不嫌麻烦。“特殊时期,只要能让老百姓少出门,我一天多跑几趟都是小事。”黎张荣这样说到。

1月26日下午4点多,黎张荣接到6组村民艾某某的电话,对方说身体不太舒服、浑身乏力、还有发烧。前几天,镇里已经开过疫情防控工作会,一听她这个症状,加上又是湖北返乡人员,黎张荣立刻警觉起来。“你这个情况赶紧到县人民医院去就诊,一分钟都不要耽搁。”黎张荣回复艾某某,随后立即向镇里相关领导汇报,鲁溪镇党委政府十分重视,立即安排镇村人员一起到6组消毒消杀、给村民发放口罩,同时进一步宣传疫情情况。两天后,艾某某经确定为疑似感染者,他主动配合镇政府采取应急措施,实行封村隔离,精准摸排接触者。为了防止疫情扩散,他每天坚守在防控一线,白天深入村组开展防控知识宣传和人员排查,晚上在村部坚守值班。

面对村民们的恐慌情绪,黎张荣耐心地劝导他们:“大家不要过于恐慌,他们一家人回来后就自觉地做好了隔离,没有与村里人接触,大家只要做好自我防护,少出门、不串门就可以了。”

塔湾村有12个小组,1000多人口。为了切断传染源,除了6组实施物理隔离完全封闭后,进入该村的其他入口也都开始设卡管理,对进出村的人员进行排查、登记。村部只有几个工作人员,根本忙不过来,黎张荣在微信里跟各小组组长开会,动员发动身边的党员和群众一起来卡口值守。于是,在村里的三个卡口,有16名群众自发轮流值守。

近几天,由于复工复产需要,道路解封,村里的群众也蠢蠢欲动,进出人口增多。黎张荣意识到这是防控的关键时期,丝毫不能懈怠,他还是坚持到卡口,对进出的群众进行体温检测,更重要的是向他们宣传疫情还没结束,千万不能掉以轻心。

从防疫开始,黎张荣从未回过家,吃住都在村里。黎张荣说:“我是一名共产党员,又是我们塔湾村的带头人,我应该站在防疫的前线,守护我们村一方平安,守护村民的身心健康。”(文/戴英琴 骆太平 蔡文玲)  

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: