注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

江西:景区控流量、实名制、分区开放 不提倡大规模团队出游


来源:南昌日报

江西省正积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,努力实现疫情防控、景区发展、群众可游三大目标和谐统一,目前暂时不提倡、不组织大规模团队出游。

倡导“出游为健康,健康才出游”

不提倡、不组织大规模团队出游

江西省首先有序开放明确疫情风险等级“轻”和“较轻”区域内的旅游景区,大力倡导“出游为健康,健康才出游”,让“健康人、健康游”,鼓励“本地人游本地,周边人游周边,江西人游江西”,推行“自给游、自驾游、包车游、家庭游、微团游”等出游方式。

特别值得注意的是,江西省正积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,努力实现疫情防控、景区发展、群众可游三大目标和谐统一,目前暂时不提倡、不组织大规模团队出游。

开放前全面消毒

景区须设立临时隔离点

《工作指南》规定,景区开放前应对办公区域、公共区域、设施设备等进行一次全面消毒,并开展检疫检查,营造安全的公共卫生环境。同时,要做好疫情防控所需的口罩、测温仪、消毒液等物资保障,确保满足防控和开放工作的需要。 

强化传染病预防知识培训,景区开放前,通过线上线下等安全途径,完成全员疫情防控培训,提升应急处理突发事件的综合能力。 做好员工健康管理工作,建立员工体温动态监测机制,确保上岗员工无健康隐患。售票、检票、咨询、保洁、讲解、保安等一线服务人员必须正确佩戴口罩上岗,工服经常清洗更换。

同时,各景区必须制定《景区新冠肺炎防控应急预案》并开展演练。设立临时隔离点,一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

实行限流分流措施

日接待量不超过平日的50%

开放期间,各景区须合理调节景区内人流密度,避免游客过度集聚,大型山岳型、户外运动型、健康养生型、5A级乡村旅游点等景区先行对外开放。景区内剧院、影院和表演场所等室内活动场所暂不开放。其他室内场馆均暂不开放。

江西省鼓励实行预约制等限流分流措施,日接待量不超过日正常游客量的50%,调节高峰时段客流量,实行分散式游览,严控人员聚集。所有列入开放的旅游景区应实行实名制购票和游览,提倡推行电子门票。 

封闭式旅游景区入口实行入园必检,我省要求游客自带口罩,对游客进行体温测量并登记造册。开放式旅游景区根据属地联防联控要求设立卡口,做好游客管控措施。 

景区配套设施每日消毒管理

各类餐饮场所禁止聚餐

《工作指南》要求,强化对旅游景区游客中心、停车场、休憩设施、旅游厕所等配套设施的防控和每日消毒管理。游客中心免费提供酒精棉球或消毒液等物品供游客使用。旅游厕所保持通风良好、卫生设施完善,须配备洗手液、一次性擦手纸,并确保供水正常和烘干机正常使用,做到便器、洗手台、把手、地漏等每日及时清洁、及时消毒。 

景区开放并不意味着景区内所有公共场所开放。我省要求,景区内住宿酒店加强公共场所管理,大堂或大厅禁止聚众;游泳池、娱乐场等场所不得开放;客房落实“一日一消毒”制度;科学控制入住宾客数量,确保防控能力与接待能力相匹配。 

用餐方面,实行分餐制,各类餐饮场所禁止聚餐,要严格按照食品卫生法有关要求,确保食品安全卫生。餐厅外来人员(含供应商)实行非接触性配送,并建立供应单位送货人员的健康登记制度。厨房和餐厅每天实行严格有效的消毒措施。 

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: