注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

江西武功山:疫情防控“组合拳”力保防疫赏景两不误


来源:人民网

“尊敬的游客朋友,您好,请扫’萍码通’入园,请戴好口罩,请保持好1.5米的游览间距,谢谢您的配合……”日前,进入江西省萍乡市武功山景区,只要在人流相对集中的地方,游客都能听到景区广播或者志愿者的温馨提醒。

“尊敬的游客朋友,您好,请扫’萍码通’入园,请戴好口罩,请保持好1.5米的游览间距,谢谢您的配合……”日前,进入江西省萍乡市武功山景区,只要在人流相对集中的地方,游客都能听到景区广播或者志愿者的温馨提醒。

随着疫情进入分区分级施策、精准推进防控与复工阶段,江西各大景区陆续开放。2月23日,江西武功山迎来开放后的第三天,恰逢周末,天气晴好,游客陡增,造成短时间内人员扎堆集聚现象。

限制客流、关闭售票窗口、分时入园、全程戴口罩、游览间距1.5米以上、室外分散等候、缆车隔厢乘坐……面对蜂拥而至的游客带来的防控风险,武功山景区从售票模式、参观方式到餐饮住宿迅速打出了一系列疫情防控“组合拳”,力保防疫赏景两不误。

线上实名购票下调限流人数

“通过扫’萍码通’能够了解到游客的身份信息和所属的区域疫情的信息,以及身体的状况,作为我们是否接待游客的一个依据。目前,我们景区严格实行网上实名购票,提前一天预定,关闭线下售票窗口,而且只对疫情低风险地区游客开放。”武功山旅游集团有限公司常务副总经理黄章辉表示。

黄章辉介绍,发现游客聚集现象,景区文明劝导员会劝导大家不要聚集,引导他们到其他“扫码点”进行扫码。“之前景区只有10多个固定‘扫码点’,现在包括流动的‘扫码点’已经增加到60多个,能够满足游客需求。”黄章辉说。

此外,景区还下调人数限流至3000人,并且每小时只允许500人入园,引导游客分时选择参观时段,避免成功预订购票的游客在同一时间集中进入景区参观而造成“人看人、人挤人”现象。

在旅游景区出入口及游览路线设计上,引导游客相向游玩,减少同向游玩。此外,景区还分别设置多个分流口,引导游客从不同分路线游玩,避免所有游客按照同一方向、同一路线游玩。

间距1.5米游览缆车隔厢乘坐

“您好,请站在地标线处,注意保持1.5米以上的安全距离排队。”“您好,这个是双号,不能坐。请坐单号,要隔一个缆车坐。上去坐单号,下来坐双号,每厢只能坐4人。”

在武功山景区,随处都可以听见这样的温馨提醒。为减少游客聚集,景区在原有的基础上,增加扩音器10个,出动景区管理服务人员200多人全程为游客服务。在景区检票口显眼处还张贴了入园防疫须知,园区内也到处悬挂、张贴了防控疫情的各种标语和提示,廊道处处贴上了显眼的游览间距地标线。

“景区除了做好游客的实名登记、体温测量以及按时对相关区域进行消毒外,还专门安排了近60名文明劝导员流动巡查,如果有游客在游玩中摘下口罩或不戴口罩、未按游览间距1.5米以上排队、超员乘坐缆车,都会及时上前劝导。”武功山文明劝导员刘薇说。

刘薇说,从游客服务中心到金顶,都安排了景区工作人员和党员志愿者,实行分片包干,分工负责,从早上八点半到下午五点,对游客进行劝导,“目的只有一个,就是让在特殊期间来景区的游客都能愉快安全地旅游,玩得舒心。”刘薇说。

定时全面消毒垃圾全封闭运下山

疫情期间,消杀是景区工作人员每天必须做的工作。

据了解,武功山景区成立了专业防疫消毒小组,对景区定时全面消毒,增设废弃口罩回收专用箱(桶);同时保持景区游步道、观景台等环境整洁;集中收集的垃圾,每日采取全封闭措施运输下山,按程序规范处理,实现疫情防控和游客旅游安全两不误。

景区负责人介绍,除对景区游客服务中心、停车场、休憩设施、旅游厕所等配套设施的防控和每日消杀外,对游客使用频率较高地缆车车厢、转运车等景区内部交通工具也会采取实时消毒工作。

“我们还向游客提供敞开式观光车转运,游客乘坐索道时安排分批、分开乘坐,保证游客间距,并在索道站室内等待人数不超过20人,劝导游客尽量在通风处等候上车。”该负责人表示。

据介绍,武功山景区还对游客进行体温检测,如出现身体不适,立即启动疫情响应机制进行处置。

“开始是有点担心,然后看到这边防疫工作做得比较好,很严格,入口有检查,中段也有检查,上面还有志愿者提醒你戴口罩。秩序都还好,后面就打消了顾虑。”来自宜春游客郑女士说道。

安全开放和疫情防控有信心

景区开放后,餐饮和住宿将成为疫情防控的重要一环。

据悉,为保障游客的食宿,武功山已有9家酒店和民宿恢复营业,可以为游客提供餐饮服务,游客需分时段、分餐制用餐,确保不扎堆、不聚集;此外,景区周边的部分农家乐,也在通过有关部门的审批后为游客提供分餐制服务。

游客如需入住酒店,需详细登记身份信息并填写好游客防控疫情登记表、测量体温后方可入住。

景区负责人介绍,景区内的餐馆、酒店均按照有关要求进行全方位清洁消毒,并在入口处设置检查点,对所有用餐游客进行体温监测,提供酒精消毒,严把入口关,确保游客安全。

同时,景区内及周边的餐馆、酒店要求所有员工必须佩戴口罩,进入酒店前必须先进行全身消毒清洁;清洁人员、饭堂、餐厅厨房工作人员等必须佩戴手套和口罩工作;每日对员工更衣室、宿舍、卫生间进行消毒清洁,全方位做好防控工作。

景区负责人表示,武功山将进一步强化对游客佩戴口罩、排队游览等方面的管理措施,增加景区志愿服务力量,确保景区安全、平稳、有序开放。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: