注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

九江修水县:疫情面前有担当 做好疫情防控带头人


来源:修水报

新冠肺炎疫情发生后,修水县义宁镇党委副书记、镇长査小龙第一时间制定防疫工作预案,带领镇村居干部200余人迅速投入疫情防控工作。

义宁镇现有11个社区、8个村委会,辖区居民近20万,疫情防控责任重大,压力空前。按照修水县新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,查小龙组织在全镇所有村居开展全拉网式排查,重点排查从湖北、特别是从武汉回来的人员。由于辖区面积大、人员多,查小龙要求由镇、村(居)牵头,发动物业、党员、志愿者1500多人投入工作,要求所有小区实行流动性管控。查小龙带领工作人员走街串巷,大力宣传,要求居民群众少出门、不聚集,先后张贴防疫卫生知识和指挥部公告近8000份,出动宣传车10余辆,安排宣传音箱200多个,不间断向居民群众宣传防控要点和重要性。

2月1日,辖区恒丰花园小区出现该县县城首例高度疑似患者,该县新冠肺炎疫情防控指挥部决定对该小区实行全封闭式管理,査小龙按照指令要求,带领镇、社区干部第一时间奔赴现场,协调公安、交警和修水县市监局对小区所有铺面关停,封锁所有出口,自己带头24小时值守。小区全封闭管理,得到绝大多数居民的理解和支持,但也有极少数居民不理解。2月2日,小区内一住户因为害怕,要求离开小区回农村老家躲避,被查小龙等人拦下,该住户指着查小龙骂骂咧咧:“就是你不让我离开小区,这里面出现了疫情,如果我因为待在这里感染了,你要为我负责任。”查小龙没有与他争论,而是耐心劝说,全封闭式管理目的是为了防止疫情扩散,并不是针对哪一个人,希望他理解。最终通过大家的劝说,该住户心服口服离开了执勤点。

新冠肺炎疫情出现后,修水县共确诊11例患者,其中7例在义宁镇辖区。为了确保疫情得到有效控制,查小龙最多的时候要到18个值守点巡查指导,对接20多个其他单位,平均每天在县城范围内车程100多公里,电话打接100多个,负责180多人后勤工作。面对如此繁杂的工作,他及时响应,沉着应战,科学指挥,做到各单位、人员无缝对接,各项工作开展得井井有条。

2月11日,根据修水县新冠肺炎疫情防控指挥部20号令,在该县县城区域内部分道路设立交通卡口,查处违令通行的车辆,县城北(老城区)实行封闭管理。为将指令落到实处,查小龙当天在老城区来回踩点,合理布局,在山谷饭店、散原中学、老报社、东盟佳苑等地设立10个临时交通管制点,从位置确定、人员安排、帐篷摆布、接水通电、搬运座椅、安排食宿、配套防护用具和消毒酒精等,查小龙一项一项落实到位,有效提升管制效果。

该县辖区老城区和宁红大道沿线社区建设时间长,小区之间全部都是开放式管理,给防控工作带来巨大压力。查小龙结合社区网格化管理要求,多次深入调研,充分发挥党员和志愿者作用,加强自我管理,并派驻镇干部24小时驻守现场,协调解决问题。

每当辖区有急难任务时,查小龙总是第一个冲锋在前,毫无怨言。2月6日,修水县新冠肺炎疫情防控指挥部决定对所有确诊患者密切接触人员进行集中隔离,仅义宁镇就有40多人需要集中隔离,当时需要该镇干部配合集中转运。查小龙二话没说,带领镇干部积极做好工作,圆满完成转运任务。

从正月初二开始,查小龙就带着简单衣物在宾馆住了20多天,家中有年迈的双亲,有两个儿子,小儿子才2岁半,这一切都交给妻子照顾。2月3日,小儿子在家中玩耍时,不小心将嘴唇撞破,鲜血直流,妻子急忙带儿子到医院治疗。查小龙在视频中看到小儿子磕破了的嘴唇,听到他撒娇地叫着“爸爸”时,“当时心里很难受。”查小龙满是愧疚地说。

“20多天,小龙由于过度劳累,头上多了白发,眼中添了血丝,嗓音也沙哑了。但他始终以‘疫情不退我不退’的精神,无怨无悔带领全镇防疫队伍,守护千家万户的幸福安康。”义宁镇党委书记朱德清说。 

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: