注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

感受萍乡武功山的另一种美


来源:大江网(中国江西网)

2月25日是萍乡武功山景区恢复开放的第五天,春光明媚,暖意融融,记者来到景区探访发现,熙熙攘攘的游客不再是往日的“扎堆聚集模式”,而是主动地配合景区防疫管理,自觉佩戴口罩,有序地按1.5米间距地标线排队等候,做到了“距离产生美”式的游览。

游客们佩戴口罩,保持1.5米间距排队(中国江西网记者陈成摄影)

一名游客正在扫码注册萍乡市电子通行证(中国江西网记者陈成摄影)

景区工作人员对进入景区的游客扫电子通行证二维码确认信息(中国江西网记者陈成摄影)

景区工作人员对吊厢喷洒酒精消毒(中国江西网记者陈成摄影)

中国江西网/萍乡头条客户端讯记者陈成报道:“常言道:‘距离产生美’,但是,在我们的生活中,却常常感受不到它是一种美。没想到现在外出旅游就切身感到了。”正在排队进景区地游客熊先生笑着说道,“看到景区实行了这样严格的防控措施,这是好事,哪怕排队时间长一点,这也既让自己游玩的安心,也令他人放心。”

2月25日是萍乡武功山景区恢复开放的第五天,春光明媚,暖意融融,记者来到景区探访发现,熙熙攘攘的游客不再是往日的“扎堆聚集模式”,而是主动地配合景区防疫管理,自觉佩戴口罩,有序地按1.5米间距地标线排队等候,做到了“距离产生美”式的游览。整个景区内,游客兴致不减、秩序井然。

游客们佩戴口罩,保持1.5米间距排队(中国江西网记者陈成摄影)

游客保持距离走游步道进入景区(中国江西网记者陈成摄影)

素有“云中草原、户外天堂”之美誉的国家5A级景区萍乡武功山,是各地旅游者喜爱的旅游胜地,常年游人如织。受疫情影响,被按下“暂停键”的萍乡武功山景区于2月20日起恢复开门迎客,不少游客或拖家带口,或约上好友来到景区游玩,这也使得景区游客接待量一时出现攀升。经过四天试运行,萍乡武功山景区在全力做好疫情防控与开园赏景两不误的前提下,采取了六条严格的管控措施,让游客在出行安全、吃得放心、玩得开心的同时,感受武功山这边风景独好的无穷魅力。

景区工作人员对进入景区游客进行体温测量(中国江西网记者陈成摄影)

游客在景区内分散式游览(中国江西网记者陈成摄影)

中国江西网记者在景区看到,景区管控措施已全面升级,不仅加强了志愿服务力量,还增加了萍乡市电子通行证二维码标识牌,方便游客扫码注册。来到景区游客服务中心,这里的线下售票窗口处于关闭状态,影视厅和地质博物馆也暂停开放。一旁正在值守的工作人员告知记者,现在景区需要提前一天在网上实名预定购票,如果是已经在网上预约好了门票的,那就需要再注册好“萍码通”才能入园。

景区游客服务中心门口放置了多块萍乡市电子通行证注册二维码标识牌(中国江西网记者陈成摄影)

记者观察到,游客服务中心外围均放置了多块萍乡市电子通行证注册二维码标识牌,景区工作人员胸前也挂有注册二维码,以便于游客分散、快速扫码入园。遇到有些不会操作的游客,工作人员还仔细为其讲解,指导他们进行注册登记。

在景区主入口等醒目位置随处可见“此区域已消毒”“请各位游客佩戴好口罩,保持1.5米以上间距”等温馨提示;在游客集中之处,广播内循环播放着疫情防控提示和注意事项;在一些排队区域,排队等候通道也进行了延长,地面上每隔1.5米还设置了间距地标线,提醒游客保持距离;在每个入口处,都设置了体温监测点,安排了工作人员为游客测量体温,并对没有佩戴好口罩、没有按照要求排队的游客进行劝导。

游客们佩戴口罩,保持1.5米间距排队(中国江西网记者陈成摄影)

记者了解到,萍乡武功山景区切实抓好“外防输入”工作,严格实行“萍码通”扫码管理(凭绿码入园),加强筛查排查,增设了40多个固定和流动扫码处,目前扫码处共计60余处,游客需扫码验证个人健康信息后,凭电子通行证和电子门票进入景区。

景区工作人员对进入景区的游客进行信息确认(中国江西网记者陈成摄影)

在观光车转乘点入口处,景区管理服务中心工作人员李娜正在忙着对进入景区的游客扫电子通行证二维码确认信息。她告诉记者,景区现在已经严格采取了限流管控和错峰管控,每日限流3000人,每小时限流500人,分时段入园游览。

“我们在对每名游客现场测量完体温后,还要扫他们注册的萍乡市电子通行证二维码,判断游客所属的区域疫情信息和身体状况,如果正常就可以放行通过,如果异常我们就会上报。”李娜说,大家都挺配合管理工作的,排队也保持一定距离。

转运车采取隔排乘坐(中国江西网记者陈成摄影)

索道吊厢实行了分客分批次隔厢上客(中国江西网记者陈成摄影)

记者注意到,游客在乘坐转运车时也不见往日的“满座”情况,而是采取隔排乘坐,一车一趟乘客人数也不超过核载人数的50%。原本可乘坐6人一个吊厢的索道,也实行了分客分批次隔厢上客,且乘坐人数不超过4人。

“游客从吊厢下完后,我们就立即会对吊厢喷洒酒精消毒,切实按要求做好景区疫情防控工作。”景区中庵索道站工作人员王绍华说。

景区醒目位置都张贴有温馨提示(中国江西网记者陈成摄影)

“刚开始来之前还有些担心,但来到景区后发现防控措施和旅游服务等都做得挺好的,进景区有量一次体温,坐索道前也量了一次体温,中转车和索道吊厢也有消毒,很放心。景区内工作人员和游客都戴了口罩,人流也不算密集,感觉也非常的安全和舒适。”一位即将乘坐索道的游客,在看到工作人员及时对吊厢消毒的做法表示满意。

游客们佩戴口罩,保持1.5米间距排队(中国江西网记者陈成摄影)

萍乡武功山风景名胜区党群工作部副部长李露介绍,在疫情防控期间,景区采取了一系列防护措施,在景区人员比较密集的地方,安排了机关干部进行值守,在游步道的每一段路口也都有工作人员,负责自己可视范围内对游客的防疫提醒及劝导。“比如说,中庵索道站这里是人流量比较大的地方,因为有上行和下行的客人,我们这边就安排了4至6人值守,提醒游客保持安全距离,不要扎堆,并戴好口罩。”

据了解,接下来,萍乡武功山景区将按照分区分级疫情防控要求,进一步优化提升管理水平,增加景区志愿服务力量,严格按照相关政策规定做好防疫工作,为广大游客提供更加安全、有序、舒心的游览环境。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: