注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

九江余晓春:伫立桥头,当好“疫”线排头兵


来源:平安九江

滚滚长江水日夜向东流

“引南接北”的长江大桥一桥

南接江西省九江市

北通湖北省黄冈市黄梅县

自疫情蔓延

这里迅速成为

九江市抗击疫情的桥头堡

桥上有一位防“疫”交警

顶着寒风日夜坚守

隔离病毒不隔离爱!

(图为九江长江大桥一桥)

九江长江一桥是市公安局交管支队第一大队大桥中队指导员余晓春工作的地方,疫情发生以来,他身先士卒带领中队民警、辅警24小时开展疫情防控交通管制工作,守好江西“北大门”。

长江大桥上的“接旗手

疫情来袭,九江长江大桥上逢车必检、逢人必查。在第一大队的组织和号召下,长江一桥检测点上随即火线成立了“党员先锋突击队”。就在当天,余晓春向大队总支递交了请战书,他作为接旗手在授旗仪式上接受了大队的党旗。

自防疫管控工作开展以来,余晓春每天工作超过16小时,累了就在办公室歇一歇,以中队为家。“你好,请停车检测”,是余晓春每天说的最多的话,相同的话语、相同的动作,余晓春最多一天做了3000遍。遇到雨天,余晓春和同事们一手拿笔,一手拿登记本,无法撑伞,一天下来,衣服湿了,鞋也湿透了。

九江市第一例新冠病毒确诊者就在九江长江大桥附近发现,所以守好大桥至关重要。余晓春每天都站在大桥上的警戒线前,带头站在最危险的地方,以自己的实际行动打消同事们心中的顾虑。

在检测期间多次遇到态度恶劣冲卡和有发热症状的群众,他都是最先冲上去解决问题,他常和同事们说:“我们卡在一线,要冲在前线、守在火线,充分体现我们党员先锋突击队的担当作为,守好江西北大门。”

启动疫情防控以来,九江长江一桥共劝返湖北入浔车辆5000余辆,协助治安查报站劝返湖北入浔人员3000多人次,保障护送危重病人及时就医35人,帮助困难群众11次。

警车护送病危幼婴 

2月14日,中央气象台发布强对流天气蓝色预警,九江即将出现大雨、局部地区暴雨。 上午11时,满天的乌云黑沉沉压下来, 暮霭沉沉的沉闷之感直逼大桥。 突然,空荡荡大桥上传来了的刺耳警笛声,“不好,肯定有情况”,正在检测点执勤的交警立刻紧张起来,一辆安徽牌照的救护车从湖北方向呼啸而来,车还没停稳就传出:“情况紧急,快救救我的孩子...”

一位年轻的父亲坐在车里,紧紧抱着襁褓里的早产危重双胞胎姐妹,脸色发白,眼泪在眼眶打转。 现场的医务人员迅速按流程查看并检测体温,余晓春接到市防疫指挥部同意到医院治疗的指令后,他立即开着警车护送安徽救护车前往八里湖妇幼保健院。 20公里的路程只用了22分钟,病危的早产双胞胎顺利送到九江市妇幼保健院。双胞胎的父亲看到自己的孩子及时得到救治,眼含泪水的向余晓春连声道谢。

顺利将婴儿送达,余晓春松了口气。返程时雷声隆隆,他有一种感觉,春天即将来临,疫情也会像这次送病人一样,有惊无险。 在桥上,交警不仅只是做好疫情防控工作,他们一会是“快递”,一会是“”搬运工”,这次他们是“司机”。

双警夫妻携手抗疫

2月18日,是余晓春50岁生日,但他早就把这个日子忘记了,依然在大桥上忙碌的工作。 “老公,生日快乐!”晚上,他吃饭时打开手机,才看到妻子发的微信,妻子很担心自己,已很久没有回家,她一直想过来看看,余晓春赶紧和妻子“报平安”,让她好好呆在家中,这样他才放心。 谈及妻子,余晓春一直觉得非常愧疚,妻子也是一名交警,在市公安局交管支队第一大队事故中队任内勤。她是湖北人,岳父岳母年过七旬,因工作原因,已经两年没有回湖北陪陪老人家,今年他向大队书面申请回湖北过年,得到了批准,但在疫情面前他又一次食言了。 妻子和他一样,疫情期间她在自己岗位上做好上传下达、后勤调度、信息报送等工作。 不一样的是,妻子还承担着整个家庭的重担。

每天,刘琼除了上班,还要一个人照顾9岁的儿子,疫情期间带着儿子一起上班,她忙着工作,儿子就在旁边一个人上网课。家庭的琐碎都是刘琼一个人在扛,但她都不觉得辛苦,她最担心的还是大桥上的丈夫,那里离湖北最近。

但余晓春常和妻子说:“我们都是警察,都是党员,能在工作上并肩作战,为战胜这场疫情去贡献一份力量,非常有意义!” 虽然他们已是老夫老妻,很少像年轻人那样表达情感,但余晓春说疫情过后,最想和妻子说:“老婆,我爱你。”

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: