注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

萍乡经开区“两新”党组织:当好“主心骨” 坚决打赢疫情防控和复工复产“双赢战”


来源:萍乡经济技术开发区

2月10日,萍乡经开区各类企业复工复产的第一天。在江西网是科技有限公司(以下简称“网是科技”)门口,党员黎武军把守大门,对每位进门的同事叮嘱:“进厂的工人,一定要戴好口罩,身体不适要及时告诉我,中午吃饭的时候不要聚集,要一人一桌……”守住这第一道防线。

一个支部一堡垒,一个党员一面旗。当前正值企业复工复产和疫情防控工作两手抓的关键时刻,迎接复工,萍乡经开区覆盖民营企业和社会组织的“两新”党组织行动起来,当好“主心骨”,组织党员冲在一线、干在一线,打好疫情“防控战”,全力保障企业安全有序复工复产。

主动担当,严控疫情

面对新冠肺炎疫情的来势汹汹,与企业复工复产的紧迫性,防疫工作刻不容缓。萍乡经开区“两新”党组织坚决把打赢疫情防控阻击战视为最重要、最紧迫的政治任务,主动提出放弃休假,扛起防控责任,明确防控重点,制定疫情防控工作方案;积极作为,开展疫情排查、检测、宣传等工作,不断提高非公企业和社会组织疫情防控知识知晓率和“两新”党员、职工自身防护能力,带头做到不信谣、不传谣;引导“两新”党组织和党员、职工积极投身疫情防控阻击战,履行社会责任,参与到所属地区落实落细疫情防控措施。

据了解,目前,经开区“两新”党组织共有66家,单建49个,联建17个,党员573名。其中,非公企业党组织54家、社会组织党组织12家。覆盖企业总计2058家。

为使“两新”党组织和党员明职责、勇担当,主动协助企业做好复工复产和疫情防控工作,萍乡经开区“两新”工委制定了2019年区“两新”党建工作考核实施方案,分组对所有“两新”党组织进行了年度党建工作考核,同时布置了2020年党建工作述职等相关工作。

另外,经开区“两新” 党组织按照市组《关于“两新”组织党组织助力疫情防控期间企业复工复产的工作提示》中的“九个一”(即,开好一个专题会议、制定一个疫情防控应急预案、开展一次防控知识宣讲、开展一次摸排、组建一支先锋突击队、发出一份战役倡议、开展一次志愿服务、开展一轮关爱帮扶、激励一批先进典型)要求,积极担当,主动履职,助力疫情防控期间企业的复工复产工作,党员们积极作为,都自觉提前来到企业做准备,带头分组包干带片做好防范工作。

备战复工,党员冲在前面

备足备齐口罩、防护服、消毒水、测温仪,在工厂大门、车间、食堂等地设立信息排查、体温检测、卫生消毒等党员责任岗……这些,是复工首日各企业的常规动作。

  

其实早在2月8日,“网是科技”黎武军就为公司的复工复产做准备了。当天,他一个人承担了全厂防疫消毒的担子,一天两次对厂区进行大面积消杀,每一次都累得汗流夹背,但他却没有丝毫怨言,“确保职工生产生活环境安全,不留一个死角。”黎武军这样说。而自企业复工后,部分员工到厂,黎武军又开始忙着测体温、整理体温记录,还忙着监督员工洗手消毒他说:“随着复工和员工返厂,防疫的主战场已经从社区和农村转到了工厂,作为一名保安,我一定要严防死守”。但事实上,黎武军的老家在湖南省,春节前,他主动要求留厂值班守护园区。随着新冠肺炎疫情的暴发,复工延期,原来按计划准备好的食物都已经吃完,而工厂周边的菜市和超市关门,到处买不到菜,黎武军就蘸着辣椒酱下饭,硬是这样坚持了三天,直到企业要复工。

事实上,作为网是科技党支部书记的杨柳堤也是以身作则,带头做表率。原本,他正在老家休假,疫情发生后,他立即起草防控应急预案,并在第一时间返回萍乡,站上前线,制定了一系列防控制度、流程和报备,检查防控措施的落实情况。企业复工后,他一方面要监督防控措施的落实,了解防控形势,适时制定相关措施方案;一方面与当地政府协调关键人员的返厂,收集整理报表向辖区政府报告,同时还帮着协调兄弟厂家借口罩等防疫物资。

同样投入到复工准备工作中来的还有梅华文。为了工厂按时复工,他在2月5日就赶回公司,一方面安排抢购防疫物资,新增洗手消毒设施,调整就餐位置,组织食堂定点采购生活食材;另一方面悬挂宣传标语,落实防控流程。“身在疫区,不出门、不返厂,服从‘两个一律’的命令,就是对防控工作的最大贡献……”网是科技党支部组织委员谭艮祥在春节前夕回了老家湖北,作为此次疫情重灾区,他不能返萍。但他心系企业复工和员工返厂情况,总是通过电话、短信等了解情况。

  

“体温测温枪9把、防护口罩12000个、手套1000双、84消毒500KG、酒精160KG……”正在清点物资的是江西贯胜鞋业有限公司(以下简称“贯胜鞋业”)党支部书记刘小萍。为了确保企业能工顺利复工复产,刘小萍带头做表率,利用假期去采购物资,做好复工复产期间的物资储备。

与此同时,刘小萍还在贯胜鞋业的工作群里发起了“健康接龙”行动,了解所有员工的动态,支委委员、党员带头,分别将个人身体状况、所在驻地、是否接触病灾区人员等信息,以接龙的方式积极公布于群,互相鼓励,共同商讨交流,抗击疫情。党员刘哲贵、刘小红、金成伟、汪云政、积极分子许春燕等人提前到岗,自觉扛起防疫复工大旗,拟定好复工复产计划、布局安排、物资筹备、厂区消杀等前期工作。  

2月17日,贯胜鞋业正式复工。当天,“两新”党组织严把进厂人员检测关,特别设立了党员先锋岗,由党员带班执勤,每天早上提前在公司门口对进出车辆人员进行登记、体温测量、消毒处理等工作。在党组织的引领下,公司复工逐步走上正轨,复工第三天已有556人上岗,达正常上班率90%。目前在厂区内,党组织做到坚守每个岗位阵地,利用消防广播宣传防疫知识,设立门卫临时隔离区;党员做到确保每天员工的3次体温测量及详细登记管理,做到每天对厂区各个区域进行2次全面消毒并确保公共区域的疫情防控不留死角。

凝心聚力,助抗击疫情

 

  

在抓好复工复产的同时,经开区“两新”党组织和广大党员积极推动“两新”组织积极履行社会责任,为疫情防控贡献力量,在打好疫情防控阻击战中彰显“两新”组织的担当作为。截止2月19日,经开区参与支援抗击疫情防控的党组织有36家,捐款240万余元,口罩198500只,酒精15000余斤,84消毒液38800余斤,护目镜2000余副、防护服500套、紫外线消毒灯管80支、温控测量仪1台,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

面对疫情防控严峻形势,经开区“两新”党组织响应号召,投身疫情防控一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,履职尽责、担当作为,用实际行动践行共产党员初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献红色力量。在复工复产的关键节点,经开区“两新”组织党员始终以身作则,率先垂范,有力推动企业顺利平稳复工复产,为本地经济高质量发展不遗余力作贡献。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: