注册
刘奇参加井冈山黄坳村党支部活动 提出“五好”要求

人勤春来早 攻坚正当时——萍乡安源区青山镇全力推动生产生活秩序有序恢复


来源:安源区委宣传部

  

连日来,安源区青山镇一手抓好疫情防控、一手抓有序复工复产,一件一件抓实抓细抓落地,全镇呈现出疫情联防联控与社会正常运转同步推进的忙碌势头,为青山的春天增添了不同的景色。

下好农业产业“先手棋”

 

  

走进青山镇,只见手扶耕地机在农田里不停地翻土;大城油茶林村民们挥舞锄头,锄草、施肥、覆土;温盘村的红心柚基地里,村民们戴着口罩,有的忙着种树苗,有的加紧整理空置出来的土地,准备种植新果苗。

  

该镇紧紧围绕农业产业发展早计划、早安排、早落实,制定了复耕复产疫情防控工作方案,农业部门加强农机、化肥、种子等复耕物资筹备,卫生部门加强产业务工人员身体监测和消毒,组织部门成立了10支党员农技队伍,落实农技人员包村联户责任制,开展技术指导和政策宣传咨询服务;农业合作社形成“横到边、纵到底”的疫情防控责任体系,上下联动织劳了复耕复产疫情防控网。目前,全镇农业龙头企业金瑞蛋鸡、葡西农业、大城农业、温哥蛋鸡等全面投入生产,保障市场供应。

按下企业复产“快进键”

 

  

在青山镇明利皮革有限公司,车间生产线上机器轰鸣,工人们脚踩缝纫机正在为出口皮鞋订单忙碌着。该企业负责人高兴地说:“在镇政府的帮助下,企业很快招到了工人,顺利复工复产。”

据了解,该镇积极建立复工服务员、防疫指导员、企业联络员“三员”联动机制,15支帮扶队伍实施“妈妈式”服务,指导各类项目工地和企业严格执行防疫规定,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题。目前全镇已有60余家企业和重大项目复工复产,已复工单位全部制订了严格的员工管理制度,确保所有员工做到“口不离罩、足不外行、饭不聚吃、手要勤洗”。

打好脱贫攻坚“组合拳”

新冠肺炎疫情发生后,为进一步解决贫困户农产品滞销问题,青山镇成立了农村电商平台慧农选,上架了贫困户需要销售的蔬菜、鸡鸭禽类、土特产品等,让贫困户在家也能赚钱。

  

该镇通过企业与农户保底定价上门收购的模式,一个电话上门专人上门回收,现金结账,有效的解决了贫困群众农产品滞销问题,疫情期间平台共为100余户贫困户销售土鸡2000余只,土鸡蛋1万余只,蔬菜1000余斤,销售金额达10万余元。此外,该镇还针对老弱病残贫困户开展家庭蘑菇种植培训,党员志愿队将菌孢派送到贫困户家中,微信群和技术人员上门教授种植技术,5元一斤合作社保底回收,多举措确保贫苦户不因疫情返贫。

人勤春来早,攻坚正当时。眼下,青山人正全力推动人民群众生产生活秩序有序恢复,为了活力青山努力拼搏!(文、图/杨树、王春燕)

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: