注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

萍乡:向战“疫”中最美的你、我、他致敬!


来源:萍乡发布

面对突如其来的新冠肺炎疫情,200万昭萍儿女众志成城、无私奉献,投身到疫情防控阻击战中,用一个个凡人善举、感人瞬间、动人事迹,生动诠释了“小城大爱”的城市品格。

“白衣战士”驰援湖北

“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!”“我们是共产党员,我们坚决请战上一线!”疫情面前,萍乡众多医护人员请战前往湖北,在“请战书”上写下了一句句滚烫的话语。

一方有难、八方支援。

▲1月26日,由市人民医院、市二医院、萍矿总医院派出的10名医护人员组成的我市第一批援助武汉萍乡医疗队,启程赶赴湖北,投入医疗救治工作。

▲2月4日,由市人民医院、市二医院、萍矿总医院、上栗县人民医院、萍乡赣西医院、湘东区人民医院组派的6名护理人员前往湖北。

▲2月6日,由市三医院、安源区人民医院、安源区妇幼保健院、芦溪县人民医院、上栗县人民医院11名医护人员组成的我市第二批援助武汉医护人员出征。

▲ 2月11日,由萍矿总医院、市三医院、市人民医院、市中医院、赣西肿瘤医院、湘东区中医院11名医护人员组成的我市第三批援助湖北医疗队集结,奔赴随州开展救治工作……

三批共38名医护人员驰援湖北, 奔赴祖国和人民最需要的地方。

▲“救死扶伤是我们医护人员的职责,疫情当前,我们更应该挺身而出,实现自身价值。”青春莫辜负,男儿当自强。作为我市年龄最小的驰援武汉的医护人员,刚满23岁的市二医院护士杨成走出校门还不到3年,当得知需要派出人员驰援武汉时,杨成毫不犹豫地报名前往。

▲市人民医院护士张灿玲一直忙在抗疫一线,申请去武汉驰援都没来得及告知家人。“作为一名共产党员,我们有责任冲锋在前、奋战在前,在这种严峻形势下,更应该挺身而出,积极勇敢面对疫情并战胜疫情。”张灿玲表示,家人一定能够理解和支持她的决定。

▲谢秋霞是赣西肿瘤医院院长李水的爱人,在担任肿瘤科护士长之前,她一直担任重症监护室护士长。疫情来袭,谢秋霞第一个请战前往前线……

如今, 奔赴前线的医护人员都已经投入到了紧张忙碌的救治工作当中, 为最前线的疫情防控工作奉献力量。

▲ 前不久,从武汉第五人民医院重症监护室内传来了好消息,江西第一批援助武汉医疗队队员、萍乡市人民医院重症医学科医生郭昆和他的战友们成功让医院内的一位新冠肺炎重症病人转危为安,这也是江西医疗队重症组进驻ICU后第一个脱机拔管的病人。

志愿精神激励抗“疫”

▲“脱下红马甲,用吹风机吹干身上的雨水,用肥皂水洗手20秒,再全身喷洒酒精,消一次毒。”安源区丹江街城南社区志愿者唐宪做完这一系列动作,才算真正完成了一天的防疫工作任务。在城南社区,活跃着这样一支志愿者队伍,他们中有75岁高龄的党员,有66岁的普通群众,他们走在“战疫”一线,在交通卡点排查可疑人员、测体温、登记车牌号,成为社区的“防疫员”,一身红马甲快洗白了,抗疫的斗志却愈发高昂。

疫情来袭,萍乡市各级各类志愿服务组织和广大志愿者在这场没有硝烟的战争中,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一指挥下,发挥优势,主动作为,坚持奋战在疫情知识宣传、外地返乡人员排查、爱心捐赠、公共场所病毒消杀等防控工作一线,又一次彰显了“小城大爱”的温暖与力量。

▲岂曰无衣,与子同袍。2月12日,萍乡灯塔计划公益发展中心向我市新闻工作者捐赠了一批防护物资。灯塔计划会长吴倩介绍,自得知防护物资紧缺的这半个月以来,灯塔志愿者们一直忙于筹集物资。他们先后筹集到2500副眼镜、消毒酒精2000多公斤、防护服1000件等捐献给一线防疫人员。

▲“因为疫情取消了春节全家游,10万元旅行资金就用于阻击疫情吧!”萍乡市女企业家协会副会长李玉萍与丈夫将10万元捐赠到了萍乡红十字会。

自疫情发生以来,

萍乡市女企业家协会积极参与志愿服务,

为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

▲副会长邓丹从排上镇扶贫点贫困户处购买几千斤蔬菜,送到被隔离居民家中和各个社区。

截至目前,

萍乡市女企业家捐款捐物达40余万元。

在武功山风景名胜区东江村防控值勤点,村民蔡建国送来了几箱木炭,让值勤的党员干部烤火取暖;新龙居委会的小组长崔科捐赠了3箱口罩;牛宕村村民姚爱华把自己仅剩的几个口罩捐献给值勤卡点的党员干部。

▲图为蔡建国送的木炭

上栗县志愿者联合会、莲花县龚全珍志愿者协会、安源志愿者协会、心行志愿者协会等志愿服务组织积极协助市卫生健康部门和居委会、村委会做好疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作。   

小城涌动大爱。疫情防控中,我市上万名志愿者在全市各街道、乡(镇)以及社区、村组积极参与疫情知识宣传、重点人员排查,体温监测等工作。

邻里相助共克时艰

“刘书记,我买了2000个口罩快递过来了,请你分发给小区居民”“刘书记,听说小区门禁处的额温枪坏了,把我家的拿去用吧”“刘书记,我从老家运了一批蔬菜过来,先给邻居们应一下急”……

自新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市安源区安源镇木杉塘社区党总支书记刘佳蔚的手机和微信就响个没停。这些来电和微信信息中,不少是各小区居民主动提出要捐赠防护物资,帮助小区邻里共同抗击疫情的。

远亲不如近邻,危难时刻更是如此。”刘佳蔚说,香溪美林居民刘文辉身在外地,还想方设法购买了2000个口罩快递回来,分发给邻居们。御龙湾小区出现确诊病例后,家住东方巴黎的居民许艳清为御龙湾的居民捐赠了2500个中药茶包,还有的居民向社区捐赠酒精、84消毒液等消毒药品。

▲图为安源镇木杉塘社区党总支书记刘佳帮助小区邻里共同抗击疫情。

像木杉塘这样的社区,在萍乡市还有很多。面对疫情,居民们守望相助,齐心协力共渡难关。不少小区和村组居民在业主群里讨论如何防控疫情,邻居间互相帮扶、互相监督,形成了小区和村组内部互助式抗击疫情的良性循环,“隔离不隔心”成为大家共同抗击疫情的准则。

▲元宵节前夕,考虑到村民进出买菜不方便,莲花县南岭乡砚溪农业专业合作社24位社员自发组织开展送鱼活动,为砚溪村413户农户免费送上活鱼。

▲安源区城郊管委会红星社区余雪清一家从湖北回萍后,主动居家隔离,期间街坊邻居经常通过微信关心慰问他们,给他们加油打气。

▲凤凰街北桥外社区的“广场舞大妈”们将平常播放音乐的音箱改作宣传疫情防控知识的工具,在社区流动播放防疫宣传音频。

▲在白源街开缝纫店的热心居民叶水云,听说邻居们很难买到口罩,自制口罩100多个,免费送给需要的居民。

还有许许多多的居民自愿承担社区应急医疗、应急物资运送、疫情防控宣传等工作,与社区干部同心协力,共抗疫情……

“疫情防控需要所有人共同努力。在这个重要关口,我们没有能力在一线帮忙,只有努力不拖国家后腿。做好自身防护,保护好自己,保护好小区,不给国家添麻烦。大家一起努力,相信疫情一定会过去的。”家住香溪美林的居民刘先生说出了所有城乡居民的心声。

先锋模范迎“疫”而上

冲在最前面、战斗在一线,彰显共产党员本色。在疫情防控阻击战中,我市广大党员把战“疫”作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“战场”,坚定地站在疫情防控的最前沿,坚定地站在人民群众身边,当起抗击疫情的“突击手”和“排头兵”,成为人民群众身边的“贴心人”和“主心骨”。

▲“我是党员,我先上!”这是在疫情防控一线听到最熟悉、最感人的话语。湘东区排上派出所所长刘湘在九江老家仅待了16个小时,就接到通知结束假期赶回单位,配合政府和卫生等部门做疫情防控工作。2月2日,因连续奋战7个昼夜,身体不适,刘湘病倒在工作岗位上。然而,治疗期间,他接到有人聚众打麻将的举报电话,拔下针头就赶往现场,劝散聚集群众。

▲“作为一名党员、一名医生,坚守一线治病救人是我义不容辞的责任。”芦溪县宣风镇中心卫生院院长周宇这样说更是这样做。从疫情发生以来,他就没有回家好好吃过一顿饭,大年三十的团圆饭都是一个人在办公室简单吃两口,就巡查发热门诊、预检分诊、急诊科等多个科室。

▲舍小家为大家。这是在疫情防控一线看到、听到最多的感人画面和故事。“我可以到居家观察对象家中进行体温监测和消杀工作。”看到医院人手紧张,上栗县福田镇中心卫生院负责后勤的吴启纯顾不上照顾因交通事故受伤的妻子,主动请缨,每天往返于体温监测站和居家医学观察对象家里。

▲大年初二,市委政研室派驻安源区高坑镇王家源村的“第一书记”颜姗,克服莲花至萍乡的班车停运困难,不顾4岁女儿的哭求,义无反顾地奔赴村里,带领驻村工作队、村两委、党员干部群众,全面落实联防联控措施。

在疫情防控一线,全市581名驻村“第一书记”积极响应号召,主动放弃休假迎“疫”而上,第一时间下沉到所驻乡村,坚持奋战在农村疫情防控阻击战第一线,充分发挥指挥员、战斗员、宣传员、服务员作用,全面落实联防联控措施,构筑农村地区群防群控的严密防线。

▲“疫情不除,我们不退”“只要村民健康,再辛苦也值得”……这是在疫情防控一线最暖心的承诺和最真挚的情怀。“为了您和家人、朋友及他人的身体健康,这段时间请不要出门,配合医护人员做好隔离观察措施,这是我的电话,有什么需要随时跟我联系。”在湖北返乡村民家门口,湘东区老关镇前进村驻村“第一书记”肖敏华与村民结对子。

▲隔离病毒、不隔离关爱。在经开区社管三局百合冲社区苏河尚品小区6栋住户被隔离期间,社区党支部委员瞿孝秋主动请缨站在防疫一线,每天为隔离的68户居民代购各类生活用品,清理生活垃圾,保障被隔离居民的基本生活需求。

一名党员就是一面旗帜。

在我市疫情防控一线,

广大党员争做最美的“逆行者”,

为党旗增光添彩,

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

向战“疫”中最美的你、我、他致敬! 

来源:萍乡日报、萍乡广播电视台

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: