注册
刘奇参加井冈山黄坳村党支部活动 提出“五好”要求

萍乡市湘东区:绽放在战“疫”一线的“铿锵玫瑰”


来源:萍乡市委网信办

疫情发生以来,有这么一个群体,她们巾帼不让须眉,每天马不停蹄、不眠不休奋战在疫情防控一线,不喊苦不喊累,敢啃硬骨头、敢于“亮剑”,她们是萍乡市湘东区乡镇女纪委书记们,她们犹如绽放在战“疫”一线的铿锵玫瑰,用最美的身影诠释着纪检人的初心和使命。

“超人妈妈”李雪群

“我的超人妈妈啊,你已经半个月没回来了,我和妹妹都很想你,现在外面这么危险,你自己要注意安全啊!”湘东区白竺乡纪委书记李雪群接到15岁女儿的电话顿时热泪盈眶,家里人的理解和支持,李雪群心里很是欣慰,那一瞬间所有的疲惫和劳累都烟消云散。

因白天要参与一线疫情防控工作,晚上,李雪群整理防疫期间违反疫情工作纪律的案卷,直到凌晨1点才休息。可天一亮,她又匆匆吃个早饭,投身到防疫宣传、重点人员摸排与管控、聚集活动场所排查的工作中去了,从正月初一下午至今,一直坚守在疫情防控一线。

“白竺乡地处赣湘边界,地广人稀,疫情防控责任重大。”想到这里,李雪群拿起台账本抽查各村重点人群管控责任落实情况。在监督检查的路上,李雪群的电话响了。“李书记您好,我打电话给您没有别的事情,看到你们这些乡村干部每天都在防疫一线,冒着生命危险,保卫老百姓的健康,非常地感谢你们,你们辛苦了!”那一刻,李雪群心中一暖。

“女汉子”张玉萍

“老爷子辛苦了一辈子,我们不做酒等于没有尽孝道啊。”眼泪汪汪的刘某面对上门劝导的下埠镇纪委书记张玉萍委屈地说。

张玉萍先是安抚她的情绪,了解到过世的刘老爷子已是耄耋之年,有八个儿女,宾客请了500多人,张玉萍脸色凝重了许多,疫情关键时刻,要是聚众做酒,后果不堪设想。可是眼下这一大家子人都有抵触情绪,张玉萍深深地吸了一口气。她暗暗为自己鼓劲,一定不能放任这种现象的发生。

于是,张玉萍连续三天到他们家去坐坐,聊一聊最新的疫情新闻和数据,告诉他们如何防范。渐渐地,家属们明白了疫情的严重性,主动辞退了厨师,一一打电话给亲戚朋友,丧事一切从简,只留下几个人帮忙料理,张玉萍心中的石头这才放了下来。疫情防控期间,镇里做红白喜事不止这一家,在张玉萍苦口婆心的劝说下,有32家取消了做酒。

“铁娘子”张玲

“村里有多少从武汉返乡人员?”“村民最近有没有什么集体活动?”作为湘东镇的纪委书记张玲,每天都要对全镇疫情防控工作落实情况进行督查,可湘东镇辖区面积大,人口近10万人,由于人员流动性大,排查、管控有难度,面对这样的情况,张玲带着镇纪委的同志冲在一线,对24个村(社区)防疫物资管理、各卡口值守登记等情况逐一进行检查,同时还联合公安对防疫期间聚集打牌、打麻将等问题开展专项督查。她白天监督检查,晚上汇总问题信息,就这样连轴转,有时饭也顾不上吃,实在饿了就啃几口面包充饥,自疫情防控以来,她开展监督检查30余次,发现问题13起。

“你们饿了吧,我带了一些方便面和八宝粥过来了。”临时帐篷外下着漂泊大雨,张玲再一次来到了甘泉村卡点,和工作人员一起值守。卡点值守人员说:“张书记虽然对我们的工作很严格,但对我们很关心。对打赢这场疫情阻击战我们充满了信心。”

供稿:萍乡市湘东区纪委监委

文/王娟

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: