注册
刘奇参加井冈山黄坳村党支部活动 提出“五好”要求

李小豹在莲花县调研:疫情防控与农业生产两手抓、两不误


来源:萍乡日报

2月19日下午,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李小豹深入到莲花县,检查调研乡村疫情防控和春耕备耕工作。他强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央一号文件,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好农业生产,确保小康之年粮食和农业丰收,确保农村同步全面建成小康社会。市委常委、市委秘书长黄强,副市长崔传鹏一同检查调研。

萍乡日报讯(首席记者梁永明)2月19日下午,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李小豹深入到莲花县,检查调研乡村疫情防控和春耕备耕工作。他强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央一号文件,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好农业生产,确保小康之年粮食和农业丰收,确保农村同步全面建成小康社会。市委常委、市委秘书长黄强,副市长崔传鹏一同检查调研。

南岭乡岭水村村口架设了栏杆,设置了体温监测点。李小豹下车接受体温检测,向值守在监测点的村组党员干部致意,并详细询问村里落实疫情防控措施情况。他说,农村疫情防控工作点多、线长、面广,要充分发挥基层党组织、村民自治组织作用,引导动员村民积极参与群防群控、联防联控。要落实分区、分级、差别化防控的要求,对无疫情或疫情较轻的村组采取流动性管控;要提高农村群众的健康意识、防病意识和防病能力,筑牢农村防疫墙。

岭水垅油菜基地的油菜花迎春绽放,一片金黄。趁着天气回暖,县农业农村局正组织农业生产社会化服务组织,利用植保无人机喷洒农药,防治油菜菌核病。李小豹走到田间地头,察看油菜长势,询问田间管理,了解种植规模等。他说,人误地一时,地误人一年。莲花县作为我市农业大县,要在严格落实疫情防控措施的同时,抢抓时令,统筹做好春耕备耕,动员村民坚持疫情防控和春耕备耕两手抓、两不误,引导农民和农民合作社、家庭农场等各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活,抓好春季田间管理,为全年丰产丰收打下坚实基础;要引导农民适应市场需求调整种植结构,发展特色种植,全面实现粮食增产、农业增效、农民增收的目标。

“种子、化肥等农资有多少储备”“价格较往年有没有波动”“运输渠道是否畅通”……走进莲花县土肥公司农资批发部,李小豹向公司负责人关切地询问有关情况。“化肥储备了600吨,价格较往年持平,运输前期受阻现在已经畅通,进货渠道正规,质量没有问题。”了解情况后,李小豹强调,农资关系农业产业发展、关系农民切身利益。在疫情防控期间,各级各部门要严格落实“一断三不断”运输要求,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通;要加强农资供需情况监测调度和调剂调运,保障农民的农资需求;要加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。

莲花县顺发农机有限公司是一家集农机销售、维修、社会化服务为一体的公司。李小豹来到顺发农机销售点,与公司负责人亲切交流,了解销售维修,提供社会服务以及农机补贴等情况。他要求,要针对当前新冠肺炎疫情形势,以强化农机化生产为抓手,发挥农机在春耕生产中的主力军作用;要组织各类社会化专业化服务组织开展代耕代种代管服务,保障春耕生产顺利进行。

检查调研中,李小豹强调,农时不等人,各级各部门要在抓好疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。要进一步健全耕地抛荒撂荒约束机制,采取有效措施,坚决遏制和防止耕地抛荒撂荒,提高土地利用率,稳定粮食播种面积。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: