注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

中医教你强身抗病毒


来源:生命时报

疫情肆虐,传统中医的调治方式离不开扶正。如何在眼下快速改善自身免疫力,给身体竖起一道坚固防线?江西省中医院呼吸与危重症医学科主任中医师万丽玲给大家推荐了一些方法。

中医教你强身抗病毒

聊天看书听音乐打坐太极八段锦

受访专家:江西省中医院呼吸与危重症医学科主任中医师 万丽玲

本报特约记者 杨萌

疫情肆虐,传统中医的调治方式离不开扶正。如何在眼下快速改善自身免疫力,给身体竖起一道坚固防线?江西省中医院呼吸与危重症医学科主任中医师万丽玲给大家推荐了一些方法。

1.调整好心态。中医非常重视情绪对人体健康的影响,认为“喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。意思是说,过激情绪会对身体产生伤害。所以,疫情期间,大家要善于转变角色,宅在家里找到乐趣。想一想,平时忙忙碌碌,一家人在一起的时间有限,现在有足够时间和家人相聚,不妨多享受天伦之乐。可通过通信手段多和家人、朋友聊聊天;也可静下心多看看书,充充电;听音乐、写字、绘画也能暂时缓解紧张焦虑,转移注意力。

2.调配好饮食。中医认为,人体免疫力与肺脾肾三个脏器密切相关。三个脏器中又以脾为重中之重,因为脾是“气血生化之源”,脾胃受损,则气血无法运化,免疫力必然下降。宅在室内,活动空间、范围相对较小,每天热量消耗不够。因此,饮食既要结构合理,还要适当减量,控制零食摄入。具体就是:饮食有节,早上吃好,中午吃饱(七八分饱),晚上吃少;保护脾阳,少食生冷(饮食温、软才利于消化);少荤多素,少量多样。

3.保持好睡眠。充足、高质量的睡眠,可以消除身体疲劳感,促进生长,充养阳气,修复损伤,增强身体正气。老人、小孩及体弱多病之人,尤其要多休息。休息好不是说要躺在床上不动,具体原则是“日出而作,日落而息”,早上定时起床,不赖床睡懒觉;晚上定时睡觉,不熬夜玩游戏。因为,睡眠时间过长,早晨阳气得不到生发振奋,人反而更容易出现疲沓、昏沉、慵懒的状态。

4.适当室内运动。大家可以合理利用室内空间,做一些运动增强体质。比如,站桩、打坐、八段锦、打太极拳等。

5.适度防寒保暖。“寒为万病之源”,可以引起很多疾病。中医认为,“寒为阴邪,易伤阳气”。阳气是人体脏腑气血正常工作的根本,生命活动都离不开它的推动;寒气作为阴邪又最易伤阳气,阳气一旦受损,身体免疫力就会下降,容易导致生病。寒邪还常常伴随风邪一起伤人,称为风寒。故眼下大家要注意防寒保暖,衣着被褥以宽松柔软为宜,既要保暖又要不使身体汗出湿衣

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: