注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

萍乡市这个驻村工作队队长当上了“荣誉村民”


来源:江西新闻客户端萍乡频道

2月8日(元宵节)这天,在萍乡市莲花县南岭乡砚溪村村民的倡议下,村两委代表在村“绿色通道”值守点,授予“外村人”糜文宇一份特殊的礼物——砚溪村永久“荣誉村民”称号,感谢他在抗阻疫情这个节骨眼上无私无畏地返回砚溪村,全身心投入抗疫战中,感谢他驻村三年来为村里做了大量实事好事,真正把砚溪村当成家,把村民当成亲人。

▲糜文宇进村入户为居民做体温检测

糜文宇是由萍乡市委网信办牵头,萍乡市委市政府接待办、华能安源电厂为帮扶成员单位,联合组建的驻村工作队队长,也是华能安源电厂派驻砚溪村的第一书记。作为砚溪村牵头帮扶单位,萍乡市委网信办领导高度重视疫情防控工作,时刻关注村里的疫情动态,提醒工作队员一定要做好防护措施,在保护好村民的同时,也要保护好自己。

1月25日(正月初一)晚上,远在哈尔滨女朋友家度假的萍乡市委网信办驻村工作队队员彭雄收到了微信工作群里的新冠肺炎疫情“战备”指示,他当机立断改签次日凌晨的航班回家待命。在单位工作告一段落后,2月3日(正月初十),他又马上下沉到砚溪村抗击疫情一线展开工作。

▲彭雄上户发放防疫宣传单

糜文宇更是顾不上患胃病的父亲还在住院,顾不上家人的劝阻,义无反顾放弃节假日,迅速赶到远在70公里外的砚溪村,第一时间与村干部会商,全面部署本村防控工作。得知村里有多名武汉返乡人员,他不顾感染风险,进组入户进行防疫宣传、鸣锣喊话。为消除返乡村民焦虑、恐慌等负面情绪,他为求助者提供情绪辅导服务,安慰他们既不必恐慌也不要掉以轻心,并经常关心他们的居家隔离生活。

当了解到村里防控一线缺少一次性医用口罩和84消毒液时,糜文宇经过多方联系,想方设法采购了200只医用口罩和2箱84消毒液,有效解决了一线工作人员的燃眉之急。同时,他还组织党员、干部成立党员志愿者服务队,在进村路口设卡安排专人值守、收集信息劝阻宴请活动、开展政策宣讲、对公共场所消毒、整治村道卫生环境等等。

2月4日,砚溪村村民江某93岁的母亲、村民周某90岁的母亲相继溘然辞世。糜文宇带着口罩、消毒液等防护物资,和村干部们一起第一时间上门做工作,阐明当前防控工作正处于关键时期,为最大限度减少交叉感染,阻断疫情传播,南岭乡要求各村喜事暂缓、丧事从简,以切实保障人民群众身体健康和生命安全。在他们的劝导下,这两家村民最终决定,不办酒席、不请乐队,丧事从简,火化后立即入葬公墓山。

在糜文宇的带领下,工作队还组织砚溪农业专业合作社为413户村民和居家隔离人员捐赠活鱼1200多斤;为了让每个孩子能顺利进行网上学习,他到每户检查播放设备、入户督查学习……

驻村工作队全心全意的付出得到了全体村民的信任和大力支持。当糜文宇驻村两年期限到达后,村民一致要求他继续留下来,而糜文宇也发自内心爱上了这个家,真正把自己当成了砚溪村的一员。现在,糜文宇已经驻村3年了。(文/周双萍)

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: