注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西邮储银行:在抗“疫”大考中答好普惠金融答卷


来源:江西邮储银行

任何时候,努力工作、接续奋斗都是成功唯一的途径!任何时候,不加快发展、提升效益都是最大的危机!当前,疫情防控工作仍然严峻,需要持之以恒落实落细;但复工复产也迫在眉睫,需要扎扎实实推进。特别是在全面建成

 

任何时候,努力工作、接续奋斗都是成功唯一的途径!任何时候,不加快发展、提升效益都是最大的危机!当前,疫情防控工作仍然严峻,需要持之以恒落实落细;但复工复产也迫在眉睫,需要扎扎实实推进。特别是在全面建成小康社会的关键时刻,将普惠金融进行到底,必须一棒接着一棒跑下去。

江西邮储银行始终不忘服务实体经济的初心,牢记专注普惠金融的使命。2020年2月13日下午,江西邮储银行及时召开了今年第2次,也是自2014年以来连续第74次“两财”“两小”暨服务民营经济工作领导小组会议,深入学习2020年中央一号文件,及时传达全省金融支持企业防控疫情复工复产工作会、全国零售金融会议精神,研究支持企业防控疫情复工复产和服务“三农”、小微企业、民营经济等普惠金融具体工作。

“疫情防控形势仍然复杂严峻,防控工作不可丝毫松懈,必须坚决克服盲目乐观、麻痹松懈、畏难厌战的情绪。”江西邮储银行行长、党委书记肖天星强调,全分行必须主动扛起服务“三农”的先锋大旗、扛起支持“抗疫”的有为大旗、扛起挺身而出的担当大旗,坚决打赢疫情防控阻击战和经营管理攻坚战。

“今年中央‘一号文件’对标对表全面建成小康社会目标,强调坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上全面小康‘三农’领域突出短板,对我们做好今年的‘三农’金融工作,具有十分重要的指导意义。”会上,肖天星要求,要仔细研读中央一号文件的精神内涵,深刻认识做好今年“三农”金融工作的特殊重要性,明确目标任务,拿出过硬举措,狠抓工作落实。要对标对表各项目标任务,狠抓落实。紧紧对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板要求,持续围绕农村生态环保、农村商品流通、农村基础设施、美丽乡村建设四大领域,围绕全省乡村振兴战略决策部署,做深做细“三农”项目,强化涉农企业储备与开发。要助力打赢脱贫攻坚战。继续做大扶贫贷款规模,加快发展个人精准扶贫贷款、产业扶贫贷款、项目扶贫贷款,确保提前、超额完成总行和监管部门下达的扶贫贷款计划。要以产业扶贫为抓手,带动贫困地区脱贫致富。要围绕地方特色产业,以种养大户和致富带头人为切入点,加大信贷支持力度,支持当地产业发展,带动贫困地区脱贫致富。

普惠金融工作既是责任也是义务,需要坚持不懈做到底。该分行强调,要切实担负起义不容辞的金融责任。以《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》为指导,把疫情防控与服务实体经济结合起来,与决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚结合起来,与服务“六稳”工作部署结合起来,努力完成首季和全年各项目标任务。要大力支持重点抗疫客户。要加大疫情防控货币信贷支持力度,盯紧盯牢央行再贷款投向重点企业名单、总行下发防疫重点企业、全省重点医疗机构、全省重点医疗应急防控物资生产企业、全省468家急需融资企业等“五类名单企业”,落实专项再贷款支持要求,积极主动做好对接、加快授信和支用,确保支持疫情防控和抢抓实体贷款发展“两手抓”“两手硬”“两促进”。要全力支持实体经济发展和企业复工复产。结合特殊时期,进行产品创新、服务创新和工作创新,并加大线上金融服务力度。

抓疫情防控领导必须靠前指挥,走在前,干在前;抓经营管理业务发展领导干部也要奋勇向前,敢担当、善作为。会议指出,各级领导干部一定要敢于担当、挺身而出。不断提高政治站位,主动工作,深入一线,靠前指挥,以上率下,带头掀起一手狠抓疫情防控工作、一手狠抓经营管理工作的高潮,为夺取全年既定各项工作各项业务发展目标的全面胜利而团结拼搏。各个单位要加快发展,进位赶超。落实小额贷款、小企业贷款、消费信贷、个人金融、网络金融、代理金融管理等具体发展要求,确保产品营销和客户服务不间断,一定要加快发展、迎头赶上。各级组织一定要落实到位、监督到位。要咬定发展和管理目标、保持旺盛斗志,落实风险管控要求。做好信贷全流程管控,持续提升清收效果,压降“两额两率”,进一步优化资产质量。会议特别强调,当前还要特别关注受疫情的信贷客户情况,针对受疫情影响较大但有发展前景的企业客户,坚决做到不随意抽贷、压贷、减贷,科学制定续贷政策,酌情降低贷款利率,尽快向总行汇报沟通展期事宜,全力做好对受困企业客户的金融援助工作。也要防止有的企业借疫情之“风”盲目扩大融资、扩大经营、过度融资、虚假融资。

凝心聚力、担当使命,江西邮储银行一手抓疫情防控,一手抓业务发展,抓出了实实在在的成效。该分行主动对接央行、总行、省地方金融监管局、省卫健委、省发改委下发的名单内防疫企业及其他防疫相关企业,截至目前,累计向全省重点医疗机构和应急防控物资生产企业发放贷款3.98亿元。此外,2月13日,邮储银行作为独立主承销商,以最快速度成功为上饶投资控股集团有限公司(以下简称“上投集团”)发行5亿元(分两期发行)债权融资计划,其中第一期债权融资计划金额1亿元,为抗疫债权融资计划。据悉,上投集团2020年第一期债权融资计划也是全国市场首笔抗“疫”债权融资计划,全国邮储银行首笔募集资金驰援疫情防控的抗“疫”债权融资计划,标杆示范效应显著,更获得了监管机构的高度评价与认可。

越是在关键时刻,越看担当作为。江西邮储银行表示,将坚持全面落实省委、省政府和集团公司党组、总行党委各项举措部署,一项工作一项工作抓好落实,一个客户一个客户攻关营销,一项任务一项任务狠抓推进,自觉肩负起特殊时期国有大行的担当使命,确保实现首季实体贷款投放等各项工作“开门红”。

[责任编辑:刘婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: