注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

疫情就是命令,她随叫随到


来源:江西省儿童医院

“还记得第一次接触新冠肺炎疑似病例的感受吗?”“没什么,我当时没想那么多,只是把他们当作是我的重要病人而已。”说这话的是江西省儿童医院接诊的第一例疑似患儿门诊部护士长郭丽。

“还记得第一次接触新冠肺炎疑似病例的感受吗?”“没什么,我当时没想那么多,只是把他们当作是我的重要病人而已。”说这话的是江西省儿童医院接诊的第一例疑似患儿门诊部护士长郭丽。

从事护理工作21年,郭丽一直兢兢业业,勇挑重担。1月22日深夜11点,她刚把孩子安顿好,就接到医院发热门诊的电话。原来,一例高度疑似新型冠状病毒感染的患儿要隔离留观,请门诊部委派护士前来支援。

疫情就是命令,疫情就是召唤!接到电话,她毫不犹豫地说“我马上到!”这是医院接诊的第一例新冠肺炎疑似患儿,大家都没有经验,但谁都知道它的风险。她表示,只有成功应对才能打开局面,特别是第一例,尤其重要。放下电话,为了不打扰已入睡的家人,她留了张字条,换上衣服就往医院赶去。

她到达后立即准备用物,整理物资,调整隔离环境,并穿戴好防护服,进入病房。她主动承担起第一例隔离留观患儿的全部治疗及护理。由于病区是临时应急调用的,条件差,物资匮乏,当时的情况可想而知。一个流程下来她已经是汗流浃背了。

那一夜,隔离留观室患儿家属情绪都比较激动,父母都不愿相信自己的孩子感染了新冠肺炎,后面又来了几例,其中一例高热患儿,家属不愿意患儿打针用药,郭丽不厌其烦地近距离向家属进行解释,做好安抚解释工作,几番苦口婆心,最后家属终于明白了这其中的利害关系和可能的后果,表示愿意配合治疗。还有个家属因为过度担心,特别激动,并且大喊大叫:“快给我孩子用丙球,他要增强抵抗力。”郭丽听到后赶紧前去安抚这个家属,并且进行耐心解释,最终得到这位家属的理解。

因隔离病房封闭式管理,她一边要不停地安抚这些家属,劝说他们耐心等待、配合医生;另一边还要维持着隔离患儿的诊疗、护理工作,以及给患儿准备食物及热水。在穿着防护服、戴着口罩,连走路都要多喘几口气的情况下,一个人要完成这些无疑的艰难的,但她做到了。

事后我们才知道,22日当天,郭丽的爱人已经住院好几天了,她白天下班后,要给爱人送饭,晚上还要照顾孩子,刚刚忙完又赶来医院,几乎一夜未眠,但她却只字未提。这就是一名普通护理人员最质朴的本色,这就是一名白衣天使最崇高的信念,面对人民的利益,不畏艰险,他们义无反顾。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: