注册
刘奇:狠抓反馈问题整改 坚决打赢脱贫攻坚战

文化服务“不打烊” 宅在家“云”游南昌


来源:南昌日报

为最大限度减轻疫情防控给群众文化生活带来的影响,市文广新旅局采取有效措施,加强疫情防控,全市公共文化场馆、博物馆等单位统一暂停开放,因地制宜开展“在线”文化旅游服务,线上文化展览“不打烊”。

自新冠肺炎疫情发生以来,疫情便牵动着举国上下每一个人的心,为最大限度减轻疫情防控给群众文化生活带来的影响,市文广新旅局采取有效措施,加强疫情防控,全市公共文化场馆、博物馆等单位统一暂停开放,因地制宜开展“在线”文化旅游服务,线上文化展览“不打烊”。

□本报记者肖周/文杨紫韬/图

身临其境“约会”网上博物馆

面对疫情,各地博物馆各项线下活动纷纷取消,但恰恰在这种形势下,科技成为连接人们与外界沟通交流的重要工具,旅游科技类产品为宅家的市民带来有趣的体验,让人们足不出户也可随时在网上博物馆来一场“约会”。

博物馆文化展览作为精神文化产品在传播知识、解读文化、弘扬精神方面具有特殊的积极作用,为了在此特殊时期能让游客学习了解中国传统艺术文化,南昌八一起义纪念馆、八大山人纪念馆、小平小道陈云旧居陈列馆、金九福钱币博物馆等单位开通网上博物馆(纪念馆),通过门户网站、微信公众号等网络媒介,采取文字、图片、短视频、AR等相结合的方式多角度、全方位展示馆藏文物精品和陈列展览。

“枯木双鹰图轴,此画中,湖水烟波浩渺,湖右边悬崖上伸出一枯枝,婉转回旋,枝上立两鹰。秃笔挥洒,用笔迅疾,和鹰的目光、羽毛、姿态一样,传达出紧张而又隐忍的愤怒的情绪……”这段生动的文字来自于线上八大山人真迹馆对《枯木双鹰图轴》的解说,令人仿佛置身于浓郁文化氛围的博物馆内。八大山人纪念馆推出网上博物馆供游客在线浏览“参观”,游客通过登录“八大山人纪念馆网上博物馆”,在手机和电脑上就能足不出户地详细了解博物馆的所有常设展览内容,并能聆听到详细的中英文讲解,学习了解中国传统艺术文化。

“云”游模式开启旅游新体验

为实现疫情防控期间公共文化服务“不打烊”,从2月2日起,南昌市文化馆特别开启线上文化“云”体验,在南昌文化云平台温馨上线艺术慕课馆,从文学、美术、历史到音乐、国学、非遗,进一步丰富疫情防控期间全市群众的精神文化生活,带给群众假期“鼠”不尽的精彩。同时,游客可关注南昌市文化馆或南昌文化云微信公众号,在菜单栏点击“文化云”,进入“南昌文化云”平台,下滑至“文化旅游”栏目,进入“文旅地图”,就浏览南昌市38个文旅景点。

除了感受文化“云”体验,服务数字化也在不断推动。南昌八一起义纪念馆借助已有的数字资源推出网上展览,通过将展厅搬上“网”、将文物图片数字化、拍摄网上短视频等方式,为观众提供“网上全景游览”服务。南昌市博物馆、南昌新四军军部旧址陈列馆积极利用好微信公众平台,不断完善数字博物馆建设和网上文物图片展示,观众通过扫描微信二维码即可观看虚拟全景。

与此同时,江西省文旅厅还整合了全省旅游及文化资源,南昌市民足不出户就可以云游江西,享受文化服务。“云游江西”江西智慧旅游平台在疫情防控期间免费为网友开放江西省300多个景区的在线导览和语音讲解,在景区导览中,智慧导览系统可提供智能化的自助服务,将景区信息展示以音频、视频、图片、文字等方式呈现给观众。江西省博物馆在官方微信公众号也精心准备了江西博物馆专“鼠”芝士汇系列,阅海昏、览风华、品瑞鼠、说红色,让市民可以足不出户、随时随地、身临其境般轻松看展览。

随着一系列线上服务的迅速推出,广大市民可在家中欣赏精品文物、感受文化魅力、畅游英雄城、赏南昌美景,真正实现了全市公共文化场馆、博物馆闭馆不谢客,线上文化展览“不打烊”,充分发挥了公共文化服务在鼓舞士气、凝聚力量等方面的积极作用,为全市群众科学防控、战胜疫情提供了强大的精神动力和文化信心,得到了市民群众的广泛好评。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: