注册
刘奇参加井冈山黄坳村党支部活动 提出“五好”要求

护士彭婷援助湖北随州日记:汇集一束束微小的光照亮他们


来源:中国江西网

2月6日晚,萍乡市第二批援助湖北医疗队的11名医护人员从萍乡市卫健委办公楼出发,离开萍乡,赴南昌与全省精干医护人员一起组成江西援助湖北医疗队,出征湖北支援防疫一线。目前,萍乡市第二批援助湖北医疗队已在湖北展开紧张救治。近日,中国江西网记者收到了来自出征湖北随州的芦溪县人民医院护士彭婷的一则援助日记。

彭婷(左一)参加培训会(芦溪县人民医院供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:2月6日晚,萍乡市第二批援助湖北医疗队的11名医护人员从萍乡市卫健委办公楼出发,离开萍乡,赴南昌与全省精干医护人员一起组成江西援助湖北医疗队,出征湖北支援防疫一线。目前,萍乡市第二批援助湖北医疗队已在湖北展开紧张救治。近日,中国江西网记者收到了来自出征湖北随州的芦溪县人民医院护士彭婷的一则援助日记。

彭婷(第一排右二)与其他医务工作者的合影(芦溪县人民医院供图)

日记原文(芦溪县人民医院供图)

全文内容如下:

今天(2月9日)是离家的第三天,也是我正式上岗的第一天。因为下临床接触患者的关系,我们整个团队都自觉实行自我隔离,下班回到宾馆,自我消毒后只能一个人待在房间的我,这几天发生的一幕幕一一浮现在脑海中……

自从新冠肺炎疫情暴发以来,作为一名医务工作者,对疫情如此迅速地发展内心焦灼万分,虽每天忙碌在临床一线,但却未为湖北的同胞们尽一份力而感到不安和遗憾。当听闻医院报名援助湖北医疗队的时候,大家火力全开地争相报名,递交请战书,很幸运最终能被选中,没有半分犹豫和退缩,我毅然决然地加入到江西第二批援助湖北医疗队。

在家待命的几天,上班、休整,收拾行李,集训,内心紧张又期待,终于在2月6日17时许,接到即刻出发的紧急电话,刚准备做饭的我,手上东西一扔,穿戴收拾完毕便即刻出发,路上一一告知亲朋好友我要出发的消息,接下来手机讯息便没停过,源源不断的嘱托和鼓励,让坐在车厢里的我,留下了感动又不舍的眼泪。

江西整个援助湖北队伍在接到通知后4小时分别从各地赶赴南昌昌北机场,于凌晨集结完毕,在做简短的宣誓后,勇士们正式踏上了抗疫征程,坐上飞机星夜驰援湖北省随州市,这是个新冠肺炎确诊近千人的城市,随州市政府前几日曾向全国紧急求助,紧缺医务工作者700余人,顿感压力倍增。入住酒店稍事休整后,便参加了当地卫健局组织的紧急培训和人员调配的会议。真是到了“箭在弦上,一触即发”的时刻了。

我和江西其他兄弟医院的共14名医务工作者对接的是随州市随县的三个医疗点,他们都是各大医院的专家骨干,顿感自身能力不足,压力倍增,也为此行能向他们学到更多的知识而窃喜。

我和峡江县人民医院护士长袁小莲对接的是随县妇幼保健院的隔离观察点,环境比想象中差,但我们并不畏惧,这里收治的是确诊病例的密切接触者和疑似病例,虽暂未收治确诊病例,但我们对防护工作一点都不敢懈怠。今天正式到岗跟班了解岗位职责,流程以及科室硬件设施和防护设施,穿戴好防护用品便“重装上阵”,整个世界顿时模糊了,仿佛走在雾里。跟着医护交接班,一一敲开每位患者的门评估患者身体和心理状况,依据每位患者的情况实施相应的诊疗和护理措施,突发的疫情对每位患者的身体和心理都是一次极大的考验,希望汇集我们一束束微小的光,可以照亮他们。

彭婷于湖北随州市随县

2020年2月9日

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: