注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

@全国一线抗疫的村长 中国最美乡村婺源邀您免费游!


来源:婺源风景区

新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当下最受关注的话题,防范疫情扩散已经成为所有人都要参与的任务。

村,是千百年来国家最基础的单元,是中华文化灵魂传承的载体,是看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方。

婺源,中国最美的乡村,197个村(居)委会,37万乡民,这次抗击新冠肺炎战“役”中,为响应党中央号召,作为最后的执行人,婺源县涌现出一批批优秀的村长,他们牺牲小我、成全大我,排除万难,责任担当,辛勤付出,有效的抗击了疫情。不仅仅是婺源,全国很多村长都奋战在乡村基层,以身作责,迎难而上,坚守岗位,他们令人亲切而动容的行为走红网络,“硬核喊话”、“登门拜访”、“花式操作”、“村长急眼”、“电线杆大喇叭广播”等等,为了人民群众的身心健康,村长们用尽各种方法开展思想工作、安抚工作、宣传工作、防范工作,组织动员百姓有力、有序、有效的开展疫情防控,可谓真是操碎了心。

致敬与感谢战斗在疫情最前线的医务工作者、警察等等很多“最美逆行者”,是他们在危机时刻,挺身而出,守护着我们,待到他们胜利平安归来,我们将会用实际行动爱护着他们。后期,婺源景区将会陆续推出针对性的优惠政策。

通告

@全国一线抗疫的村长

在婺源县委县政府领导的号召下,江西婺源旅游股份有限公司率先发起“加油武汉、致敬最美村长”的倡议,待疫情解除,江西婺源旅游股份公司下属所有景区开放之日起至2020年12月31日,给予全国参与一线抗疫村长享受免婺源景区通票的优惠政策(参与一线抗疫村长工作证或其他能证明从事参与一线抗疫村长的证件作为核对依据)。公司下属12个景点:江湾、李坑、汪口、晓起、江岭、思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、灵岩洞、石城、严田、文公山。

活动最终解释权归江西婺源旅游股份有限公司所有。

江西婺源旅游股份有限公司

2020年2月11日

中国最美乡村—婺源,自2019年9月入选首批国家全域旅游示范区,拥有5A级旅游景区1家、4A级旅游景区13家,是全国4A级旅游景区最多的县份,也是全国唯一一个以整个县命名的国家3A级旅游景区。自1月25日以来,江西婺源旅游股份有限公司暂停所有景区景点运营,并积极投身疫情防控工作,主动担当职责使命。

公司旗下的12个景点,四季有着不同的风景,无论你选择何时过来,都能观赏到诗情画意的美景,体验到闲情野趣的乡村生活,感受到底蕴深厚的民俗文化。

 

江岭:中国四大花海之一、万亩梯田油菜花

三四月份的江岭,因地势海拔近千米,温度相对偏低,湿气较重,很容易形成温差,早晨的山谷里容易起雾。在明媚的春天里,天边壮观的云海与山谷里飘缈的雾海共同笼罩着黑白色民居、金黄色的花海,若隐若现,似人间仙境。香港著名的摄影家陈复礼曾以此为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖,并赞誉为“中国最美的乡村”。

 

江湾:国家5A级景区

江湾,山水环绕、风光旖旎、文风鼎盛、群贤辈出,自宋至清蕴育状元、进士与仕宦38人;传世著作92部,其中15部161卷选入《四库全书》,是当之无愧的婺源“书乡”代表。村中既有保存尚好的御史府,中宪第等明清官邸,婺源民俗博物馆,又有滕家老屋、三省堂、敦崇堂、培心堂等徽派商宅,其中“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范,“北斗七星井”体现了“天、地、人合一”的中国风水学最高原则,南侧梨园河呈太极图“S”形,古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。

 

李坑:小桥、流水、人家,《致青春》小说原型地

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。”马致远的一首《天净沙·秋思》,使“小桥流水人家”成为人人向往的诗意家园。婺源的李坑村,便是这句诗的鲜活注解。

李坑村,是国家4A 级景区,至今已有千年的历史,是一个以李姓聚居为主的古村落,自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,南宋年间更是出了一位武状元。同时, 也是辛夷坞小说《致青春》的原型地。

 

汪口:记得住乡愁

“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情……”一幅幅属于故乡的画卷渐次展开,那是青山绿水笼罩的袅袅炊烟,是黛瓦青砖石板路上的平平仄仄,是阳光映照下的新桃旧符,是旧户深宅里的其乐融融。

汪口,国家4A级景区,一个记得住乡愁的地方,中央电视台百集记录片《记住乡愁》曾在此拍摄;电视剧《欢乐颂2》在此取景,关雎尔和男友曾在这里定情。

 

晓起:生态家园

晓起,古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,天人合一的古文化生态村。村中保持600余年的房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第、荣禄第等商宅官邸无不折射出这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。一门四进士和四代一品更是先贤留予后人宝贵的精神财富。同时,晓起名贵古树观赏园内荟萃了千余株古樟树群及全国罕见的大叶红楠树和国家一级保护树种江南红豆杉,有珍稀名贵鸟禽数种,是婺源最佳的观鸟之地,也是皇菊种植基地。

 

思溪延村:儒商第一村、婺源最大民宿村

思溪延村,国家4A级景区,至今已有800余年历史。村落中现保留着136幢以商宅和官邸为主的明清古建筑群,村落以青石板铺地,背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体,一代徽商贾而好儒的风范在这里表现的淋漓尽致。这里遗留的商宅大门不惜用圆雕、透雕、浮雕装饰门罩、从整体上呈现一个“商”字。而那些古民居、古私塾无处不渗透着儒商“诚”、“信”、“义”、“仁”的文化精髓和儒商读书穷理的治学思维。思溪百寿花厅96个不同字体的寿字组成的“百寿图”,堪称木雕精品,不仅将徽派建筑艺术发挥到了极致,更是儒商思想的升华与提炼,中央电视台、凤凰卫视都曾到此取景拍摄。

 

彩虹桥:中国廊桥绝版

彩虹桥,因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名,其始建于南宋1137年,桥身宛若一道跨越时空的彩虹,全长一百四十米,是迄今为止保存最为完整,设计最为科学的一座古廊桥。廊桥与周边的古村落、青山、碧水、古驿道共同构成一幅绝美的水墨山水画,尤其是在晨雾、细雨、月色的衬托下更显诗情画意,因此被众多媒体誉为中国最美的廊桥,也是最美乡村——婺源的标志性建筑之一。

彩虹桥是影视人最钟情的地方,曾拍摄过电影《闪闪的红星》、《魂牵柳桥镇》、《乡村女教师》、《丁香》、《我心永远》、《星火》、《来的都是客》、《梦回青河》……上海《风调雨顺中国》、于文华的《你的生命如此美丽》两部MTV主拍摄地,是画家、摄影家最具灵感的地方,是大师们创作的源泉。同时,彩虹桥是古时文人骚客约会之地,也是今人最爱的浪漫爱情圣地。

 

卧龙谷:山水胜境、天然氧吧、避暑绝佳地

大鄣山卧龙谷,国家4A级景区,谷内群山环抱,山峰林立,森林覆盖率高达90.7%,主峰海拔1629.8米,巍峨雄伟,俯瞰平川,是一处金庸笔下的人间美景世外桃源。这里,春季山花烂漫,夏季郁郁葱葱,秋季红枫尽染,冬季冰雕玉砌;这里,山峰岩石雄奇险秀、飞泉瀑流倾泻雷鸣,瀑布成群,水帘瀑、白龙瀑、青龙瀑,大龙瀑布天然落差240米,堪称“华夏第一高瀑”。

 

灵岩洞:天然的避暑胜地

灵岩洞,国家4A级景区,位于国家森林公园内。灵岩洞群由卿云、莲华、涵虚、凌虚、萃灵、琼芝等36个溶洞组成,洞体大者雄浑奇伟、小者玲珑秀丽,洞内保留有“岳飞游此”、“吴徽朱熹”等名人题墨千余处。夏天,洞内的温度保持在10-18度左右,是天然的空调房,也是天然的避暑胜地。

 

石城:秋色妖娆 赏枫仙境

石城,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大且笔直向上的树冠相比,粉墙黛瓦简直就是玩具魔方搭建起的屋子。每到11月中旬-12月上旬,这里就是摄影爱好者的天堂,枫树环抱,晨雾悬挂树腰,红枫在晨雾中若隐若现,加上早晨村民的炊烟,在这个小山洼里汇聚,构成了如梦幻般的仙境,枫树也似仙境之圣物。曾一度被国内众多媒体评选“中国最具人气的十大赏枫地”。

 

严田:乡居人家经典

严田古樟,国家4A级景区,是一处展现古村落水口文化的精品景点,也是婺源唯一保存完好的水口文化遗址。景区内佳木葱茏,清溪潺绕,桥拱高架,水车悠悠,石亭伟立,曲径通幽;又有纸伞坊、豆腐坊、油榨坊和“如来佛柱”、“四灵庵”、鱼塘人家等,民俗风情与宗教遗址并存。更有被乡民称之为“树神”的巨樟一棵,巨樟距今已历经1500多年的沧桑,胸围近15米,冠幅达3亩,堪称“天下第一樟”。

 

文公山:朱子文化园

文公山,国家4A级景区,研学基地,原名“九老芙蓉山”,因山腰葬有朱熹(谥号文公)祖墓,而更名为“文公山”。山上朱熹文化馆、紫阳学堂和文公湖、千年古道、积庆亭、朱熹祖墓、江南古杉王群、婺源鸟类科普文化长廊等景点,与十万亩天然阔叶林、文公湖等自然风光融为一体。 山上林木葱翠,森林覆盖率高达95%。 南宋绍兴二十年(1150年),朱熹首次回故里扫墓时,亲手栽植了24棵古杉树,寓意“二十四孝”,历经八百多年风雨,现存16棵,其中最高的38.7米,有“江南古杉王群”之誉。 山上还建有朱熹文化馆,从品行道德、修身劝学、忠孝文化、生态文化等方面展示了一代理学大师博大精深的思想脉络和教育理念,将朱子理学思想凝练成活生生的教材供人们瞻仰、学习。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
undefined
分享到: