注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

乐平洪老汉的“免费菜摊” 5天送了蔬菜1000斤


来源:央广网

在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,涌现出许多动人的故事。在江西省乐平市接渡镇前屋村,有这样一位普通百姓,他以朴实无华的举动,挑起了责任和道义,为抗击疫情默默奉献者力量。

央广网乐平2月12日消息(记者 王一凡 通讯员 汪嘉琪 朱德文)在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,涌现出许多动人的故事。在江西省乐平市接渡镇前屋村,有这样一位普通百姓,他以朴实无华的举动,挑起了责任和道义,为抗击疫情默默奉献者力量。

日前,记者在接渡镇前屋村的一片蔬菜地里,遇见了一位戴着口罩,佝偻着身子,忙着采摘新鲜苦油菜的老人。

洪裕栋老人正在菜地里摘菜

据了解,这位老人名叫洪裕栋,今年64岁,是接渡镇前屋村村民。洪裕栋一家的日子很好过,他和老伴一起经营着一家村里的幼儿园,平时带带孩子、教教书,没事的时候就下地干活。他勤劳惯了,和老伴一起种了5亩的菜地,一年四季春天种早稻,秋天种晚稻,按季节种植时令蔬菜。他的菜地里的蔬菜都是平时供幼儿园里的孩子们食用的。

“你看,我的蔬菜长势很好。等下摘完了,就送到附近村子里。”洪裕栋老人边摘着菜边对记者说,“这段时间,一些返乡群众被隔离在家,缺少生活物资,他就有了把自己的这点存货全部捐献的想法。每天趁着新鲜给附近几个村子里的老百姓们送去。我年龄大了也冲不了一线,只能这样为大家尽点绵薄之力。”

村民来投放点领取蔬菜

就这样,每天清晨,当地里的蔬菜还挂着厚厚的白霜时,勤劳的洪裕栋已经载着几大筐新鲜的小白菜、大白菜、萝卜、大豆、韭菜、红薯等时令蔬菜,准点送至接渡镇坞头村、前屋村、大塘洲村的投放点。

2月12日上午10点,记者在大塘洲村投放点看到,一张由洪裕栋手写的温馨提示,提醒着村民们不串门不出门,按需领取。正值煮饭的时间,戴着口罩的村民纷纷来到投放点领取蔬菜。

“园长爷爷,谢谢您!”一个小女孩用稚嫩的声音感谢道。

听着孩子的道谢声,洪裕栋老人腼腆地笑了笑。

据了解,洪老汉已经连续五天给附近三个村庄送了菜,每天300斤,一共送出了1000多斤蔬菜。

当记者问到他累不累的时候,洪裕栋老人说:“我作为一名普通农民,在这个特殊时期,能够帮助村里的人吃上新鲜的菜,感到很高兴,希望疫情尽快过去。”

虽然戴着口罩看不清他的表情,但笔者能从他饱含沧桑的眼神中看到流露出的深情。

隔离病毒,但不隔离爱,总有一些可爱的人用心中的爱与温暖,融化着人们心中的忐忑与不安。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: