注册
刘奇主持召开全省领导干部会议 传达学习贯彻全国两会精神

江西泰豪动漫职业学院师生抗“疫”奋战纪实


来源:江西泰豪动漫职业学院

这是一场没有硝烟的战争。在疫情防控的关键时刻,有这样一群可亲可敬的最美“逆行者”,他们挺身而出、冲锋在前,他们用信仰、信心、信念、忠诚、青春和健康毅然决然坚守在抗击疫情阻击战的

这是一场没有硝烟的战争。在疫情防控的关键时刻,有这样一群可亲可敬的最美“逆行者”,他们挺身而出、冲锋在前,他们用信仰、信心、信念、忠诚、青春和健康毅然决然坚守在抗击疫情阻击战的最前沿,以血肉之躯筑起一道道守护人民生命健康的防护线。江西泰豪动漫职业学院师生舍小家、为大家,跑在疫情防控最前线,用坚定的信念和顽强的意志与时间赛跑。

家住河南信阳息县小茴镇的学院18级计算机应用技术1班学生党员余涛在得知村里的党员较少且大部分年纪较大时,便以实际行动“亮身份,践初心”主动请缨加入村里防疫领导小组,帮助村里群众登记信息,拦截外地车辆进入,协助村里积极有效的开展防疫工作。

在工作期间,他能严格按照村里要求进行疫情防控工作,与过往的人员进行详细的讲解,并要求凡是过往的人员必须佩戴口罩,必须按照要求进行登记。余涛在电话采访中说:“虽然外面天气寒冷,还时长伴着大雨、雪花,大风刮到脸上更像鞭子抽一样疼,但能为国家和社会做一点贡献,我会始终坚守在自己岗位上”。

“疫情期间,尽量别串门走访亲戚,出门戴口罩,家里要通风,个人勤洗手…”在江西省南昌市南昌县莲塘镇,你会看到这样一位年轻的女大学生,戴着蓝口罩、红袖章,在村检查站认真站岗,给每一位进出口人员检测体温,同时热情地给需要的群众讲解着疫情防控的知识和措施,她就是学院17级艺术设计1班学生陈娇。

她听说镇上设立了岗亭需要志愿者,陈娇自动放弃寒假休息时间,加入到疫情防控第一线。她说“自己是一名大学生,更是一名共产党员,我有责任和义务冲在第一线,为帮助家乡做一些力所能及的事”。

学院19级动漫制作技术6班副班长、入党积极分子廖超群家在宜春市宜丰县城中村,大年过后他和父母商量想加入村里的疫情防控工作中去,家人得知他的想法后,虽有些担心,但都很支持他,他们再三叮嘱,要戴好口罩、多穿点衣服……廖超群说“在疫情防控工作中,虽然很累,但是挺快乐的,做这样的事情很有意义”。

家住吉安泰和苏溪镇上宏村的学生刘景荣说:“我看新闻中报道确诊感染病毒的人越来越多,我的心里越来越不是滋味,我总想去做点什么。所以,我就和我爸妈商量说去当志愿者。我爸妈开始是不答应我去的,后来我说我作为一名党员,我有义务去。我爸妈看我这么坚定的回答,也就支持我去。

这几天,我一直在进我们村的路口上坚守着,每当有车辆和人员经过时,他们都会上前一遍遍耐心询问和温馨的提醒并进行体温检测、登记,宣传疫情目前形势以及冠状病毒防控应知的安全知识。我爸妈每天提心吊胆的,生怕我不慎被感染。告诉我要戴好口罩,要按照规定动作去完成志愿者的工作。让我累了就回来休息一会,我回答说,疫情不退,我不退”。

17级机电一体化技术1班学生李承龙本借寒假期间去实习的事只能就此搁置,时常看到新闻报道着一批批英勇可爱的人援助武汉,他们为打响疫情防控狙击站助力点火的样子点燃了李承龙心中的那团“火”、那束“光”。于是他怀着奉献的初心主动提出参加南昌县塘南镇党支部组建的防疫工作小组,成功成为一名驻村站岗志愿者。

他的工作是每天给每一位进出口人员检测体温,检测进出车辆,保证村里父老乡亲的安全。村里一些同龄人时常问李承龙:“现在疫情这么严重,出门都很危险,你还天天站村口做防控工作,你不怕危险吗”?他说“危险什么的肯定是怕的,但我总想着能发一点热,就发一点热,能放一点光,就放一点光”。

都说父母是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样。学院校长助理、国际动画学院院长Najib带领家人一起为武汉加油,他通过讲故事的形式向自己的两个孩子讲述了当前武汉疫情情况,教会孩子何为帮助、何为贡献,两个孩子听完后主动拿出压岁钱支援武汉。就这样,这个温暖、可爱的四口之家共向武汉市慈善总会捐款1000元。

同样在学院校内也有在“第一道关卡”奋战的一位位主人翁。“您好,请将车开到旁边,配合我们检查体温,谢谢!”“你好,请将口罩佩戴好再进入校园,谢谢!”…自1月28日起,学院后勤安保人员便手持红外线体温检测器在学院南大门口对所有进入校园的值班人员车辆及司乘人员进行体温检测并登记。

学院后勤安保队队长颜鲁华说,“我们安保人员都是全年无休,在接到学院疫情防控工作指令后,更是采取24小时值班值守,宣传疫情防控知识,对进出车辆及司乘人员进行检测筛查”。

这些奋战在疫情防控一线的师生只是学院的一个缩影。在这场战役中,学院这样的“最美逆行者”有很多,这样动人的故事也有很多。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: