注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

卫生院未缴纳社保遭投诉 广信区卫健委回应让人吃惊


来源:我的上饶

众所周知,为职工办理社会保险,是用人单位的法定义务。也就是说,无论是聘用人员,还是在编人员,用人单位都必须为其缴纳社保。但是近日,广信区煌固镇的刘先生却反映:自己工作了十几年,单位却一直都没有为他办理社保。为什么会这样呢?

众所周知,为职工办理社会保险,是用人单位的法定义务。也就是说,无论是聘用人员,还是在编人员,用人单位都必须为其缴纳社保。但是近日,广信区煌固镇的刘先生却反映:自己工作了十几年,单位却一直都没有为他办理社保。为什么会这样呢?

刘先生是广信区煌固镇汪村人,2004年,他受雇于汪村卫生院,开始为医院驾驶救护车。当年入职时, 卫生院与刘先生签订了一个协议书。 协议约定了他的工资和工作方式等方面,但没有提及社保的问题。

刘先生告诉记者,早在2006年他就到卫生局里咨询过,当时卫生局说这个没有统一,聘用人员没有买。

一晃十几年过去了,虽然他的月薪已增至三千五百元,但社保问题,却始终都没有得到解决。

那么,卫生院为何不为其办理社保呢?针对此问题,广信区人民政府作出了回应:“刘同志所签订的协议,已经明确了其工资涵盖一切福利待遇,对此,其本人没有提出任何异议。”

广信区煌固镇汪村卫生院院长杨著荣表示,一切福利都包含在工资里面,买不买是员工自己的自由。

对于这个理由,刘先生不能接受。因为当年的协议只是写了“九百元,包括白天、夜班出车,不另补费用”,根本没有提到“工资已含社保”等内容。况且,根据《劳动法》、《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律、法规规定:参加社保、缴纳社保费是法律对用人单位和劳动者设置的强制性的条款,无论当时自己有没有异议,都必须履行。

但是,杨院长又给出了一个理由: 他认为刘先生根本不算正式员工。

杨著荣说,刘先生在这里上班,院里不是按照正常的员工管理他的,包括签到、会议、活动等。只是有事或者出诊,才打电话给刘先生。

听到这个理由,刘先生感到非常委屈,他指出协议要求“24小时在医院,随叫随到,不得任意拖延时间出车”,而自己并没有违反这些约定。

刘先生说,原先他呆在院里,后来人多了没地方住,院里就让他不要来。随叫随到的。

杨著荣一再表示,正常员工要按照正常员工管理,不是正常员工,卫生院就不按照正常员工管理。他还告诉记者,正式的聘用员工的五险一金都含在工资里了。

但是原来所有的聘用人员,卫生院的没有为其购买社保,这是什么原因呢?

杨著荣表示,卫生院共三十多个人,财政拨款没有全部到位,所以在资金上还是比较短缺的。只有等下一步经济比较宽裕的情况下,尽可能地考虑这个事情。

那么,作为卫生院的主管部门,广信区卫健委对于此事的态度又是怎样的呢?没想到,他们的回应让记者更为吃惊。

广信区卫健委党政办主任童永介绍, 现在聘请专业技术人员,都已经在合同里约定了,就是工资里含了五险一金,医务人员要经过考试,司机的聘用,我们卫健委是让他们(卫生院)自己聘用,签合同就让他们自己签,卫健委不备案,司机、食堂大师傅、清洁工这些都是不备案的。

不过,童永告诉记者,其实他们一直都有计划,为聘用人员完善社保。

不过,广信区卫健委党政办主任童永也表示从劳动合同法上,那是站不住脚的。目前,卫健委也在考虑这个事情,已经跟人社取得联系,也和县里领导汇报了这个事。

童永说,具体时间考虑到需要多个部门协调,而且牵涉到金额大,可能需要一点时间才能办妥。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: