注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

了不起!宜春12岁少女获“国家级运动健将”称号


来源:宜春发布

1月7日,2020年全国春季游泳锦标赛在安徽省蚌埠市游泳跳水馆举行。全国众多泳坛名将在此展开了激烈角逐。当日,有一位年仅12岁的宜春女孩引起广泛关注,她就是本次比赛中年龄最小的选手杨司祺。这是她首次参加全国游泳锦标赛。面对参赛仰泳的50余名泳坛大咖,她奋力拼搏,最终获得50米仰泳第8名的好成绩,并获得“国家级运动健将”称号,创我省游泳项目获取此殊荣最小年龄记录。

1月7日,2020年全国春季游泳锦标赛在安徽省蚌埠市游泳跳水馆举行。全国众多泳坛名将在此展开了激烈角逐。当日,有一位年仅12岁的宜春女孩引起广泛关注,她就是本次比赛中年龄最小的选手杨司祺。这是她首次参加全国游泳锦标赛。面对参赛仰泳的50余名泳坛大咖,她奋力拼搏,最终获得50米仰泳第8名的好成绩,并获得“国家级运动健将”称号,创我省游泳项目获取此殊荣最小年龄记录。

据悉,全国春季游泳锦标赛是中国游泳界最高水平的赛事之一,每年举办一次。本次大赛由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会主办,共有来自北京、广东、浙江、八一等省、市、行业体协的26支队伍737名运动员230名领队教练员和近百名裁判员、工作人员参加。选手中不乏有潜力、有机会代表中国参加奥运会的高水平运动员。

3岁入泳池,几天就学会游泳

瘦瘦小小的身材、文静又略带腼腆的微笑,这是12岁的杨司祺给记者的第一印象。在接受采访时,她稚气未脱的回答让人无法将她和一名驰骋泳池的国家级运动健将联系在一起。

杨司祺的父亲杨羿帆是袁州区少儿体校的一位游泳教练,他告诉记者:“我和爱人都是游泳教练。2011年夏天,我带3岁的女儿到游泳馆。第一次到泳池,她一点也不怕水,坐在池边一个劲地用脚打水。我把她抱入池内,小家伙高兴得不得了,学着大人的样子手和脚不停地扑腾。旁边看热闹的人都觉得奇怪,连连说‘这孩子真是天生游泳的料’!”

第二天,小司祺就吵着要跟着爸爸去游泳馆。没过几天,孩子就显露出强于同龄人的天赋。3岁的她短短几天就学会了游泳。

记者问小司祺还记得3岁时的事吗,她腼腆地回答:“不太记得,但我感觉自己天生不怕水,许多小朋友学游泳吓得哭,而我见到水就想下去,把整张脸放在水里也一点都不害怕,老爸教几次,我就能自己游了。”

游泳有天赋,被省体工队选中

由于水性好,杨司祺几天就学会了蛙泳、自由泳、仰泳等泳姿,平时只要有机会就会和父母去游泳馆游泳。2016年,杨司祺在全市少儿游泳锦标赛上获得第一名,被江西省体工队选中,开始系统地接受专业的游泳训练。

2016年暑假期间,杨司祺被送进了省体工队接受为期一个月的集训。这对于还是个孩子的她来说简直是一种折磨与煎熬,集训一个月,整整哭了一个月,电话里哭喊着要回家。孩子在电话里撕心裂肺的哭闹,让杨羿帆和妻子心痛不已。“我当时非常纠结,如果走这条游泳之路,孩子一定要吃常人不能吃的苦,但是放弃,孩子就不可能在游泳方面有所发展。”杨羿帆说。通过再三权衡,夫妻俩还是选择让女儿继续训练。

付出终有回报。在当年下半年的比赛场上,杨司祺崭露头角,代表宜春市参加江西省少儿游泳锦标赛勇夺四枚金牌,成了我省游泳界的“名人”。通过这次集训,杨羿帆更坚定了让女儿走游泳这条路的决心。

2018年10月,杨司祺代表宜春市参加江西省第十五届运动会游泳比赛,获女子丙组50米仰泳银牌以及“国家一级运动员”称号,创造了江西省历史上游泳项目最小年龄达一级的记录。

勤学苦练,剑指世界冠军

金牌、荣誉的背后是无数的汗水和泪水。省体校教练王华告诉记者:“我们体工队每天下午3点半到6点半训练,寒暑假增加每天上午8点半到11点半的训练,下午照常。几年来,杨司祺每天这个时间段都泡在游泳池里训练,从没有落下,也没有叫过苦。由于训练辛苦,看着孩子晚上睡觉时肌肉不停抽搐心里真的很痛。但正是努力的坚持和辛苦的训练,她才能成为此次赛场上的‘鲨鱼’,游出了江西选手的英姿。”省体工队教练胡超说:“杨司祺在游泳方面天赋极强,从启蒙到国家级运动健将,一个游泳运动员通常要花七八年的时间,而她仅用了4年。”

杨司祺的表现没有辜负大家的期望,在各类比赛中成绩越来越好,大有可能成为中国泳坛的下一颗“新星”。记者让她评价自己厉不厉害时,她还是不太好意思,羞涩地说:“我这算不上厉害,现在只想训练、训练、再训练,用实力登上世界冠军的领奖台。我的目标就是要像大姐姐叶诗文一样,成为世界冠军。”

来源:记者黄鹏杰

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: