注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

江西实施药品带量采购近一个月 肺癌患者一年药费可省6万多元


来源:中国江西网-信息日报

“药价降了这么多,极大减轻了我们患者的负担!”廖先生在江西省胸科医院治疗过程中发现,以前每月6840元的药费,现在只需要1640元。这是2019年12月20日江西省实行药品集中带量采购以来众多患者的切身感受。

本报南昌讯中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰报道:“药价降了这么多,极大减轻了我们患者的负担!”廖先生在江西省胸科医院治疗过程中发现,以前每月6840元的药费,现在只需要1640元。这是2019年12月20日江西省实行药品集中带量采购以来众多患者的切身感受。

25种药品大幅度降价肺癌患者年省6万多元

据了解,此次国家组织集中采购的25种药品涉及心血管病、肿瘤、神经系统等疾病用药,多为慢性病常用药,均为通过了药品一致性评价品种,在质量和疗效上与进口原研药基本一致。

那么,这些药品降价了多少?南昌大学第一附属医院药学部采购组长李新春告诉记者:“以肺癌靶向药易瑞沙(吉非替尼)为例,这是一款进口药,之前每盒价格是2280元,通过集中带量采购,降幅达到76%,每盒费用仅为547元。患者一年需要吃37盒,一年下来药费降低了64121元。”

慢性乙型肝炎患者邱先生以前服用上海某公司生产的恩替卡韦片,180元一盒,一年费用约9386元。2019年12月20日江西执行药品集中带量采购后,邱先生服用恩替卡韦胶囊每盒只需7.69元,一年才花100元左右,一年可节省9286元。

第二轮带量采购启动新增33个品种直推全国

2019年12月29日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室发布《全国药品集中采购文件》,第二轮带量采购正式启动,将在2020年1月17日开标。与第一轮带量采购相比,本次带量采购涉及33个新品种,这一轮招标采购将直接推向全国。江西省医疗保障局工作人员王欣告诉记者,“这一次集中采购将继续扩大带量采购药品覆盖面,让更多患者能够用上价低质优的药品。”

进一步降低患者负担江西探索未过评药品集中采购

据了解,除了国家统一组织的药品集中带量采购,江西省正在探索未通过质量和疗效一致性评价的仿制药集中采购模式,以进一步降低患者药费负担。

2019年12月3日, 江西省人民政府办公厅印发通知明确,从未通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名药品中,遴选部分临床用量大、采购金额高且竞争较为充分的药品,组织实施带量采购。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: