注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

《人间事》新春特辑:回家的味道


来源:凤凰网江西综合

自动播放

对于中国人来说,春节意味着回家团圆,对于在外忙碌了一年的人们来说,归家的道路可以是一张火车票、一段儿时的记忆、也可以是味蕾上那专属于自己家庭的味道。我们寄托在美食上的不仅仅是味蕾的享受。有时候更多的反

对于中国人来说,春节意味着回家团圆,对于在外忙碌了一年的人们来说,归家的道路可以是一张火车票、一段儿时的记忆、也可以是味蕾上那专属于自己家庭的味道。我们寄托在美食上的不仅仅是味蕾的享受。有时候更多的反而是味道带来的记忆。

无论你是被急促紧张生活节奏追赶的白领,还是刚来这座城市打拼的游子,亦是还在千里之外求学的小女生,家乡那份味道总能在寒风冷雨中为你带来窝心的暖流,虽然它时而鲜香、时而酸甜、时而香辣,总有那么一道菜,一种味道让你无法释怀那份对家乡的情怀。

在南昌工作了七年的上海人吴慰萱,带着上海人的海派口味融入了江西人的鲜香。但是一说到家乡的年夜饭,这位现代版的上海知青心里,浮现的都是儿时弄堂里的那一段段由浓油赤几酱包裹着的记忆。

一道简单的红烧鸭,却承载了陈子璇儿时美好的记忆。当每年春节,家人们团聚在井冈山上自家的餐馆里吃年夜饭时,这种味蕾的记忆一次次的加深。从爷爷到父亲,再到他自己,家的味道从未离开过他。

对于离开家乡在远方求学的文雅来说,家乡的味道不仅仅是一份味蕾上的眷恋,更是对外婆的一种依恋。每年春节回家,当一道道熟悉的家宴菜肴摆上餐桌的时候,熟悉的味道就会唤醒一段段记忆中的片段。从蹒跚学步到外出求学,家的味道永远陪伴着文雅长大。

 

近年来,我们记录生活、记录当下,从文字到图片再到视频。在信息碎片化的时代,我们让你一次次的沉下心来感受他人的故事。我们将在接下来的时间,将致力于挖掘那些有张力的人物故事和社会现象。我们将用更多元的维度为你讲述这些故事,得以让你所见、所闻、所感这些《人间事》。

 

制片人:李国富

监制:茜茜 

导演:史玉琨

摄像/剪辑:吴康 李驭 熊适钊

美工:吕剑

文案:史玉琨

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《人间事》新春特辑:回家的味道 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200117/11/wemedia/1b5cd2baa49e54c4f88e0ebc95ac11a38ace110b_size410_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: