注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

横峰县兴安小区十余年办不了不动产权证!问题出在哪?


来源:我的上饶

前不久,横峰县兴安小区的业主向《党风政风热线》栏目反映:他们买房十余年,至今都无法办理不动产权证。那么,这是什么原因呢?

前不久,横峰县兴安小区的业主向《党风政风热线》栏目反映:他们买房十余年,至今都无法办理不动产权证。那么,这是什么原因呢?

兴安小区的业主们向记者介绍,兴安小区一共有两期,目前除了一期业主,其余的150多户业主,至今都还没有拿到不动产权证。

业主袁女士告诉记者,她的房子是2008年12月签的合同,开发商承诺3个月办房产证,但拖到现在也没办。2007年12月买房的占女士,也同样没有拿到产权证。她们都很不放心,觉得关系到房子升值以及抵押贷款等重要事情。

业主们为何一直都无法办理不动产权证呢?

横峰县不动产登记中心主任付向东解释称:正沅房地产公司在开发的时候,土地面积超过了1600平方米,建筑面积超过14000平方米。经各部门汇总统计,欠缴的规费大约在1000万元。由于这两个原因,前期就没法对这两个单位进行验收,所以导致原来的房管部门,也就没法对二期和五六号楼发放房产证。

业主们认为,目前最需要解决的核心问题,就是让开发商尽快缴纳所欠规费。他们也采取了多种方式,试图促成问题的解决。

2009年,业主上告房地产公司,法院出了强制执行书,但是执行不了。后来,政府相关部门也出面叫开发商处理,签了承诺书,但都没有把事情解决掉。

开发商为什么一直都不配合工作呢?为了解其态度,记者联系了该公司的法人代表周小清。

他表示,先是因超面积拖了时间没验收,后来他又做其他项目拖了时间,所以就一直没办证。其次,还有好多业主的购房款没有交完,他们有几百万元没有收到。

针对这个问题,横峰县人民政府作出了回复:由于总建筑面积和土地面积,与批准许可相差较大,所以需要进一步核查处理,待对所欠税费追缴到位后,再组织验收。

然而,在得到这样的回复之后,业主们却认为,这么多年,一直针对钱不到位的问题,现在追回有点悬。

对于业主们的质疑,付向东则表示,以往在解决类似问题时,各个部门的联动性和配合性都比较差。因此,这次横峰县成立了不动产登记遗留工作领导小组,专门处理问题楼盘。

周小清提出,这个是历史遗留问题,希望处罚能少一点,费用他们会想办法交掉。

目前,公安机关正在对周小清资产进行调查,领导小组的各个部门也在督促周小清尽快按照规定缴清欠款。

付向东表示,如果处罚还是不到位,将按照工作小组的要求,全部移交给公安,并把原来在建设过程中的一些违法线索,移交给县扫黑办。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: