注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

鹰潭2019年巡察“成绩单”:发现问题1406个 党政纪处分31人


来源:鹰潭发布

这一年,市委第七、第八、第九轮巡察共发现问题731个,移交违规违纪问题线索125件,其中涉及县级领导干部线索61件,巡察“利剑”作用持续彰显;

2019年鹰潭市巡察工作不断深化、巡察质效不断提升的重要一年。

这一年,市委第七、第八、第九轮巡察共发现问题731个,移交违规违纪问题线索125件,其中涉及县级领导干部线索61件,巡察“利剑”作用持续彰显;

这一年,巡察工作“一办法、两意见”等文件先后出台实施,巡察规范化建设日益完善;

这一年,从年头到年尾,从常规巡察到专项巡察、提级交叉巡察,巡察工作都始终保持着韧劲和定力,高质量“全覆盖”步稳蹄疾、压茬推进;

………………

一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守初心、担使命,以永远在路上的执着、一抓到底的韧劲,持续加大巡察的广度、力度和深度,积极回应群众期盼,不断创新巡察方式,推动巡察工作高质量发展。

加强组织领导 坚定不移做好“政治体检”

一引其纲,万目皆张。政治巡察的定位,是巡察工作的“纲”。市委的高度重视,是巡察工作持续深化的坚强保障。

去年以来,市委及市委巡察工作领导小组承担起领导和组织实施职责,切实加强全方位工作领导,市委常委会、市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组先后23次专题研究巡察工作,制定出台了《鹰潭市2019年度巡察工作计划》,对2019年度巡察工作目标、任务安排、巡察内容等方面进行部署,并督促区(市)及时修订完善本地工作规划,绘就区(市)巡察的“时间表”“路线图”,确保方向明确、有的放矢。

胸有谋略,还要动有章法,工作质量才能有效得到保证。为深化政治巡察、政治监督,更好的压实市级党政领导对分管联系部门巡察整改的督促职责,市委还在全省率先出台了《中共鹰潭市委关于推动巡察工作高质量发展的实施意见》《市级党政领导干部督促抓好巡察整改工作的意见》等文件,压实领导干部“一岗双责”监管责任,推动市级领导解决分管部门存在的问题,进一步构建完善巡察战略格局,推动市委巡察工作接续发力、创新发展。

以问题为导向,聚焦职责使命,政治监督的“利剑”作用充分彰显。2019年,我市切实发挥巡察政治监督、政治导向作用,聚焦落实政治责任,聚焦严明政治纪律、政治规矩和坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,聚焦破除形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾,聚焦党组织建设、选人用人和干部履职担当问题,聚焦落实意识形态工作责任制,聚焦整治群众反映强烈的突出问题,着力从政治和思想上查找根源,找准“病灶”,对症下药,祛病强身,发现和纠正人民群众反映强烈的突出问题。

2019年全市各级巡察机构开展12轮巡察,共巡察103个党组织,发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面以及党员领导干部违反中央八项规定精神、“四风”等问题1406个,移交问题线索137件,推动立案31件,给予党政纪处分31人,运用第一种形态处理106人,充分发挥了巡察的震慑、遏制、治本作用。

坚持守正创新 高质量推进巡察“全覆盖”

巡察是全面从严治党的重要举措,是加强党内监督的一把“利剑”。去年以来,市委坚决贯彻中央、省委决策部署,按照巡察全覆盖、全市“一盘棋”的要求,积极探索,在常规巡察的基础上,开展“机动式”专项巡察、“提级交叉”巡察的“药方”,加强工作创新,完善工作机制,将利剑直插基层,高质量推进巡察“全覆盖”。截至目前,八届市委共巡察党组织68个,覆盖率73.6%,列全省第四;各区(市)党委共巡察党组织153个,覆盖率72.7%,延伸巡察村(社区)173个,全市巡察覆盖率位列全省第二。

持续深化政治巡察。每轮巡察都坚持把“两个维护”作为根本任务,强化对全市各级党组织和党员领导干部的政治监督,紧盯领导班子和“关键少数”,加强对打好三大攻坚战、推进高质量发展、破除形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾等政策措施落实情况的监督检查,发现问题及时严明责任要求整改,有效增强了巡察震慑力。

联动推进专项巡察。去年以来,市、区(市)联动开展了脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,按照“统一动员培训、统一时间安排、统一巡察对象、统一监督内容”的要求推进,确保了一体谋划、一体部署、一体推进,上下联动式巡察让市(区)同一“靶向”发力,集中监督“火力”,市、区(市)两级13个巡察组共发现被巡察党组织脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设方面问题483个、移交问题线索31条,实现了贫困村全覆盖。

巡察全覆盖既要保证数量,更要保证质量,做到有形覆盖和有效覆盖相统一。为提高监督质量,市委巡察工作不断创新方式方法,突出重点常规巡、巡乡带村延伸巡、围绕中心专项巡,通过创新实施交叉巡察、探索开展延伸巡察等方式,从制度机制上破除基层人情干扰,推进全面从严治党向基层延伸。去年11月底,市委对6个区(市)直部门、乡镇开展了提级交叉巡察。目前,全市已对23个乡镇(街道)所辖的173个村(社区)开展延伸巡察,发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题94个,给予村“两委”委员党纪政务处分26人,组织处理7人。

强化成果运用 做细做实巡察“后半篇文章”

“体检”发现问题只是起点,而整改问题“治好病”才是落脚点。巡察的作用,在于找出“病灶”,更在于分析“病源”、深挖“病根”。为此,我市针对巡察中发现的问题,以跟踪督办、集中约谈、销号管理等方式,扎实做好巡察“后半篇文章”,成果运用更深入,落实整改见实效。

建立整改台账,推动集中整改,设定整改时限,向社会公开整改情况……巡察结束,并不意味着刀枪入库,马放南山。巡察到哪里,问题整改就到哪里。每轮巡察后,巡察组都与被巡察党组织签订《巡察整改工作承诺书》,要求被巡察党组织及其负责人对整改事项、整改时间等方面进行承诺,确保问题整改落实到位。同时,建立了领导小组成员、分管联系市领导参加巡察反馈会,听取巡察意见建议的制度,高位推动整改落实。仅去年以来,市领导出席分管联系单位的巡察反馈会就达18人次。

此外,积极开展整改落实情况督查,对整改情况“回头看”,勤杀“回马枪”,实行清单管理、销号管理,确保问题整改落实落地、见底见效。去年6月中旬,市委组织四个督查组对八届市委第六、第七轮巡察反馈问题整改工作开展了督查,反馈的305个问题,已完成整改252个,整改完成率为82.6%。对被巡察单位在整改过程中敷衍了事、边改边犯,甚至拒不落实的,发现一起、查处一起,严肃问责、绝不姑息,确保巡察整改震慑效果。去年以来,市委对整改不力的10个单位下发《整改督办单》;对2家“欠账”较大的单位启动问责程序,并约谈了主要领导。

巡察整改既从政治上查找“病灶”、深挖“病根”,推动解决突出问题,又着眼长远、分析“病源”,注重形成管长久的机制。去年,我市在全省率先出台了《市委巡察成果运用办法(试行)》,坚持在严格执行“双反馈”“双责任”“双报告”“双公开”等工作要求和程序的基础上,充分运用巡察成果,强化源头治理,不断扩大整改成效,更好地发挥了巡察震慑、遏制、治本作用。随着巡察工作不断深化, 巡察成果进一步巩固,一些被巡察单位的陈年积弊得以显露,通过整改最终实现弊除风清。

完善工作链条 提升制度化规范化水平

近年以来,市委坚持把制度建设作为规范巡察程序、提高巡察质效的重要抓手,健全完善巡察规划、规范工作程序、加强协作配合、落实集中研判等制度17项,努力构建内容协调、程序严密、配套完善、管用有效的制度体系,不断提升巡察工作制度化规范化水平。

健全完善巡察队伍机构。在全省率先设立市委巡察组联络科,市县两级党委巡察办全部列入机构限额,全市成立巡察办4个、巡察组13个,落实行政编制40个。完善更新了巡察组长、巡察人员库,建立了由纪检监察、组织人事、财政审计等部门业务骨干组成的巡察人才库。出台《关于对巡察组作风纪律情况开展后评估的规定》,第八、第九轮巡察结束后,对巡察组作风进行了后评估,坚决防止“灯下黑”,为巡察工作有效开展提供强有力的保障。

持续加强制度化规范化建设。制定了市委巡察工作领导小组、市委巡察办、市委巡察组3个《工作规则》,确保巡察工作规范有序开展。完善《巡察报告问题底稿管理办法》,规定写入巡察报告的问题必须有具体人、具体事例支撑,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。制定《巡察机构保密工作规定》《巡察机构保密设备使用管理办法》等,严格内部管理,增强纪律意识、风险意识和保密意识。

为推动巡察机构从单线作战到协调各方力量协同作战,紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,积极建立健全巡察与纪检监察、组织、宣传、审计等部门的协调配合协作机制,完善人员选配、情况通报、沟通协作、问题反馈等机制,加强信息共享、协调协作、有效对接,把制度优势转化为监督效能。

全面从严治党永远在路上,巡察工作只有“进行时”,没有“谢幕式”,市委巡察工作将不松劲、不停步,重整行装再出发。

来源:鹰潭日报社记者徐欢

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: