暖新闻

江西援非医生给孩子写了封信,看哭了……

来源:江西新闻客户端

2020-01-14 第期

江西新闻客户端讯(记者曾宪文) “亲爱的宝贝:现在是凌晨五点半,忙碌了一夜,此刻天还没亮,此刻暂时没有急诊病人,妈妈有些话想对你说。2020年马上就要来到了,很抱歉不能陪你跨年,妈妈在遥远的非洲执行一项非常重要的任务,虽然不在你身边,但我相信这份爱会因此而更加有意义……”日前,刚到非洲2个月的江西省妇幼保健院影像科医生熊梦怡给自己刚断奶的孩子写了一封信。

熊梦怡通过电话告诉记者,之所以给这么小的孩子写这一封信,是想给孩子一个道歉,让孩子长大后明白,当初来到不远万里外的非洲,不是不爱他,而是想给孩子更深层的爱。同时,感谢孩子教她学会成为一个更好的妈妈。

熊梦怡告诉记者,今年江西省妇幼保健院挑选前往非洲医疗援助医生时,她抱着试一试的态度去报名,没想到还真的选上了。刚开始家人有些反对,毕竟孩子才刚刚断奶。熊梦怡非常想去非洲进行医疗援助,她晓之以理动之以情,在说服家人后,来到了医疗援助的最前线——非洲北部的突尼斯。“刚到非洲时,这边的生活条件比想象中的还要艰苦。没想到突尼斯西迪布济德省影像医生如此稀缺,来到这里工作强度非常大。那时候,我非常想念家人尤其是我那刚刚断奶的孩子,但是随着工作量的增加,我慢慢适应,现在经常是没时间想家。”熊梦怡说道。

在国内,放射科和超声科是分开的两个科室,但在突尼斯,影像科医生必须两者兼做,对于中国医生来说,不仅仅是工作量大的问题,还要掌握全身上下各个器官各种疾病的医学法语词汇以及法语诊断报告的书写模式。在短时间内掌握这么多内容,刚开始,熊梦怡显得非常吃力。“我在国内学习了半年的法语,和医务人员的日常交流没有问题,可是病人说的是阿拉伯语,与病人无法交流,刚开始,我真的一筹莫展。 ”

西迪布济德大区医院虽然是一个省级医院,但医疗设备老旧破损,影像工作站落后,只有横断面的图像并且调图非常慢。这个医院有许多从地方上转诊过来的病人,经常是CT和超声急诊病人同时在等待,熊梦怡这时恨不得有分身术。“为了节省时间,我通常一边做超声的病人,另一边让电脑加载CT检查的图像,有的时候需要看冠状位和矢状位的图像还得跑到另一栋楼的机器上看,然后再返回来写报告并接着做急诊超声的病人。”

由于急诊病例非常多,为了不耽误病人治疗且更高效的写报告,熊梦怡争取休息时间整理法语报告书写模板,总结专业单词,经常是两天的睡眠时间压缩成一天,来非洲这段时间,正常的睡眠似乎成了很奢侈的事情。“为了更了解病情,在给病人做检查前,我让登记员帮忙解释一下申请单的内容,对疑难的病例亲自找到病人问诊并查看化验单或者向临床医生了解患者基本情况,我认为这是对病人一份基本的责任。夜班没有登记员,我只能靠自己问诊,特意学了一些简单的阿拉伯语词语,病人家属听到中国医生用阿拉伯语都觉得非常惊讶,慢慢的,我的发音也越来越标准!有时候同事听到我用一连串的阿拉伯语指导病人做完检查时都夸我:intelligent(聪明)!”

在连续昼夜倒班经常休息不好的情况下,熊梦怡有时觉得很累、难以坚持,这时,一个乳腺癌术后复查的患者的几句话让她拾起了信心。“我在给她做检查的时候,她一直微笑着并不停的对我竖起大拇指,嘴里重复着“你很棒!”,当时的我虽然有点疲惫了,但是看着她脸上的笑容,内心突然有种莫名的感动并深受鼓舞,我相信她夸赞的并不是我一个人,她称赞的是白大褂前的那面国旗,是无数位中国医生在这里奋斗过的痕迹。这时突然觉得再累我也要坚持下去,因为我代表的不是我一个人,而是我身后一个强大的国家。 ”

“作为影像医生,我们总是在幕后默默无闻,我们像是临床大夫的眼睛去发现病灶,尽快准确的发现病变,让患者少走弯路,争取早日治疗早日康复,这就是我们的职责。”

在短短的两个月,让熊梦怡印象最为深刻的是,在非洲突尼斯随处可以听到“你好”,甚至连一些小朋友都会说这句简单而又极具内涵话语。“我们医院的总医监喜欢中国民歌,而且是张口就来,有一次在车上唱了一首《洪湖水浪打浪》让我惊叹不已,非常有中国味道,使我在万里以外的非洲不由的想念我们伟大的祖国。”

“三十一岁这年,我跨越几万里来到非洲这片土地,我相信世界美好,崇尚世界和平,出发前没有恐惧,更多的是期待。在这里,我看到贫穷与痛苦,看到信仰与爱,在有限的时间做有意义的事情,这就是我来非洲的目的。”熊梦怡对记者说道。

“一年很快就会过去,明年这个时候,妈妈就会坐着飞机回到你身边。我们都在共同成长,也谢谢你,教我如何当一个好妈妈,希望新的一年,我们在收获健康和快乐的同时,都成长为更好的自己! ”熊梦怡在信的结尾写道。

凤凰网江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网