注册
刘奇主持召开全省领导干部会议 传达学习贯彻全国两会精神

上月江西未发现传染性非典型肺炎


来源:南昌晚报

昨日,记者从省卫生健康委获悉,2019年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病19679例,死亡56人,其中艾滋病死亡47人,肺结核死亡7人,狂犬病死亡2人。

南昌晚报·爱南昌客户端主力 记者周野 昨日,记者从省卫生健康委获悉,2019年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病19679例,死亡56人,其中艾滋病死亡47人,肺结核死亡7人,狂犬病死亡2人。

其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余17种传染病共报告发病8965例,死亡56人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、艾滋病,占乙类传染病报告病例总数的97%。  

同期,丙类传染病中斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余7种传染病共报告发病10714例,无死亡报告。报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、其他感染性腹泻病、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的94%。

相关新闻

春节假期即将来临 这些疾病要注意防范

南昌晚报·爱南昌客户端主力记者周野又快到春节假期,相信很多人已准备好行囊亟待出行。但是省卫生健康委提醒称,旅行期间卫生问题不可小觑。为此,省卫生健康委特邀中国疾控中心应急中心的专家给大家进行重点提示。

季节性流感:

尽量避免去人群聚集场所

据悉,2020年春节期间要谨防我国内地发生风险相对较高的传染病有季节性流感、人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻等,另外要注意食物中毒和一氧化碳中毒等风险。乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多以及接触频繁,将增加经呼吸道传播和接触传播传染病的风险,如季节性流感等。今年我国季节性流感活动强,当前仍处于流行高峰期。

季节性流感传染性很强,发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。对此,专家提醒称,要保持室内空气流通,尽量避免去人群聚集场所。

人感染禽流感:

尽量避免接触活禽或其粪便

入冬以来,我国人感染禽流感疫情较为平稳,报告病例数明显低于往年同期水平,但仍有散发病例报告。人感染禽流感的主要感染来源是接触染毒的活禽或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多表现为重症肺炎、高热、呼吸困难。

专家提醒大家,尽量避免接触活禽或其粪便,若必须接触,应加强个人防护;不要购买活禽,尽量购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽;不要购买活禽家养,更不要与原有家禽混养。

诺如病毒感染性腹泻:

要注意勤洗手,深度加工海产品

冬季为我国诺如病毒感染性腹泻的高发季节,诺如病毒疫情一般主要发生在托幼机构或学校,假期期间的旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒感染性腹泻疫情发生。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2-3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。

如何预防诺如病毒感染性腹泻?专家认为,要注意勤洗手;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能加工食物或陪护其他患者;被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: