注册
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 江西书记省长作出部署

上任一周南昌代市长黄喜忠忙调研 背后透露出什么?


来源:中国江西网-信息日报

2019年12月30日,南昌市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议决定任命:黄喜忠同志为南昌市人民政府副市长、代理市长。截至目前,黄喜忠上任已一周有余。在这段时间内,作为南昌市委副书记、代市长的黄喜忠去了南昌哪些地方?关注了哪些方面?从中可以解读出黄喜忠对南昌怎样的发展思路?

中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

2019年12月30日,南昌市第十五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议决定任命:黄喜忠同志为南昌市人民政府副市长、代理市长。截至目前,黄喜忠上任已一周有余。在这段时间内,作为南昌市委副书记、代市长的黄喜忠去了南昌哪些地方?关注了哪些方面?从中可以解读出黄喜忠对南昌怎样的发展思路?

上任一周南昌代市长马不停蹄忙调研

2020年,南昌迎来“十三五”的收官之年、关键之年,黄喜忠也开启了他主政江西省会南昌的第一年。两个关键时间节点的重合,让黄喜忠上任一周多以来的行程备受外界关注。

1月2日至3日,黄喜忠利用两个半天的工作时间,专程来到南昌高新区、南昌经开区开展调研工作。这两天,黄喜忠进企业、入车间,听介绍、看发展。他先后来到南昌航空城、欧菲科技南昌高新未来科技园、国家硅基LED国家工程技术研究中心、临空经济区鸿利光电产业园、南昌海立电器有限公司和南昌人力资源服务产业园等地,详细了解产业发展规划、科研成果转化、产品创新应用和产业人才孵化等情况。

1月4日,黄喜忠走进南昌部分城建口重大重点项目现场,调研工程进展,协调解决有关困难和问题。九龙湖过江通道项目、昌南大道快速路提升改造项目、九洲高架东延项目、洪都大道快速路改造项目、二七过江通道项目……交通项目建设成为黄喜忠这一天关注的焦点。

1月5日,黄喜忠利用周末的时间到南昌部分市直部门开展调研,聚焦市直部门如何围绕“十个大抓”做大做强做优大南昌都市圈。

1月6日,黄喜忠来到新建区和赣江新区就社会经济发展情况进行专题调研。他先后来到江西五十铃汽车有限公司、江西乾照光电有限公司、江西科骏实业有限公司,走进企业生产一线,了解企业生产情况,并在赣江新区就协同发展问题与赣江新区管委会部分班子成员进行座谈。

1月7日,黄喜忠到青山湖区调研。走访企业、看南昌高铁东站项目点、召开座谈会,在青山湖区,黄喜忠深入了解当地经济社会发展情况。

从这些行程中可以看出,上任后黄喜忠一直在马不停蹄忙调研。深入企业、聚焦科技、关注人才、察看交通基础设施建设,考察各区经济发展情况。上任一周,黄喜忠已对南昌的经济发展进行了全方位了解。

一周调研关注点背后透露出什么?

通过梳理黄喜忠履职南昌代市长一周以来的调研,信息日报《市(厅)长一周》栏目记者发现,黄喜忠关注了南昌产业发展、科技发展、人才培养、交通基建等方面的内容。选择这些内容作为上任一周内的调研行程关注点,背后透露出黄喜忠对南昌怎样的发展思路?各关注点之间有着怎样的关联?

在调研过程中黄喜忠指出,要积极促进科技、产业、人才、基础设施等的融合。从这句话中我们可以看出,黄喜忠这次调研关注点之所以集中在产业、科技、人才等方面,目的之一是强调和加强彼此之间的融合发展。

在黄喜忠看来,要做大做强做优大南昌都市圈,要围绕“十个大抓”,坚定信心决心,真抓实干、务实进取。在“十个大抓”中,就有“大抓产业”“大抓创新”和“大抓项目”。

“大抓产业”强调聚焦新兴板块、传统板块、未来板块。聚焦新兴板块,在于加快其规模扩张优势;聚焦传统版块,在于加大其转型升级力度;聚焦未来板块,在于将其中的新业态、新技术、新产品培育成南昌新的增长点。从黄喜忠一周时间内连续调研南昌航空、硅基LED、光电、电器、汽车等产业来看,“大抓产业”正是他这周调研的关注重点。

产业的发展需要科技的支撑,科技的发展需要人才的保障。“十个大抓”中的“大抓创新”是有关科技和人才的内容。围绕强化企业主体抓创新,吸引科研机构入驻;围绕推进成果抓创新,加快科研成果转化;围绕打造人才高地抓创新,优化调整人才政策。调研中,黄喜忠来到企业科技园、人才服务产业园,向外界充分展现出他关注科技、重视人才的态度。

南昌要留住企业、留住人才,就要提升城市的功能品质。要提升城市的功能品质,抓好基础设施建设、发挥重大项目引擎作用是关键。在“大抓项目”上,南昌牢固树立项目为大、项目为要、项目为王的理念,在推项目上下功夫、在帮项目上尽全力、在排项目上提水平。调研城建口重大重点项目建设,正说明了黄喜忠这周对“大抓项目”的重视。

不难看出,上任伊始,黄喜忠所调研的产业、科技、人才、交通基建等内容,都是以做大做强做优大南昌都市圈为出发点。以基建项目服务科技发展、人才引入,以科技发展、人才引入促进产业发展,做好“十个大抓”的发展与融合,才能做大做强做优大南昌都市圈,推动南昌高质量跨越式发展。

推动高质量跨越式发展 代市长提了这些

在这周调研产业、科技、人才、项目的行程中,黄喜忠一路边看边听、边听边记,并对调研的各企业、各单位提出要求,与他们深入探讨如何做大做强做优大南昌都市圈,推动南昌高质量跨越式发展。

产业发展的主体在企业,政府则应为产业发展做好服务,二者缺一不可。

在走访企业时,黄喜忠强调加强企业的综合竞争力。在南昌航空城大部件生产车间,黄喜忠说,要牢固树立“项目为王”理念,围绕主导产品,聚焦核心技术,做好产业链招商,招大引强,形成倍增效应,增强南昌航空产业综合竞争力。在市工信局,黄喜忠要求其发挥好工信部门牵头、参谋作用,并要在服务企业和提升效能上下功夫,优化营商环境,让企业有实实在在的获得感。

抓好科技发展与人才培养,黄喜忠对市科技局提出要求。他说,要积极促进金融、科技、产业、人才的融合,确保科技力量有为有位;要充分发挥南昌本地政策优势,让人才留在南昌有幸福感获得感;要补齐短板,积极引进更高质量的研发机构、创新团队来昌落户;要进一步加强成果转化,为促进更多高端成果在昌落地提供保障。

可以看出,黄喜忠从科技和产业等因素的融合、人才落户、科研团队进驻、科技成果转化四个层面详细阐述了南昌如何在建设大南昌都市圈的过程中发挥科技和人才的力量。科技和人才,是建设大南昌都市圈、实现南昌高质量跨越式发展必不可少的两环。

城建项目,特别是交通基建,则是保证产业、科技、人才等重要元素平稳运行的动脉。动脉通则血液循环畅。如何保障这些“动脉”的通畅,黄喜忠在调研时指出,“三环十一射”等重大重点项目的建设与大南昌都市圈的发展息息相关,相关部门要把主要精力和工作重心聚焦到项目建设上来,加强指导研究,在现有的交通体系下,做好规划设计,精准科学调度,加快工程建设进度,形成工作合力,发挥重大项目的引擎作用,全面提升城市功能品质,为推进大南昌都市圈建设作出新贡献。

做大做强做优大南昌都市圈,是实现南昌高质量跨越式发展的必由之路。黄喜忠接下来将会如何带领南昌市政府打造大南昌都市圈?我们拭目以待。

留言互动

读者对南昌推进大南昌都市圈建设有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: