注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

农民工讨薪,青原区、吉州区劳动监察部门“踢皮球”?


来源:中国江西网-江西日报

网友“讨薪过年”:2018年9月至2019年7月期间,我在吉安市一民营企业打工。2019年4月以来,该公司以各种理由拖欠我及其他6名同事工资,总额达65900余元,其中我个人被拖欠的3个半月工资达18550元。该公司注册地为吉州区,经营场所在青原区。

农民工讨薪遭遇“踢皮球”?

网友“讨薪过年”:2018年9月至2019年7月期间,我在吉安市一民营企业打工。2019年4月以来,该公司以各种理由拖欠我及其他6名同事工资,总额达65900余元,其中我个人被拖欠的3个半月工资达18550元。该公司注册地为吉州区,经营场所在青原区。近半年多来,我们多次到吉安市劳动监察局反映,但该部门以受理市本级业务为由拒绝受理我们的讨薪诉求。此后,我们又分别到青原区、吉州区劳动监察部门反映,这两个部门又相互推诿,致使我们讨薪6个月无结果。新年临近,期盼劳动监察部门能依法为我们农民工讨回辛苦钱,让我们早日回家团圆过年。

吉安市青原区人社局回复:经核查,该网友反映的欠薪企业在吉州区市场监管局注册,经营场所并不在青原区内,而是在庐陵新区,主要从事汽车贸易、商务咨询等业务。建议该网友及其同事以集体争议的形式,向吉安市或吉州区劳动人事争议仲裁院提起劳动争议仲裁维权,争取短时间内依法解决欠薪问题。

异地就医无法刷医保卡怎么办?

网友“武宁人”:我爱人是九江武宁人,办有当地的医保卡,婚后跟随我在南昌市新建区生活。近期,我爱人在新建区人民医院做产检时,被告知她的医保卡无法在新建区使用。持卡人异地就医,该如何享受该有的医保权益呢?

武宁县医保局回复:按照相关文件规定,目前我省医保卡实行市级统筹制度。新建、武宁的医保卡分别隶属南昌、九江统筹,暂不能跨设区市使用。因此,该网友的爱人可回武宁办理异地安置备案手续。具体程序为:本人或委托人持社保卡,到武宁县行政服务中心办事大厅医保业务经办窗口,申请办理异地安置备案手续即可。如还有疑问,可拨打我局办公室电话咨询。 (本报记者童梦宁整理)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: