注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

出让所得土地被横峰县自然资源局拍卖 几十次讨说法无果


来源:我的上饶

横峰县的徐先生多年前购得一块土地,当时想的是拿来建房,但因为一些原因,房子没盖起来。没盖房,土地自然就空着,可他哪曾想到,自己买下的土地会被卖掉。具体是怎么回事,来看记者的调查。

横峰县的徐先生多年前购得一块土地,当时想的是拿来建房,但因为一些原因,房子没盖起来。没盖房,土地自然就空着,可他哪曾想到,自己买下的土地会被卖掉。具体是怎么回事,来看记者的调查。

1999年,徐先生从横峰县城南建设指挥部办公室购得一块500平米的土地。但直到2005年他才拿到了这块地,并于2007年办理了建设用地规划许可证和建设用地批准书。2011年9月徐先生交纳了出让服务费,于10月份取得了建设工程规划许可证。之后,由于资金的原因,徐先生一直没有建房。今年10月份的一天,他发现自己的土地突然被挖了,怎么阻止也没有。

记者来到了郑先生购买的土地上,现场挖机正在作业,徐先生告诉记者,目前他的土地已经被挖了7.13个平米。据徐先生所说,当时他拿到土地时,土地还是一个小山包,之后徐先生自行进行了平整,加上购地款14000元,徐先生前前后后花了十几万元。

徐先生表示,他买地,应该是政府把平整地给他,而不是我花钱来整,结果现在还出现这个问题。

徐先生告诉记者,自己的地不但在未被告知的情况下被挖,而且其中155.56平方的土地竟然被公然拍卖了。此后,徐先生多次向横峰县自然资源局、横峰县政府反映该问题,希望得到一个解决。

2019年11月29日,横峰县自然资源局给了徐先生回了一个信访答复意见书。在信访答复意见书里,横峰县自然资源局指出:徐先生提供的购地票据缴款人姓名有涂改,不能认定徐先生的购地事实。另外,根据《江西省城乡规划条例》的相关规定,徐先生所取得的建设用地规划许可证、建设用地批准书已失效。再加上徐先生未办理土地使用证,土地上没有建设痕迹、不动产登记中心没有发现权属有重复的问题。所以,横峰县自然资源局认为,徐先生反映的问题不属实。接到这一信访答复意见书后,徐先生很是气愤。

徐先生说,他买的土地使用期是七十年,怎么能说土地过期就收回呢?再说要收回,也应该通知他本人。结果不仅没有一个通知书,就直接把地卖给开发商。

在这张1999年的购地发票原件上,记者看到,徐先生的名字的确进行了重新书写,但他表示,这是当时工作人员所为。是办证时大厅工作人员说复写纸写的字看不清楚,让郑先生重新写一下,盖个章就可以了。

在徐先生看来,横峰县自然资源局目前的回复根本就不成立。虽然,他没有办理土地证,但他购地是事实。采访现场,记者找到了一位居住在徐先生土地旁边的居民。居民明确表示,这块地是郑先生的,没人来调查。

于是,徐先生对横峰县自然资源局的信访答复意见书提出了复议。这期间,横峰县县领导也对他的事情,做出了批示。但目前为止,对方只是说要向领导汇报,他都没有拿到一个合理的解决方案。

自己正当途径买下的土地就这么被挖被卖了,徐先生打心里无法接受。那么,横峰县自然资源局对于此事,是如何调查的呢?他们的调查结果又是否准确呢?

记者到了横峰县自然资源局,找到了负责处理此事的横峰县自然资源局土地储备中心主任陈军。

陈军表示,这块地是征地范围内的,因为它权属上没有冲突,那肯定就是没有问题。陈军表示,土地储备中心也到发证的地方查了,没有发现郑先生这个证件。土地储备中心不可能每个都去看,这个地既然征过来的,那就是政府的。

陈军认为,这块地属于征地范围,当时征地时村里也没有人提出反对,因此他们并没有任何失职行为。对此,徐先生提出了异议。

徐先生告诉记者,横峰县自然资源局在接到他的反映后还允许开发商在他的土地上开挖,这明显就是不处理的态度。

陈军回应,不挖那个山,怎么能开发?并表示,他已经和开发商交接过,让开发商不要挖,因为有没有这块地无所谓。

既然要不要这块土地无所谓,横峰县自然资源局又为何一直不给徐先生解决呢?

陈军说,因为中心都不知道,怎么能当时就给解决呢?政府领导也说了,叫律师拿个方案,拿个意见出来,怎么来解决这个事,并不是中心能解决的。

2019年10月至今,徐先生到横峰县自然资源局跑了不下五十趟。徐先生表示,他就觉得土管局是不作为,慢作为,不为老百姓考虑,推来推去,没有一个准确答复。

对于徐先生的遭遇,律师谢炳凌认为,徐先生通过出让方式获得的这块土地是合法有效的。并且,出让所得的土地属于国有土地,不属于村集体土地。根据2020年1月1日最新实施的《土地管理法》第五十八条的规定,即使自然资源主管部门要收回国有土地使用权,也得给予土地使用人适当的补偿。

此外,谢炳凌还介绍,横峰县自然资源局信访答复意见书里所提到的《江西省城乡规划条例》,针对的是建设单位超期建设,一些建房审批手续失效的问题做了规定。但此规定不等于相关的建房手续过期以后,出让土地就能被无偿收回。而对于查询不到徐先生土地的存档信息的说法,谢炳凌是这样认为的。

谢炳凌说,在土地的征收过程中,对土地的核查,它是有多渠道的,而且徐先生的土地当时也是以出让方式获得的,应当在相关的行政部门,是有存底的。

而对于发票涂改的问题,谢炳凌指出,徐先生1999年购地的发票虽有涂改,但结合其提供的另外两张发票,基本上可以认定这三张票据的真实性。

由于事情迟迟得不到解决,之后徐先生联系了横峰县自然资源局局长李贤军。在短信中,李贤军表示,他还没有接到律师的意见,并表示:郑先生要证明材料没问题,和解决时间没关系。但很显然,直到目前横峰县自然资源局都没有提供准确的证据,来证明徐先生购买土地不属实。

谢炳凌建议,现在比较客观的一个维权方式应当是,向相关的行政部门确认行政违法,同时主张相关的一些赔偿或者是补偿。

记者截稿前,反映人徐先生打来电话说,他的土地仍在被开挖,他也一直没有接到横峰县自然资源局的任何答复。

【主播点评】

徐先生反映问题四个月之久,目前,所反映的土地仍在被开挖,而横峰县自然资源局却只有一句:等律师的意见。以这样的态度来处理老百姓的问题,是否就像徐先生说的那样,不把老百姓利益放在眼里呢?此事的进展,栏目也会跟踪报道。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: