注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

九江华东市场拖欠业主1000多万元租金


来源:中国江西网-江西日报

“我的铺面租金被华东市场拖欠半年多了,有3万多元。从2019年下半年开始的,到现在,华东市场拖欠业主的租金有1000多万元。”日前,九江华东装饰材料有限公司(以下简称“华东市场”)多名业主联名向记者反映,华东市场未能履行售后包租合约,发生大规模拖欠业主租金事件。

“我的铺面租金被华东市场拖欠半年多了,有3万多元。从2019年下半年开始的,到现在,华东市场拖欠业主的租金有1000多万元。”日前,九江华东装饰材料有限公司(以下简称“华东市场”)多名业主联名向记者反映,华东市场未能履行售后包租合约,发生大规模拖欠业主租金事件。

业主:售后包租,租金拖欠

记者从一名业主代表提供的一份《商铺委托经营管理合同》上看到,甲方(业主)将在华东市场购买的商铺委托给乙方(华东市场)经营管理,由华东市场统一对外招商、收取租金等。委托期从2014年至2029年,共15年。

记者从业主提供的一份华东市场拖欠租金情况统计表看到,华东市场拖欠业主的租金,少则六七千元,多则六七万元。

业主代表向濂溪区相关部门提供的一份材料称:“华东市场开发商当初打着返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等口号销售铺面,现在却不能履行合约。截至目前,华东市场拖欠1500余户业主租金共计1000多万元。”

业主代表称,租金被拖欠的主要原因是市场管理方将资金挪作他用。

协商:分期还款,未获认可

华东市场负责人黄显东向记者确认,拖欠租金情况属实。事件发生后,华东市场先后3次公布返还租金计划。

2019年7月8日,华东市场出具《承诺书》并称,2019年1月1日至6月30日未拿到租金的业主,公司将在2019年8月30日前陆续返还。

2019年11月6日,华东市场再次公布返还租金计划,称2019年11月10日前支付10%,剩余90%的租金分三期付完。但该计划未得到业主认可。

2019年11月25日,华东市场承诺,2019年上半年的租金先按50%返还,下半年的租金先按20%返还。该返还租金计划仍有部分业主不认可。

记者了解到,最终这三个租金返还计划实际上都没有得到落实。

原因:经营困难,租金难收

“买建材到华东”,这是许多九江人耳熟能详的一句广告语。华东市场创始于1994年,是赣北地区规模最大的现代家居建材专业市场。

这样一家老牌建材市场企业,为什么会发生拖欠业主租金事件呢?华东市场企划部负责人刘亚飞称,这是因为受国内外经济增速放缓,区域建材市场无序竞争的不利影响,市场空铺率增加,公司处于内外交困之中,面临经营难、收租金难的情况。市场经营户租金收缴由原先的按年缴租,变成现在的按月、按季缴租,加之一期项目占用资金较多,商铺销售不如人意,诸多原因造成公司目前的财务困境。

刘亚飞表示,尽管公司运营资金短缺,但一直在努力履行合约,公司的收入大部分都拿来返还租金了。

华东市场拖欠业主租金事件发生后,濂溪区政府等相关部门及时组织双方进行协调。濂溪区“五型办”的一份回复称:受市场情况影响,华东市场存在未按时返还租金的情况,华东市场正在全力筹集资金,确保业主租金能足额发放。业主购买商铺的租金回报率,严格按照商务合同执行。

本报记者 曹诚平

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: