注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

应聘模特要先交钱拍艺术照?南昌多名女大学生“中招”


来源:手机江西网

近日,中国江西网/江西头条客户端记者接到大学生小唐(应采访者要求化名)的投诉,称自己和多名朋友在南昌华字文化传媒有限公司应聘平面模特时,称需要上传照片到全国模特网后才可以安排工作。此外,公司还要求她们缴纳拍摄的费用1280元,并称后期会退还该费用。但此后要求退还费用时却被拒绝并被删除好友。

应聘平面模特要先缴费拍照?

承诺每周都有工作安排,

实际却只接到一次,

答应了退还费用,

居然被删好友?

近日,中国江西网/江西头条客户端记者接到大学生小唐(应采访者要求化名)的投诉,称自己和多名朋友在南昌华字文化传媒有限公司应聘平面模特时,称需要上传照片到全国模特网后才可以安排工作。此外,公司还要求她们缴纳拍摄的费用1280元,并称后期会退还该费用。但此后要求退还费用时却被拒绝并被删除好友。

受骗大学生与公司签订的合同

大学生应聘平面模特接连被骗

小唐和她的朋友是在南昌就读的在校大学生,为了在空余的时间赚赚零花钱,便在boss直聘上找了一家名叫南昌华字文化传媒有限公司兼职做平面模特,今年5月份通过公司的面试,可是通过面试后却不是直接安排工作,而是先要求唐小姐和她的朋友拍摄了照片,并在拍摄后要求缴纳拍摄费用,但在拍摄前却未提及拍摄需要费用一事。

“该公司的员工说他们公司是负责招平面模特,问我们要照片,说上传到全国模特网才可以接工作。当时想在外面拍比较麻烦,就直接在公司拍了,拍之前也没有说要交钱,拍完之后就给我们签合同,要我们交钱,说这个钱等接到了工作会退。“小唐觉得签了合同应该不像是骗人的,便交了费用。

小唐与工作人员的微信聊天截图

但此后,小唐越想越不对劲,就立马找公司退款,但公司员工表示:“当时没有强求你们在公司拍,拍摄了就要交钱,我们没有这个权限给你退款。”小唐多次与公司协调,均无果。

南昌华字文化传媒有限公司此前办公场所

承诺每周都有工作安排 实际却只接到一次

“我在社交媒体爆料,就有好多人联系我,说自己同样被骗了,目前我知道包括我在内有7个被骗,被骗的基本都是大学生,因为公司开始说的条件特别好,工作也轻松。”小唐告诉记者,不少大学生都“中招”。

小唐把自己的遭遇发布在社交媒体后,就陆续有加入该公司的大学生来联系小唐,声称遇到了和小唐一样的情况。据小唐介绍,她是通过boss直聘联系上该公司的,目前该公司在boss直聘上已经看不到招聘信息。其他受骗大学生则是通过58同城联系上南昌华字文化传媒有限公司面试的。

记者通过小唐提供的联系方式联系了其他应聘过南昌华字文化传媒有限公司平面模特的大学生,一对大学生情侣表示:“他让我们拿身份证给他看,我把身份证给他以后他又说要看电子的,在支付宝里面,我回家后发现我支付宝里根本没有证件,应该是看我的花呗额度。”该学生表示,两个人一起交了1960元,公司应该是根据花呗额度来给面试人员“定价”。

此外,面试通过之后安排了一次拍摄,一次拍摄的费用是60元,公司并没有实现每周都会有工作安排的承诺。

南昌市晔华文化传媒有限公司法人为黎日华

南昌华字文化传媒有限公司的三大股东:何伟、黎日华、廖龙泉

1月8日,记者来到此前南昌华字文化传媒有限公司所在的工作地点,该公司工作人员告诉记者:“现在在此办公的是叫南昌市晔华文化传媒有限公司,南昌华字文化传媒有限公司已搬走,南昌华字文化传媒有限公司是我们的合作公司。”

记者通过检索发现,南昌华字文化传媒有限公司法人为何伟,公司三大股东分别为何伟、黎日华、廖龙泉。而南昌市晔华文化传媒有限公司法人为黎日华,是唯一的大股东。

资料图,图文无关

业内人士提醒:警惕网拍模特“模卡”骗局

“凡是让应聘者先交钱的都可能是骗局。”记者通过搜索发现,在各大招聘平台上都能看到这样的标语。

“我见过太多想要做模特的女孩因招聘公司以高价拍摄照片为由上当受骗的。”从事五年人事招聘的鲍小姐告诉记者,模特圈乱象已经存在多年,高价拍摄照片上传到模特网才能接工作的骗局只是冰山一角,拿到的合约或者发票是对人家公司有利的,很多模特公司给签订的合同并不是雇佣合同,而是拍照片的缴费合同,所以只要公司提供了照片,公司就算没有违约,而口头承诺因为没有录音,便没有确切证据,相关部门也无法管控。

来源:中国江西网/江西头条客户端,记者刘星、实习生李孟玲

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: