注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

南昌红谷滩新区整治“人防车位变卖” 市民期待出台细则


来源:江南都市报

不少市民表示,期待人防部门出台整改细则,还有市民表示,南昌市各县区都有小区存在变卖人防车位的情况,整治范围不应局限在红谷滩新区。

此前报道:

南昌红谷滩新区41个小区人防车位被变卖或长租

文/ 江南都市报全媒体记者廖济堂

1 月8 日,江南都市报报道了南昌市红谷滩新区正在对人防车位变卖或长租行为进行整治,希望对" 人防车位变卖" 这一老问题进行破题。

报道发出后引起热议,不少市民表示,期待人防部门出台整改细则,还有市民表示,南昌市各县区都有小区存在变卖人防车位的情况,整治范围不应局限在红谷滩新区。

市民:

期待出台细则,明确整改方式

" 我向开发商咨询如何退款,开发商说只能按照当初购买车位的费用退款,但我的车位是9 年前买的,现在车位的价格已经涨了一倍多了,如果按照原价退款,我是不是太亏了。" 家住红谷滩新区的市民陈女士说,希望人防部门能出台一个整改细则,比如退款是按购买时的价格退款,还是按现在的价格退款,最好有一个明确的规定。

" 我们小区的人防车位是开发商委托浙江的一家公司卖的,我买了好几年了,但车位一直没涨价,现在我想退款,但开发商说,要找这家浙江的公司,而这家浙江的公司又说,是开发商委托他们卖的,要退款还是要找开发商。" 家住红谷滩新区的市民余女士说,如果人防部门对整改的方式没有明确,业主在退款的过程中肯定会处于弱势。

对此,红谷滩新区人防办相关工作人员表示,具体的整改措施要由项目单位拿出来,究竟是退款还是重新签订出租合同、退款的价格如何计算,应由业主与项目单位具体协商,但项目单位必须做到" 不得出售或以搭赠、长时间出租等变相方式出售人防工程,一次出租时间不得超过5 年" 的要求。

我省要求人防标识标牌2021年年底前全部安装到位

不少市民表示,当初购买车位时并不清楚自己购买的车位是否是人防车位,8 日,看到江南都市报的报道后,他们与小区物业和开发商联系后,物业表示,不知道哪些属于人防车位,而开发商直接拒绝告知。

对此,红谷滩新区人防办相关工作人员表示,此前,红谷滩新区人防办邀请了南昌市人防办专家对社区人防专干进行了培训,如果居民不清楚自己的车位是否属于人防车位,可以先到社区咨询,由社区人防专干陪同到现场查看。

记者了解到,根据《江西省人民防空工程标识标牌设置管理办法(试行)》,全省所有竣工的人防工程,均应设置标识标牌, 人防指挥工程和丧失防护功能的人防工程除外。

省人防办要求,之前已通过竣工验收未设置标识标牌,或已设置标识标牌但与《江西省人民防空工程标识标牌设置管理办法(试行)》不符的人防工程,由原建设单位按要求设置标识标牌, 落实不到原建设单位的由现使用单位设置,并于2021 年年底前逐步更换、安装到位。

红谷滩新区人防办相关工作人员表示,红谷滩新区将结合此次整治,要求相关项目单位尽快设置标识标牌。

南昌暂无在其他县区开展相关整治的计划

" 我看到报道说,红谷滩新区有住宅项目小区119 个,存在人防车位变卖或长租的项目小区41 个,但我感觉大部分小区都在卖人防车位呀。" 有市民表示,实际存在人防车位变卖或长租的小区可能更多。

对此,红谷滩新区人防办相关工作人员表示,目前,红谷滩新区辖区内住宅项目小区119 个,其中,19 个小区没有人防车位,59 个小区目前未发现存在人防车位变卖或长租行为,如果红谷滩新区居民发现人防车位变卖或长租行为的,可以拨打红谷滩新区人防办举报电话:0791-83839646。

还有不少市民表示,不仅是在红谷滩新区,目前,南昌市各县区都有小区存在变卖或长租人防车位的情况,整治范围不应局限在红谷滩新区。

对此,南昌市人防办相关工作人员表示,暂时没有在其他县区开展相关整治的计划,期待红谷滩新区的整治能取得显著效果,并形成可供借鉴的经验。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: