注册
刘奇:狠抓反馈问题整改 坚决打赢脱贫攻坚战

抚州“大龙燚”后厨徒手操作 梅花鹿鳄鱼肉被端上餐桌?


来源:赣东新闻

爱吃火锅的各位吃货们,对“大龙燚”这个名字一定不陌生!近日,有多位消费者在网上评论说,大龙燚抚州凤凰城店“食材不新鲜”。“食材不新鲜&rdq

爱吃火锅的各位吃货们,对“大龙燚”这个名字一定不陌生!

近日,有多位消费者在网上评论说,大龙燚抚州凤凰城店“食材不新鲜”。

“食材不新鲜”、“吃完拉肚子”这是记者在某点评网站上看到部分消费者对大龙燚抚州凤凰城店的点评留言。

那么,消费者反映的情况是否属实呢?为了一探究竟,2019年12月23号,记者通过现场招聘的方式来到了大龙燚火锅位于抚州市金巢大道上的凤凰城店进行面试。面试后,记者被告知第二天就可以上班。

按照我国《食品安全法》以及《公共场所卫生管理条例》等法规的要求,从事食品生产经营、公共场所服务、幼托机构保育等五大行业的相关人员,必须持有健康体检合格的证件才能上岗。不过,在大龙燚抚州凤凰城店,记者没有办理健康证,同样顺利进入后厨上岗。

在面试的时候,厨师长告诉记者,他们门店对卫生要求非常严格, 员工在后厨上班必须把制服穿好,后厨入口处也设置标语强调,必须佩戴口罩和专用帽子。而相关规范也要求,工作人员操作时应穿戴清洁的工作衣帽,头发不得外露,不得留长指甲、涂指甲油、佩戴饰物,专间操作人员应佩戴口罩。

那么,这些操作规范在这家门店的后厨是否得到了严格落实呢?

记者注意到,这家门店后厨的一些工作人员除了在制作麻辣牛肉、搅拌鱼籽虾滑等产品时戴了手套,大部分时间是徒手操作。

记者在卧底过程中注意到,这家门店为保证食材的卫生,后厨的冰箱特别标识,要求冰箱内的所有食材必须覆盖保鲜膜或加盖保存,一些特定的肉类,甚至严格要求了冷藏温度。不过,一些店员在操作环节,却打起了折扣,比如有食材要求冰冻环境是18度以下,而实际温度却没有这么低。

从记者卧底调查的情况看,这家火锅店对后厨的操作有比较严格的规范,但部分工作人员却没有严格落实。

除此之外,记者在这家火锅店卧底工作期间,还有一个发现,是什么呢?

在卧底期间,后厨员工给作为新员工的记者介绍各类食材的摆放规范。在说到肉类的时候,他告诉记者,最近店内上新了两款新菜,一道名为养生梅花鹿肉卷,另一道名为滋补鳄鱼肉卷。

对于这两种不常见的食材,好奇的记者事后在大龙燚官网、微博以及其他网络渠道上搜索,均未发现大龙燚其他门店有此类菜品出现。难道这两道菜是大龙燚抚州凤凰城店的独家菜品吗?

在某点评网站上,有消费者2019年11月26日上传的一张菜单上,也没有出现这两道菜。这样看来,这两道新菜,上新时间不超过1个月。而当记者询问肉是哪里来的时,工作人员只说是从外面运过来的。

记者从查询相关法律了解到,梅花鹿属于国家一级保护动物。此前,国家林业局出台的《关于促进野生动物可持续发展的指导纲要》中指出,包括梅花鹿、非洲鸵鸟、野猪、狐狸、狍子等在内的54种陆生野生动物经过人工繁殖驯养,在林业局备案、卫生部门鉴定许可后可以合法地进入餐馆。

如果产地不明,没有在相关部门备案的话,私自买卖、贩运都是违法的。 如果要经营贩卖野生动物的话,首先要有野生动物经营许可证,办了证件才可销售,其次还必须提供肉食的来源,其中包括繁殖驯养许可证、检疫证、运输证等。

那么,这家火锅店销售所谓的养生梅花鹿肉卷、滋补鳄鱼肉卷两款产品是否合法合规呢?

随后,记者致电江西省野生动植物保护管理局工作人员,他们进行查询后发现,大龙燚火锅抚州凤凰城店销售该类肉制品,并没有进行备案,没有取得相关资质。

来源:都市现场

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: