暖新闻

【暖新闻·江西2019】游雅祺:快乐生活 快乐学习

来源:高品高安

2019-12-31 第期

10月23日,2019年第二批江西省“新时代好少年”名单公布,高安市吴有训实验中学初三(3)班学生游雅祺榜上有名。

此次评选出的11名江西省“新时代好少年”是在各地广泛发动,各学校学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐的基础上,经逐级遴选推荐,主办单位审核把关并组织网络展示、专家评审和社会公示而产生的。

这些好少年从身边做起、从小事做起,积极培育践行社会主义核心价值观,体现了对家庭、对他人、对社会的责任和担当,凸显了新时代青少年朝气蓬勃、奋发向上、乐于奉献的精神风貌。

她是父母的“小棉袄”,是老师的好帮手,是同学们的好榜样。在舞蹈、演讲、播音、写作等方面表现优秀出色,多次获得全国、江西省和宜春市组织的多个比赛一等奖,先后被评为“全国优秀少先队员”、“宜春市新时代好少年”,她就是高安市吴有训实验学校初三(3)班学生游雅祺。

今年13岁的游雅祺之所以能有如此多的荣誉,点点滴滴都离不开良好家庭熏陶与教育。游雅祺的太爷爷是高安中学的退休教师,从小就对她进行文学熏陶,每天坚持陪她朗读儿童文学、三学经;《童话里的童话》、《猜猜我有多爱你》、《安徒生童话》等是幼儿时期每晚妈妈伴她入眠的必备“催眠曲”,游雅祺的外公、外婆是高安采茶戏剧团的主力干将,母亲也是个专业舞蹈教师,长辈们经常把她带在身边,长年的耳濡目染,让她对戏剧、舞蹈产生了浓厚的兴趣。每次看着母亲跳舞蹈时,年幼的她在一旁跟着比划着。其一招一式、一颦一笑总是学得有模有样。

“这孩子从小就懂事好学,每天学这学那的忙个没停,我们做家长的心里总是不忍心,有时小伙伴在楼下叫她去玩,她会很果断地说:‘你们去吧,我还有作业呢!’,孩子的自律真的让我觉得十分欣慰”,游雅祺的妈妈说道。

游雅祺严格的自律意识不仅让自己成为一位品学兼优的好少年,在她的带动下,班上的同学们也充满学习热情,在班级担任语文课代表以来,每天早晚读,教室里总是书声琅琅。

“游雅祺好似一颗发光体,班上成绩差点的同学,她总会挤时间帮助他们;性格内向的同学,她也会经常开导对方,树立他们的信心,用自已的一言一行去影响和带动身边的同学”,游雅祺的班主任说道。

这位能歌善舞、自律好学的小同学其实心里早已为自己定了个目标,想上中国传媒大学,想要通过自己的努力,成为一名对社会有用的人,并矢志不渝的践行着自己的目标。她在学习之余,不仅会帮家里做家务,也会积极主动参加些公益活动,发挥自己的艺术特长,为敬老院的老人送去欢乐。她正在用实际行动诠释“全国优秀少先队员”的内涵,扣好自己人生的第一粒扣子。

“感觉自已从小就是家中的‘小太阳’,全家人的时间和精力都集中在我一个身上,在他们的影响和带动,我喜欢文学、诗歌、国学,也喜欢唱歌、跳舞,演讲等,兴趣和爱好非常广泛,非常感谢我的亲人们。我觉得这些荣誉给我的是更多的动力,当然压力也不小,但我更喜欢将压力转化成动力,今天取得的成绩不是我的终点,而是我的起点,我会一路坚定的走下去,走得更远更好,必将乘风破浪扬帆远航”,新时代好少年游雅祺这般评论自己。(记者 兰凡)

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网