注册
刘奇主持召开全省领导干部会议 传达学习贯彻全国两会精神

景德镇打造天蓝水清地绿景美宜居家园


来源:中国江西网-江西日报

绿水青山就是金山银山。景德镇市在第二批主题教育中,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起保护生态环境的历史使命,全域实行最严格的生态环境保护制度,着力打造天蓝水清地绿景美的宜居家园。2019年11月,景德镇市荣获“国家生态文明建设示范市”称号。

本报景德镇讯(记者王景萍)绿水青山就是金山银山。景德镇市在第二批主题教育中,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起保护生态环境的历史使命,全域实行最严格的生态环境保护制度,着力打造天蓝水清地绿景美的宜居家园。2019年11月,景德镇市荣获“国家生态文明建设示范市”称号。

作为省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,浮梁县在主题教育中切实聚焦环境问题,用心用情答好“时代之问”。县生态环境局首先从源头治理入手,不断提升环境准入门槛,先后拒绝了5家不符合环评审批要求的企业落户。针对排查出的79家“散乱污”企业,通过采取综合整治措施,现已关闭12家、搬迁2家,正在整治提升65家。此外,面对偏远农村生活污水处理设施建设不平衡,个别偏远乡镇环境保护设施落后等现象,直面问题,积极向上级申请支持。目前,通过与南昌大学、江西省环境科学院合作,已完成了《浮梁县农村生活污水治理方案》和《浮梁县农村生活污水治理指南》的编制。下一步,将切实按照方案和指南实施全域水环境保护,全力建设美丽浮梁。

在主题教育中,景德镇市严格生态环境保护行政审批,积极落实“放管服”要求,全面推行“互联网+政务服务”;编制“三线一单”,作为发展规划、项目准入的生态环境总规矩,倒逼经济结构调整,推动产业转型升级。同时,严格生态环境保护监管,加快理顺执法层级,整合生态环境保护执法人员力量,构建综合执法队伍,形成综合执法能力,严厉打击生态环境违法行为。据介绍,通过全面实施污染防治攻坚战八大标志性战役、30个专项行动,全市累计排查出建筑工地扬尘污染等问题2333个,目前已完成整改1911个,完成率达到81.9%。

统计数据显示,截至2019年11月,景德镇全市PM2.5平均浓度29微克/立方米,同比下降9.4%,空气质量优良天数比例94.6%。全市地表水水质总体为优,断面水质优良率为97.5%,集中式饮用水水源地监测点位水质达标率为100%。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: