注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

鹰潭滨江明珠小区防盗门占用消防通道 居民心慌慌


来源:中国江西网-信息日报

家住高层如果遭遇火灾,平时不起眼的消防通道就是一条救命通道。鹰潭月湖区滨江明珠小区的业主胡女士最近感到担忧,隔壁邻居违规装修,安装防盗门占用消防通道。了解该情况后,分管该小区的梅园城管中队、月湖区消防中队等部门前往现场拆除了防盗门,保证消防通道畅通。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

家住高层如果遭遇火灾,平时不起眼的消防通道就是一条救命通道。鹰潭月湖区滨江明珠小区的业主胡女士最近感到担忧,隔壁邻居违规装修,安装防盗门占用消防通道。了解该情况后,分管该小区的梅园城管中队、月湖区消防中队等部门前往现场拆除了防盗门,保证消防通道畅通。

城管队员对防盗门进行拆除

防盗门占用消防通道 邻居心慌慌

胡女士提到她的邻居气就不打一处来,鹰潭月湖区滨江明珠小区4栋二单元12楼的业主私自改造门前消防通道,不仅安装防盗门,还打通自家墙壁,将属于全体住户的逃生通道改成自家客厅的一部分。“我家所在一单元电梯发生故障,于是我改乘二单元的电梯来到12楼,却发现邻居安装的防盗门怎么也打不开,导致我有家不能回。”胡女士气愤地说,“消防通道必须时刻保持安全和畅通。如果发生火灾,逃生争分夺秒,一旦防盗门锁死,后果不堪设想。”

在众多业主的抗议下,小区物业曾要求违建业主拆除门锁,但门锁拆除后防盗门仍旧立在消防通道处。记者了解到,滨江明珠小区违规改造消防通道的情况并非个案,共有6名业主在原本敞开的消防通道口安上了门,装修成私人走廊。这不仅影响楼道光线和通风,还时不时会关上,让业主们感到很不安全。

多部门联合执法 已拆除一处违建

针对胡女士反映的问题,分管滨江明珠小区的梅园街道办事处、梅园城管中队工作人员经过实地查看,认定私装防盗门为违规搭建,并下发限期整改通知书。

11月28日,梅园城管中队、深华物业人员第四次上门找到4栋二单元12楼的业主,告知其违建防盗门行为属擅自改变房屋结构、占用疏散通道,需要恢复原状。业主随后对防盗门门锁进行了拆除。12月24日,梅园街道办事处联合梅园城管中队、月湖区消防中队再次上门查看消防通道情况。在征得业主同意后,将防盗门彻底拆除,确保消防通道畅通。

梅园街道办事处孔姓工作人员表示,除4栋二单元12楼业主外,还有14楼、16楼等业主在消防通道口安装了门。街道办事处下一步将做好这些业主的思想工作,督促其自行拆除并恢复原状。如果限定时间内未整改到位,街道会联合城管、消防等部门拆除。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: