注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

实干无止境 笃行铸辉煌 ——记中国人民银行南昌中心支行反洗钱处


来源:凤凰网江西综合

近年来,在人民银行、南昌中心支行党委的正确领导下,南昌中支反洗钱处坚持以党建引领科学发展,团结拼搏、奋勇争先,2016-2018年连续3年在人民银行年度业绩考核名列前茅。

近年来,在人民银行南昌中心支行党委的正确领导下,南昌中支反洗钱处坚持以党建引领科学发展,团结拼搏、奋勇争先,2016-2018年连续3年在人民银行年度业绩考核名列前茅;2016-2018年连续3年被评为机关先进处室、先进党支部和武汉分行文明处室称号;积极参与社会反恐、反腐和禁毒斗争,得到了相关执法部门的高度评价和专函表扬,2016-2018年连续3年被评为全国“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动”突出贡献单位、“打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项工作成绩突出集体”和2018年“江西省扫黑除恶专项斗争先进单位”等荣誉。

一、“严”字当头抓党建,夯实根基促发展

反洗钱处13人中11人是党员,为激发全处同志的工作积极性和创造性,全处党员立足本职岗位,以时不我待的紧迫感和敢为人先的使命感,争创一流业绩,在各自的岗位上独当一面。处室多位同志在协助总行开展现场检查、课题研究、推动司法实践等工作中脱颖而出,获得了总行的赞许和嘉奖。针对反洗钱监管范围广、执法要求高的特点,狠抓党风廉政建设,大力弘扬廉政文化,引导全处党员增强宗旨意识和法治观念,按照“补钙、养血、守底、充气”标准严于律己,筑牢拒腐防变的底线。在日常履职中,反洗钱处严格依法行政,认真落实双随机抽查制度,扎实做好处罚信息公示工作,强化权力运行监督制约,廉政风险防控体系日益健全。多年来,辖内反洗钱业务无论是日常监管、现场检查还是案件调查保持零投诉、零举报、零复议和零诉讼,执法风险、道德风险得到了有效的控制。

二、“实”处着力正作风,扎实作为见成效

“实”的精神促使反洗钱处在工作中突出问题导向、结果导向,着力加强风险领域反洗钱监管,主动探索洗钱风险评估实施路径,优化金融机构法人监管模式,合理配置分类监管措施,持续改进监管方式方法,加强与下级行的监管联动以及金融监管部门的协调合作,不断提升监管工作效能,确保总行各项监管政策落实到位;“实”的精神促使反洗钱处在工作中大胆创新思路、革新技术手段,重点针对高风险领域和履职薄弱环节开展检查工作,注重挖掘行业性和普遍性风险问题进行风险提示,采取现场与非现场有机结合,刚柔相济,既彰显反洗钱执法检查的威慑力,又保持适当的温度和监管容忍度,促进金融领域洗钱风险防御屏障不断巩固;“实”的精神促使反洗钱处在工作中密切与司法机关加强协作、形成合力,深入推进案件调查和洗钱类型分析工作,保持对恐怖融资、毒品、腐败、税务以及涉众型经济犯罪的高压打击态势,为案件破获发挥了重要作用。

三、“新”招下功应挑战,高效履职铸辉煌

改革创新既是江西反洗钱工作屡创佳绩的制胜法宝,也是推动反洗钱事业前进的不竭动力。南昌中支反洗钱处为提升反洗钱履职效能,助推业务纵深发展,持续保持在全国的领先优势上新招频出,成效显著。

一是反洗钱监管服务水平再上新台阶。围绕风险为本的核心原则,抓重点、抓短板实施反洗钱定向监管,灵活运用现场检查、风险评估、走访、约谈等多种监管手段,推动金融机构开展大额和可疑交易报告综合试点,着力完善洗钱风险防控体系。通过优化监管资源配置,牢牢守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。

二是案件调查工作取得新成效。紧扣反洗钱职能积极履行社会责任,全力支持相关专项行动,依法配合有关部门开展调查,协助破获的案件中不乏多起在全省乃至全国都极具社会影响力,调查工作硕果累累。在南昌中支主导与推动下,2019年全省宣判洗钱案件15起,继续领跑全国。8起以黑社会性质组织犯罪为上游犯罪的洗钱罪被立案侦查,3起已宣判。其中,社会关注度较高的公安部部督案---南昌熊XX组织、领导黑社会性质组织罪为上游犯罪的曾X洗钱案于12月成功宣判,“打财断血”成效翻了7倍。南昌中支提供的金融情报得到多位省领导的充分肯定。

三是宣培调研工作收获了新成果。采取多种形式灵活开展反洗钱宣传培训活动,营造了良好的生态环境。2016年以来,累计完成总行和分行级重点课题项目12项,被《反洗钱工作实务》采用调研信息25篇,其中3篇得到总行采用并获领导批示,信息调研工作的前瞻性和针对性进一步增强。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: