注册
刘奇:狠抓反馈问题整改 坚决打赢脱贫攻坚战

大余县首次发现并发掘北宋古窑址


来源:中国江西网

12月16日,大余县博物馆展出200余件考古出土宋代陶瓷,造型各异,有壶、炉、瓶罐、钵、盏等日常器皿,也有窑柱、轴顶帽、荡箍等烧造制瓷工具。这些文物一经展出,吸引了不少当地市民前来参观。

中国江西网/赣州头条客户端讯 吴寿生、记者张兴乐报道:12月16日,大余县博物馆展出200余件考古出土宋代陶瓷,造型各异,有壶、炉、瓶罐、钵、盏等日常器皿,也有窑柱、轴顶帽、荡箍等烧造制瓷工具。这些文物一经展出,吸引了不少当地市民前来参观。

图为大余县北宋古窑址挖掘现场(吴寿生摄)

据了解,这200余件文物均出土于大余县南安镇新余村滩头一处北宋古窑址。该古窑址最早被发现于2018年6月,被发现的位置位于该县环城路施工现场。经过一年多的现场踏勘、考证和审核,今年8月13日,考古人员正式对古窑址进行发掘。

据考古专家介绍,该古窑址占地面积约1600平方米,一共有上下两座窑。龙窑窑炉平面布局完整,由窑门、火膛、窑床、窑尾等组成。经过对发掘出来的陶器和瓷器进行细致的清洗、修复后,考古人员发现,目前出土的瓷器外型特征多与宋代风格比较相似。可确定年代最久远的是五代时期南方流行的支柱,更有距今943年,北宋熙宁九年(公元1076年)的文字刻款擂钵。

图为大余县北宋古窑址挖掘现场(吴寿生摄)

“这个窑出土的东西主要是壶、碗等民间日常用器和赣南的擂茶工具,其中很多器型还带有北方窑厂的风格。”大余县博物馆馆长黄敏介绍说,大余古称南安,位于赣、粤、湘三省交汇处,是江西的“南大门”。唐代张九龄拓宽梅关古道后,大余逐渐成为中原通广州往东南亚国家“海上丝绸之路”的主要陆路通道,可谓“商贾如云,货物如雨,万众践履,冬无寒土”,北方窑厂的风格正是古时北方窑工南下时带来的。

图为大余县博物馆展出的此次北宋古窑址出土的青釉碗(吴寿生摄)

由于年代久远,加之古窑的特殊性,此次出土的器物大多残损,最终考古人员发掘出陶器、瓷器残片3万多件,完整器物30余件。“这批文物基本都体现了宋代陶瓷釉色优美、器型修长的特点,釉色主要有褐釉、酱釉、黑釉,也有些青釉、青白釉。壶嘴装饰,捏塑的龙首流,栩栩如生,很有特色,在国内非常少见,填补了江西陶瓷考古乃至全国的空白。”景德镇陶瓷大学考古系副教授崔鹏告诉记者。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: