注册
防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 江西书记省长作出部署

萍乡“易开出行”共享汽车退押金难 3个多月没动静


来源:江西五套 帮忙大管家

最近有人在使用“易开出行”共享汽车的时候,却遭遇了这样一个烦恼,交纳的2000元押金却一直拖着不给退,这又是什么情况呢?

最近些年来,出行的市民都注意到了这样一个变化,路边悄然兴起了一些共享单车和共享汽车,市民不用花钱买车,只要扫码并交纳一定的押金,就可以租用了。这原本是一个方便市民的大好事。但是最近有人在使用“易开出行”共享汽车的时候,却遭遇了这样一个烦恼,交纳的2000元押金却一直拖着不给退,这又是什么情况呢?

消费者小邓: 他就是一直显示退款当中,我问客服人员,问他那种什么时候能退款到账,他们就说退款不归他们管。我想问退款部门的联系方式,他们就说退款部门不接电话,然后就挂了电话。

说起自己在易开出行共享汽车平台退押金的遭遇,消费者小邓就满脸的无奈。小邓说,他是一个在校大学生。今年8月30号,他在萍乡市安源区政府旁边,看到有一个名叫易开出行的共享汽车,他通过扫码的方式,向易开出行APP平台交纳了2000元的押金,并租用了一次共享汽车。

第二天他不打算再租用了,便按他们公司规定的流程,在手机平台上提交了退2000元押金的申请。当时平台公示的退押金的周期是15个工作日,可让他心烦的是,现在已经三个多月过去了,手机上还只显示退款中。每次联系平台的客服,都只有一句同样的回复。

易开出行平台客服: 你这个我帮退款人员催促一下吧,好吧。

消费者: 他们也没答复给我(何时能退),我一直问他,他们就说不知道。作为学生来说,这钱对我来说很重要,因为我没有收入,二千块钱相当于是两个月的伙食费了,特别重要。

原本承诺15天退押金,怎么拖了三个多月了还没结果呢?记者了解到,易开出行平台在萍乡有一家公司,名叫萍乡恒天易开汽车运营有限公司。 从广告宣传信息看,公司是2016年12月成立。不过当记者在萍安南大道找到这一公司时,却发现里面一片狼藉,找不到一个工作人员。安源区市场监督管理局在调查中发现,易开出行平台的总公司设在安徽省,易开平台客服还说收取的押金全部到了总公司。

易开出行平台: 退款的话是要等总公司帮你退款。

按照《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》规定,对于电子商务平台经营者通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的投诉,由其住所地县级市场监督管理部门处理。为了帮助小邓退回2000元押金,安源区市场监督管理局工作人员也帮忙联系了易开共享汽车手机平台的总公司,但得到的回复仍然是一句催促一下。

安源区市场监督管理局办公室主任黎昌水: 我们想帮他,但他要到注册地公司所在的市场监管局进行投诉,我们这边受理了这一案件也要往那边移送。我们这边管辖权也没有,执法权也没有。

在执法人员的建议下,消费者小邓通过电话向安徽的市场监督管理局进行了投诉。

安源区市场监督管理局办公室主任黎昌水: 选择这些公司的时候还是要多做一些功课,多看看是哪个公司的,实力大不大,押金收取的话到底有没有第三方监管,有哪个部门来监管。如果押金没有监管,市民最好还是不要使用,选择别的出行方式。

就在记者采访两天后,也就是昨天上午,小邓说终于收到了易开出行平台退回给他的2000元的押金。

不过对于为何拖着不给退的原因,易开出行平台并没有给小邓任何解释,也没给道歉。

小邓: 这次如果是我自己来退款就没这么快,因为之前联系了很多,但一直没有效果,在这里我非常感谢媒体对我的帮助,非常感谢。

来源:江西五套《五哥帮忙团》

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: