注册
省委常委会召开会议:全力防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

南昌东湖区七里村安置房结构设计槽点多 村民“不认”


来源:中国江西网

一边是老人们忍受了五年多的铁皮过渡房,一边是2018年已经竣工的安置房。几年间,等着搬进安置房的老人,去世了上百位,如今,房子就在眼前,村民却“不认”这批安置房,南昌东湖区安置房,何以让百姓安?

中国江西网/问政江西讯 记者张丽云报道:一边是老人们忍受了五年多的铁皮过渡房,一边是2018年已经竣工的安置房。几年间,等着搬进安置房的老人,去世了上百位,如今,房子就在眼前,村民却“不认”这批安置房,南昌东湖区安置房,何以让百姓安?

“这是下正街不要的安置房”

拖延了数年的东湖区七里村安置房问题被曝出后,七里村委会因“庸政懒政”被通报批评,相关成员已被停职。然而,众多村民反映,洪都北大道1284号附近的嘉和小区(分2个区,共15栋)有一部分是东湖区下正街拆迁的安置房。因拆迁时曾规划,七里村安置房将安排在省物资储运公司、水岸观邸小区附近等5处离市区较近的地方重建。“那里有一部分是下正街拆迁的安置房,但拆迁户看了房子设计和质量差,就不要了。我们七里村原本规划5处安置,现在村里想把这嘉和小区15栋安置房全部分给我们……”

“5处安置房,目前仅2处建成”

而村民所说的5处安置点,情况属实。青山湖西岸安置房七里村A、B地块位于青山支路以西,电厂宿舍(光明小区)以东,规划七里路以北。D地块位于青山支路以东、电厂路以西、童子桥路以南、青山北路以北地块。E地块位于电厂路以东、中大路以西、童子桥路以南、青山北路以北。C地块位于水岸观邸小区路对面。截至2019年12月8日,A、B地块对应的1区和2区,共15栋楼,已竣工一年多,但至今尚未完成验收。C地块(3区)显示建设中,但记者在11月下旬走访现场时发现,该地块被围挡围住,只能看见2#楼塔吊,并未看到安置房。而D、E地块目前并非发现有动工迹象。2014年开始拆迁的七里村,安置过渡期原本30个月,如今超60个月,竟然仅完成了2处安置房建设,且还未分配。东湖区七里村安置过渡期还将被延长。

安置房结构“不人性化”谁之过?

完成一批房,解决一批人住房问题,但现实是,村民对嘉和小区房屋设计很“失望”。

“阳台是用砖砌起来的,而且特别高,严重影响屋内采光……”村民口中的“特别高”究竟有多高,以1米7身高的成年人为例,阳台围挡大概到成年人胸部,估计1.2米左右。但记者发现,每栋楼的5楼和7楼,部分户型的阳台是不锈钢围挡,并非砖砌结构,一栋房的阳台为何会出现两种设计?

除了阳台的通病,两梯四户设计的房源走廊没有自然光线,且宽度有限,一旦中间户房门打开时,走廊只能容得下1人通过。而对于窗户内开设计,设计师表示是根据上海房屋结构设计理念,内开窗户是防止承受风压过大,造成脱落,减小安全隐患。而对于户型面积紧凑的安置房而言,窗户内开一定程度上使得屋内空间更加拥挤,也给用户装修带来一定烦恼。

至于房屋户型设计不合理,空间狭小到连床都放不下的问题,建设单位南昌市东湖区城投七里嘉和小区胡姓负责人表示,户型比例是根据七里村委会提供的要求设计的,房屋平面结构设计图经过村委会盖章同意,施工单位严格按图纸施工。但村民对此提出质疑,村民根本没见过设计图。如今,建好的安置房遭村民“抵触”,房屋究竟是设计有问题,还是施工的责任,目前尚无法定论。

对于村民提出的房屋结构设计不合理一事,东湖区贤士湖管理处工作人员表示需征求上级部门批准。但上级部门何时给出具体答复,七里村村民又是一场等待。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: