注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

鄱阳县尧王山遗恨:生态遭破坏 山体被挖出大窟窿


来源:醉南昌

日前,上饶市鄱阳县双港镇尧山村寨上村小组村民王先生向本报新闻热线反映,称由于当地珠湖联圩工程需要填土,施工方为图方便在当地的“尧王山”上取土,现在山体被破坏,还露出一个大窟窿。此外,施工方未办理《林木采伐许可证》擅自破坏山林植被。

日前,上饶市鄱阳县双港镇尧山村寨上村小组村民王先生向本报新闻热线反映,称由于当地珠湖联圩工程需要填土,施工方为图方便在当地的“尧王山”上取土,现在山体被破坏,还露出一个大窟窿。此外,施工方未办理《林木采伐许可证》擅自破坏山林植被。为此,本报记者展开了调查。

现场:山体被挖出个大窟窿

“近段时间不断有人破坏山体取土,大的松树都被砍伐掉了。”寨上村村民王先生向记者抱怨,“尧王山”在历史典籍中都有记载,承载着当地村民的精神寄托。然而,近段时间当地“珠湖联圩工程”需要填土方,施工方为图方便,“尧王山”便成为施工方首选取土地点。

记者采访中了解到,寨上村范围内的这座山名叫“尧王山”(又称尧山),是尧山自然村集体山林,而寨上村则是尧山村村小组。自从山体开挖后,当地村民认为居住环境受到很大影响。

“每当大风刮起,我家田地里就铺上了一层沙土。”村民刘女士称,不仅如此,河沟、水塘里到处是泥沙,严重影响农田灌溉,影响水质。“更重要的是,‘后八轮’在村子附近横冲直撞,我们每天都担心孩子的安全。”

12月6日下午,记者来到双港镇尧山村“尧王山”附近,记者看到,道路两旁随处可见被砍倒的松树、裸露的沙土和石块。村民手指远处破碎的山体说,这里原本长满了杂草和树木,从2017年开始,不断有人破坏山体,然后有“后八轮”在山上运送沙土。

记者顺着“尧王山”山脚下土路往前走,眼前的景象让人触目惊心。山体四周被挖得面目全非,形成多个坑体。此外,凡是采掘之处,尽是疮痍的山体和堆积如山的裸土及废渣。顺着土路往前走不足1公里地方便是珠湖联圩工程。

调查:未办手续挖山取土

记者在江西公共资源交易网上查询到,鄱阳县双港镇尧山村工程项目标段名称为“鄱阳县珠湖联圩防汛安全通道工程建设项目珠湖3标”,施工单位为万载县安泰水利水电建筑有限公司。

随后,记者来到珠湖联圩工程施工现场,该工地工人正在施工,旁边不远的工地堆放着沙土。 

据该工地余(音)姓负责人介绍称,由于附近村民反对挖山,他们目前已经停止了挖山作业。挖山取土有没有取得相关的手续?余(音)姓负责人表示,他们此前已向鄱阳县河道堤防管理局打过招呼,征得该局同意后他们才开始进行挖山取土。

“挖山伐木取土应该是向林业、国土等部门申办手续的,河道堤防管理局能够批复?挖山取土为何不征询村民意见?”当地村民质疑称,珠湖联圩工程项目施工方挖山取土是违法行为,未征询群众意见擅自挖山取土,于情于理都说不过去。

对此,鄱阳县河道堤防管理局彭姓负责人向记者表示,珠湖联圩工程项目是鄱阳县重点工程,修建堤坝需要大量的土石方,因此他们就近选择在“尧王山”进行挖土。该项目施工方挖山取土前,该局工作人员曾参加过由双港镇、尧山村两级单位举行的相关会议,会议上与会代表均表示同意在“尧王山”上挖山取土的方案,因此他们才允许施工方进行挖山作业。

那么是否征求了全体村民意见?彭姓负责人称,他并不清楚,既然是有人举报挖山取土问题,那么可能是村里有些工作没做到位。

而后,记者就珠湖联圩工程项目施工方挖山取土问题分别采访了双港镇镇政府党委书记王保良及尧山村村委会支部书记王青阳,得到的结果均是此前已召开相关会议讨论并同意施工方挖山取土。

采访过程中,有村民向记者反映,珠湖联圩工程项目施工方未办理《林木采伐许可证》,擅自砍伐树木也是违法行为。

实际情况真如村民所言?记者从双港镇林业站方站长处获悉,当时珠湖联圩工程项目施工方挖山取土并未向该站办理任何相关手续。就此,方站长表示,即使是重点工程项目也要遵守法律法规,他会去核实相关情况,如果该项目施工方存在违法行为,该站也将依法对其进行处理。

进展:当地林业部门介入调查

施工方未办手续挖山取土到底合不合理?就此,记者联系到了鄱阳县自然资源局。该局邓姓工作人员向记者表示,办理手续与否,一般分为两种情况,一是挖山取土卖钱的,比如砖厂这类盈利性企业需要到国土部门办理手续;二是农业建设方面,一般没有要求办理相关手续。

山体被挖空,生态环境遭到破坏,谁来负责?对此,邓姓工作人员表示,他需要与该局监察大队核实相关情况后再答复记者。

截至发稿前,记者并未接到邓姓工作人员的答复。

记者将相关情况反馈至上饶市森林公安局。该局赖局长向记者表示,未办理《林木采伐许可证》擅自毁坏林木的属违法行为,该局将会派相关人员前去调查核实。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: